Статьи Сергиев Посад Наталья и Григорий Емельяновы

Об этой русской святыне невозможно рассказать в нескольких словах…  Поезжайте на северо-восток от Москвы – и через семьдесят километров вы увидите золото куполов и разноцветье башен. Это Троице-Сергиева лавра – крупнейший православный монастырь нынешней России и бывшей Российской империи. Сергиев Посад – город, возникший вокруг монастыря лишь в конце XVIII века, когда лавра уже несколько веков была известна каждому русскому человеку.

История обители переносит нас в далёкий 1337-й год, когда святитель Сергий Радонежский основал небольшой монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы. Вскоре Троицкий монастырь стал духовным центром возрождающейся Руси, Руси Московской. Для великого князя Димитрия Иоанновича  монастырь стал истинной опорой. Дважды монастырь сыграл ключевую роль в истории Руси: в 1380-м году игумен Сергий стал идеологом и вдохновителем победы русских войск на Куликовом поле. В нарушение устоявшихся канонов, он послал на битву двух иноков – Пересвета и Ослябю. По сути – святитель Сергий указал русским людям путь к освобождению от векового ига.

В годы смуты, когда судьба русского государства снова висела на волоске, Троице-Сергиев монастырь стал центром ополчения. Монастырь выдержал беспримерную почти полуторагодичную осаду, отразил все атаки польских захватчиков. Архимандрит Дионисий не только выхаживал в монастыре раненых, он  стал настоящим духовным лидером освободительного похода 1612 года.

Из настоятелей XIX века следует назвать митрополита Платона (Левшина) и святителя Иннокентия (Вениаминова). То было время расцвета лавры. Неслучайно один из первых московских железнодорожных маршрутов был проложен от нынешнего Ярославского вокзала в Сергиев Посад.

А после 1917-го началась эпоха запустения. Монастырь упразднили, основали в лавре историко-художественный музей. Возрождение монашеской жизни в лавре началось в 1946-м году. Патриархии был возвращен Успенский собор лавры. Тогда же в стенах лавры возобновили Духовную академию.

Осмотр архитектурных шедеврах и святынях лавры лучше всего начать с самого древнего храма – с Троицкого собора. Четёрыхстолпный златоглавый собор-богатырь построен на месте деревянного храма, основанного Сергием. Каменный храм заложен в год прославления Сергия в лике святых – в 1422-м. Иконостас собора создавали великие художники – Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Знаменитая рублёвская «Святая Троица» написана именно для этого иконостаса. В этом древнем соборе хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского.

Через полвека псковские мастера возвели в Троицком монастыре Духовской храм, а в XVI веке в монастыре развернулось грандиозное строительство: над стенами монастыря вырос огромный Успенский собор – меньшой брат владимирского и московского Успенских соборов. К собору примыкают могилы Бориса Годунова и его семьи. Царь Борис не раз бывал в лавре, он всемерно способствовал строительству Успенского собора.

Приковывает наше внимание и пятиглавая церковь Иоанна Предтечи, построенная на средства купцов Строгановых в XVII веке – над широкой аркой, за святыми вратами.

Отличается от памятников древнерусской архитектуры самая высокая вертикаль лавры – пятиярусная колокольня, взметнувшаяся на 88 метров. Архитектор Дмитрий Ухтомский совершил невозможное: европейское барокко вписалось в древнерусский ансамбль. Сегодня без высокой затейливой колокольни и представить себе нельзя лавру. Самый крупный колокол лавры – 72-тонный Царь-колокол – поднят на колокольню уже в ХХI веке.

В России сохранилось немного старинных образцов жилой застройки. Лаврские кельи и трапезная, исполненная в стиле нарышкинского барокко, дают представление о теремном узорчатом древнерусском архитектурном стиле.

В Троице-Сергиевой лавре всегда многолюдно, не прекращается поток туристов и паломников. Наверное, невозможно понять Россию, не посетив эти места. Лавра поражает и захватывает издалека – как оживший град Китеж из русской легенды. Ансамбль, складывавшийся веками, открывается постепенно – как будто православное воинство выстроило в чистом поле свои златоглавые полки.

Вот уже больше восьмидесяти лет по соседству с лаврой в Сергиевом Посаде располагается музей игрушки, который привлекает не только уникальной коллекцией русской игрушки (в том числе – и рождественской), но и собранием детского портрета, в котором есть работы и Николая Богданова-Бельского, и Василия Тропинина.

В Сергиевом-Посаде действует и государственный историко-художественный музей-заповедник. Его экспозиции размещаются и в лаврской ризнице, и за пределами монастыря – в Главном корпусе музея (проспект Красной армии, д. 144) и в музейном корпусе «Конный двор». В залах музея перед вами пройдет история Троице-Сергиевой лавры, увидите вы и замечательные художественные коллекции:  «Древнерусская живопись XIV—XVII вв.», «Древнерусское прикладное искусство XIV—XVII вв.», «Русское искусство XVIII- начала ХХ вв.», «Русское народное искусство XVIII- начала ХХ вв.», «Современное декоративно-прикладное искусство». В каждой экспозиции есть подлинные шедевры. Но главный шедевр – это, конечно, сама лавра, к которой в Сергиевом Посаде ведут все дороги.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться