Статьи Шолохово, музей танка Т-34 Наталья и Григорий Емельяновы

И У МАШИНЫ ЕСТЬ... ДУША!

     В воспоминаниях танкиста, ветерана Великой Отечественной войны, однажды прозвучали, на первый взгляд, странные слова: «Свой танк я считал живым существом и часто обращался к нему: «Танечка-Танюша! Помоги прорваться, я тебя в каждый трак расцелую!» («Трак» от англ. "Track” — звено ленты танка на гусеничном ходу - фигурная пластина из стали.)

     Почему танкисты, люди со стальными характерами, нервами и силой воли, прошедшие через ад войны, проявляли столько нежности к тяжёлой бронированной машине, очеловечивали её? Почему в книге  Стивена Бисти «Чудесные сечения», среди 18   технических чудес света есть рассказ именно о танке Т-34? Почему, наконец, в 1945 г. премьер-министр Великобритании Черчилль, назвал лучшим вооружением прошедшей войны английскую пушку, немецкий самолёт «Мессершмитт» и советский танк Т-34? С оговоркой: «...если в первых двух случаях мне понятно, как это было сделано, то я совершенно не понимаю, как появился такой танк…» Если бы высокомерный англичанин увидел уникальную экспозицию Музейного комплекса «История танка Т-34», он нашёл бы ответ не только на свой вопрос...

     Глубоко символично, что Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» открыт на 37 км Дмитровского шоссе 6 декабря 2001 года – в день 60-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Именно в этот день, именно с этого рубежа, танки Т-34 пошли громить врага под Лобней и Белым Растом.

     ...В залах музея, расположенных на двух этажах и на танковой площадке, история знаменитой «тридцатьчетверки», и вправду, представлена, как биография истинного воина-победителя, потому и начинается с рассказа о славных предках, о родословии.

        Западноевропейский рыцарь и русский витязь, надевая на себя и коня латы, уже могли ощущать себя защищёнными, почти как танкисты в танке.

     Но куда безопаснее воевать под защитой толстых крепостных стен, жаль только, что, сидя в крепости, удобно обороняться, но не нападать. А вот бы придумать крепость... на колёсах. Возможно, именно так думали древние ассирийцы и шотландцы, создавая боевые повозки; древние индийцы, надевая доспехи на боевых слонов. А древние русичи во главе с князем Олегом, мчались на врага посуху, как по морю, в «колёсных кораблях», прикрывались большими деревянными щитами на колёсах, толкая их перед собой, при взятии вражеских крепостей, называя нехитрую, но эффективную защиту «гуляй-городом».

     Но лишь к концу XIX- началу ХХ веков танки становятся похожими на... танки и создаются в Великобритании, Германии, Франции, США, России...

     ...В теме «Душа танка» рассказывается о судьбах конструкторов - «родителях» этого «бронированного витязя». На стендах можно увидеть танк «в разрезе», представить себе его работу, рассмотреть основные детали - « жизненно важные органы» машины.

     «Сердце танка», его дизель, т. е. мотор. Интересно, что дизель В-2 оказался настолько грамотно сделанным и обладал такими высокими техническими показателями, что модернизируясь и обновляясь, становился безотказным «сердцем» многих «потомков» «тридцатьчетверки», включая танки Т-72 и Т-90. А его «кожа» - броня стала броней нового типа - противоснарядная, высокой твёрдости.

     ...Рассказ об огромной семье «тридцатьчетверок» в теме - «Освоение серийного производства». А место рождения у них было разное — Харьковский завод № 183, знаменитый Сталинградский тракторный. Свыше тысячи «новорождённых» танков из Харькова и Сталинграда   уже были на вооружении Красной Армии к началу Великой Отечественной войны. И это стало неприятной неожиданностью для армии захватчиков. На третий день войны Гитлеру доложили о двух захваченных танках: тяжёлом КВ и среднем Т-34.   И фюрер впервые... испугался: «Если бы мне было известно о таких танках у русских, возможно, я не начал бы эту войну», – заявил он.

     А в СССР уже думали о том, как спасти имеющиеся танковые производства (эвакуация Харьковского завода на Урал, в Нижний Тагил, началась уже в сентябре 1941 г.), как развернуть в глубоком тылу новые заводы. Танковое производство было налажено на семи предприятиях, включая знаменитый Уралвагонзавод. А советские люди -  от колхозников, рабочих и служащих до знаменитых артистов, писателей, художников сдавали деньги, облигации и даже фамильные драгоценности в Фонд обороны, чтоб пошли они на строительство новых танков для армии, для Победы.

     И хотя ещё в августе 1941 г., Гитлер развернул 2-ю танковою группу генерала Гудериана с московского направления на юг – на Харьков, чтобы захватить завод, ставший «колыбелью» Т-34, было уже поздно. Слабым подобием нашему танку стал, созданный в 1943 г., немецкий танк Т-V «Пантера», так похожий на Т-34 формой броневого корпуса и башней.

     Танк Т-34 по истине — долгожитель. Ведь он служил Родине  с июня 1940 г. по сентябрь 1997 г. Была у него и «международная миссия» - самый массовый танк в мире состоял на вооружении в 46 государствах. А сколько «памятников при жизни» было поставлено легендарному «воину» - не счесть! «Тридцатьчетверки» были водружены на постаменты во многих городах и селах по пути своего триумфального шествия от Москвы до Берлина, стали самыми массовыми и обыденными мемориалами воинской доблести. Удивительно, что, большинство танков, ставших сразу после войны памятниками и экспонатами, и сегодня на ходу — стоит лишь смазать ходовые механизмы и залить в баки топливо.

     Именно удивительная жизнеспособность танка была особо отмечена ещё в суровом 1942 г., когда его создатели- «родители» - Михаил Кошкин (посмертно), Александр Морозов и Николай Кучеренко получили Сталинскую премию первой степени. 

     Много захватывающих дух боевых эпизодов о героической фронтовой судьбе танка Т-34 узнают посетители Музейно-мемориального комплекса, а на открытой площадке – воочию увидят восемь танков и самоходную артиллерийскую установку. Своей рукой дотронутся до легендарной брони — холодной зимой, и горячей летом, представят, как непросто быть танкистом. И даже подержатся за настоящие танковые рычаги, установленные на специальном тренажёре.

     И, конечно же, на площади Памяти почтят память всех создателей Т-34 и героев-танкистов, постояв в молчании у четырёхметрового мемориального креста. Посмотрят на звонницу, сооруженную из конструкций, символизирующих отдельные элементы танка и его вооружения.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться