Статьи Горенки Наталья и Григорий Емельяновы

На окраине Балашихи, на речке Горенке, которую дорожные работники незаслуженно обозначили как Мазуринку, есть старая усадьба, имеющая чуть ли не самую древнюю и немыслимую по своей грандиозности историю.

Впервые « пустошь Горенки» официально обозначена в писцовой книге Московского уезда во второй половине 16 века за 1576-78 гг. Обратите внимание, что тогда это еще только – пустошь. Но уже со своим именем.

Один из служивых людей того времени, некий Молчан, продал эту землю боярину Никите Романовичу, деду первого царя из династии Романовых, который был шурином Ивана Грозного.

В писцовой книге Московского уезда начала 17 века за 1623-1624гг. упоминается еще несколько пустошей на речке Горенке. А затем появляется и деревня Горенки. В 1678 году за стольником князем Даниилом Черкасским числится «деревня на Горенках», состоящая из шести крестьянских и бобыльских дворов. Как видим, данное однажды имя продолжает жить.

Князь Юрий Хилков (комнатный стольник Петра I), построил здесь в 1693 году деревянный господский двор. Дочь стольника, Прасковья Хилкова, была выдана за князя Алексея Долгорукого, и новый хозяин в 1724-м начал строительство первого незамысловатого дворца.

Горенки продолжали свое существование, и в 1747 году усадьба стала принадлежать фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, где возвели каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. Но наибольшего расцвета имение достигло при племяннике графа, Алексее Кирилловиче, известном ботанике, прозванным русским Линнеем. В парке было выращено несколько тысяч акклиматизированных растений, и эта коллекция славилась даже в Европе. В Горенках организовали первое в России ботаническое общество и создали крупнейшую библиотеку по естественным наукам. Кроме того, в конце 18-го века по проекту архитектора А.А. Менеласа был возведен дворец, центром которого стал трехэтажный усадебный дом с флигелями, где фасад украшал шестиколонный портик. И много чего еще появилось. Алексей Кириллович (сенатор и тайный советник, министр народного просвещения), создает в своем имении один из крупнейших в Московской губернии дворцово-парковый ансамбль. Речка Горенка была перегорожена платиной, и появился живописный каскад из нескольких прудов с островами и каменными мостиками к ним.

Разумовские владели усадьбой на протяжении восьмидесяти лет, но в 1822 году после смерти графа она оказались ненужной даже прямым наследникам –  детям. И Горенки купил член Государственного совета камергер князь Н.Б. Юсупов, а он вывез скульптуры и часть оранжерей ботанического сада в свои имения в Архангельском и Москве. Библиотеку и гербарии выкупил сам Александр I, переправив ценности в Петербург.

В 1827 году (по другим сведениям в 1832-м), имение купил московский уездный предводитель дворянства, камергер, гвардии полковник Н.А. Волков, который вместе с купцом Василием Третьяковым в бывшем дворце графа Разумовского разместил там две фабрики: бумагопрядильную и бумаготкацкую, а в знаменитом парке – чугунолитейный заводик. Нанесенный усадьбе ущерб оказался больше, чем квартировавшим здесь во время Отечественной воны 1812 года наполеоновским отрядом.

К 1885 году фабрики закрыли, а владелицей Горенок стала Мария Владимировна Третьякова, вдова фабриканта В.А. Третьякова, которая была весьма веселого нрава и прокутила почти все имущество. Имение и парк пришли в совершенный упадок.

В 1910 году Горенки приобрел промышленник В.П. Севрюгов, который с помощью архитектора С.Е. Чернышова попытался воссоздать прежний облик дворца, где были отреставрированы фасады и восстановлены многие интерьеры дома, но некоторые части усадьбы новый хозяин переделал на свой манер.

После революции в 1918 году Пехорский район, в который входили населенные пункты Балашихинской округи, был переименован в Разинский. В усадьбе располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания занимал детский дом им. Степана Разина. В 1925 году в бывшем имении Разумовских разместился санаторий для больных туберкулезом внелегочной формы "Красная Роза". По переписи 1926 года в Горенках проживали 196 человек. Местные жители занимались извозом, работали на местных фабриках, выращивали картофель, овес, рожь. А в 1939 году Горенки влились в состав города Балашиха.

В настоящее время усадьба находится в весьма плачевном состоянии, хотя в 2002 году она была внесена в федеральную программу "Культура России", и тогда же выделили более 500 тысяч рублей, пущенные на ремонт восточного крыла главного дома и флигеля – видимо, как самой "привлекательной" части здания. Только этой красотой любуются лишь пациенты все того же туберкулезного санатория "Красная Роза", находящего там до сих пор, да иногда прогуливаются местные жители. 

Рекомендуется посмотреть и другие достопримечательности: прежде всего Балашихинский район включает в себя 26 христианских Храмов, а так же усадьбу Пехра-Яковлевскую, историко-краеведческий музей, Горенский парк, озеро Мазуринское, живописные окрестности речки Пехорки…

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться