Статьи Лыткарино Наталья и Григорий Емельяновы

Неподалёку от Москвы расположился этот уютный городок, названный, предположительно, в честь лыткарей-каменотёсов. Лыткой в старину называли лопатку для дробления камня, а в этих краях с давних пор добывали белый камень – известняк, которому мы обязаны всеми шедеврами Владимиро-Суздальского зодчества.

Впрочем, с названием города связано немало легенд – по одной из них, помещица Мария Чернышова решила увековечить имя своего итальянского дворецкого – Алессандро Литты, в которого была безответно влюблена. Литта убежал в Италию, а название осталось… Но мы-то знаем, что название Лыткарино существовало задолго до этой романтической истории, случившейся во второй половине XIX века.

Лыткарино – просторный, растущий современный город, но нас, прежде всего, интересует усадьба, в которой действует знаменитый историко-краеведческий музей и другие осколки старины, сохранившиеся в Лыткарине. От усадьбы, которой владели сперва помещики Зотовы, а позже – Чернышёвы. Хозяйка усадьбы Елизавета Николаевна Зотова была женой князя Александра Ивановича Чернышева.

С тех времён  сохранилось два здания: частично перестроенный главный усадебный дом и каменный дом для прислуги, в котором несколько десятилетий располагалась местная школа. На месте английского парка сохранилось несколько старых лип, берез, вязов. Несколько веков Лыткарино было вотчиной кремлёвского Чудова монастыря. Пётр Первый «за многие службы» пожаловал вотчину дворянину и печатнику Никите Зотову. На левом берегу Москвы-реки возник деревянный господский дом с садом. Каменное строительство началось здесь в середине XIX века. Но главный дом был и остаётся деревянным, оштукатуренным. Вы оцените элегантную ампирную архитектуру усадьбы с антресольным этажом.  Парадный вход открывался на каменную веранду, которая в солнечную погоду прикрывалась полотняным тентом. Механическое устройство тента сохранилось до нашего времени.

В усадебном доме сохранились  расписные изразцы, металлические фигурные оконные и дверные шпингалеты, редкой красоты печные дверцы.

Музей создавали энтузиасты, по существу, спасшие разорённую усадьбу.

Чем славен лыткаринский музей? Здесь собрана и бережно сохранена деревенская утварь, использовавшаяся в повседневной жизни Подмосковья в конце XIX - начале XX веков, орудия труда крестьян и ремесленников… 

В Лыткарине почитают Александра Ивановича Чернышёва – светлейшего князя, генерала от кавалерии, полководца, разведчика, дипломата, который долгие годы был военным министром Российской империи. В 2012-м году в Лыткарине открыли памятник Чернышёву – генерал приветствует нас в полный рост.

На месте деревушки Тураево сохранилась небольшая старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведённая в начале ХХ века. Этот скромный сруб с колоколенкой сохранился до нашего времени без изменений.

Ещё одна достопримечательность Лыткарина – недавно отреставрированная церковь Святителя Николая, построенная в XVII веке – неподалёку от усадьбы князей Милославских (впрочем, последними владельцами усадьбы Петровское были князья Барятинские). Истинно русский храм – лишенный внешней помпезности. Ведь это архитектурное воплощение сосредоточенной молитвы.

Петровское с давних пор привлекало любителей старины. Уже в дореволюционные годы эта усадьба считалась образцом «угасающей красоты» старинных  дворцов, окружённых ореолом легенд. В ХХ веке усадебный дом надстроили – и только сейчас ему возвращают первоначальный облик.

Гостей привлекают выставки Лыткаринского историко-краеведческого музея. Одна из них посвящена А.И.Чернышёву и называется «У истоков русской разведки». Ведь именно Чернышёв наладил русскую агентурную сеть в Париже перед войной 1812 года. К 200-летию тех героических сражений открылась выставка «Наш край в годы Отечественной войны 1812 года». Выставка воссоздаёт атмосферу лыткаринской усадьбы того времени, когда перед наступлением Наполеона москвичи отступали через Лыткарино…  В нумизматической коллекции музея представлены едва ли не все монеты Российской империи.

При музее открыт планетарий, проходят увлекательные занятия по астрономии и космонавтике, действует выставка «Земля в иллюминаторе», на которой представлены фотографии, сделанные с орбиты.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться