Статьи Архангельское Наталья и Григорий Емельяновы

В двадцати километрах от шумной столицы, в Красногорском районе, расположился уголок русской усадебной старины – Архангельское. Первое упоминание о здешних краях относится к тридцатым годам XVI века: уже тогда было известно «сельцо Уполозы на реке на Москве». какое село без храма? Стояла в сельце деревянная церковь Михаила Архангела, от которого пошло второе, наиболее известное, название местности – Архангельское. Село переходило из рук в руки: от Шереметевых к Одоевским, от Одоевских к Черкасским, а весь XVIII век и вплоть до 1811 года Архангельское принадлежало князьям Голицыным.

Но настоящий расцвет усадьбы начался, когда Архангельским завладел князь Николай Борисович Юсупов – меценат, просвещённый ценитель изящных искусств. Достаточно хаглянуть в его послужной список: директор императорских театров, управляющий Оружейной палаты и экспедиции кремлёвского строения. Он знал толк в зодчестве и живописи – и это определило дух Архангельского, сохранившийся и до нашего времени. Большой дворец в Архангельском начали строить ещё Голицыны. Это величественное здание – лучшее творение талантливого французского зодчего Жакоба Герна. Ещё один шедевр архитектуры – храм-усыпальница Юсуповых с изящной колоннадой. Ампирные архитектурные кружева удивительно гармонично вписаны в подмосковный ландшафт. Конечно, местный ландшафт тоже стал, в известной степени, творением архитекторов.  Прав А.И. Герцен, восхищавшийся Архангельским: «человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от неё перемен декораций, чтобы из красоты естественной, сделать красоту художественную, очеловечить её».

Ещё одно чудо князей Юсуповых – театр Гонзаго. Итальянский художник-декоратор и архитектор Пьетро Гонзаго был выдающимся мастером. Князь восхищался его творениями в Венеции и Милане. Синьор Пьетро и набросал для Юсупова план театра, его внутреннего убранства и сцены. А строительством руководил Осип Бове – знаменитый московский архитектор. Поэт и драматург Нестор Кукольник назвал этот усадебный театр «прелестной игрушкой, состоящей из 22 двуместных лож с внутренним сообщением в двух ярусах и небольшого партера. Рассчитанный на 250 зрителей, он может вместить в себя до 400, но самая величайшая драгоценность – это 12 перемен декораций, писанных неподражаемой кистью Гонзага…». Конечно, Кукольник бывал в Архангельском – а кто из московской и петербургской театральной и художественной среды не гостил у Юсупова?

Нельзя было не отметить красоту хозяйки Архангельского – Татьяна Васильевна Потёмкина, урождённая Энгельгардт смотрит на нас с портрета работы Вуаля – и восхищает.  Она была музой Архангельского. Кто только не бывал в гостеприимной усадьбе за сто лет «юсуповского Архангельского»! Поэтичные красоты дворцового ансамбля привлекали и Александра Сергеевича Пушкина, и Александра Ивановича Герцена. Желанными гостями Архангельского были художники – Константин Маковский, Константин Коровин, Валентин Серов.   Достойным продолжением дворцового комплекса стал парк, который называли подмосковным Версалем.

В усадьбе разместились бесценные коллекции просвещённого князя: диковинное прикладное искусство, картины, скульптуры, книги, фарфор – не менее тридцати тысяч «единиц хранения». Укажем лишь несколько шедевров из коллекции князя: «Дама со страусовым пером» Рембрандта, «Портрет дамы» Корреджо, «Сафо и фараон» Давида. Великолепие ренессанса под Москвой! В наше время полотна из коллекции Юсупова хранятся, главным образом, в Эрмитаже и в музее Изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Но и в современном Архангельском есть, что посмотреть.

Сразу после революций 1917 года усадьбу превратили в художественный музей. Он стал, как говорили в те годы, излюбленным местом для прогулок москвичей. Здесь приобщались к изящному искусству усадебных времён…

С 1945 года сорок лет в Архангельском (разумеется, не в музейных залах) располагалась база спортивного клуба ЦСКА – в том числе и прославленных хоккеистов армейской команды.

Сколько тренировок прошло в этих краях! Для лучших хоккеистов мира Архангельское стало домом родным. Назовём лишь некоторых: тренеров Анатолия Тарасова и Виктора Тихонова, вратаря Владислава Третьяка, форвардов Анатолия Фирсова, Валерия Харламова и Владимира Крутова.

В современном Архангельском вы, конечно, не встретите ни князя Юсупова, ни его талантливых гостей. Зато можно посетить экскурсии и выставки, а в особые дни – фестивали джаза. Парадные залы дворца отреставрированы и открыты для посещения. Нельзя пройти мимо легендарного театра Гонзаго, также открытого для посетителей. Работает в архангельском и экспозиция живописи европейских художников XVIII века, и постоянная выставка юсуповского фарфора.  

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться