Статьи Зарайск Наталья и Григорий Емельяновы

История

              Версий, объясняющих необычное название города, несколько. Рай здесь, конечно, не при чем, тем более что в древности город называли... Заразском. Кто-то вспоминает, что «заразами» на Руси называли обрывы реки, а также густые непроходимые леса. Другие говорят — возможно, имелось в виду, что город относительно Рязани находился «за рясками», то есть за болотами. Не лишено смысла... И, наконец, есть известная легенда о том, как жена местного князя Федора — Евпраксия, дабы избежать плена хана Батыя, выбросилась из окна своего терема и разбилась насмерть, или «заразилась», как говорили в старину...

              Вообще-то, Зарайск сменил немало названий за свою многовековую историю (а основан он в 1146-м, то есть этот тихий провинциальный городок на год старше Первопрестольной!). Он был и Осетром (по названию реки), и Красным, и Ногородком-на-Осетре, и даже... городом Святого Николы Корсунского на Осетре (в честь чудотворной иконы, привезенной в 1225 году).

              В 1521 году Зарайск был присоединен к московскому княжеству, и уже через несколько лет по приказу Василия III в городе начинается строительство каменного кремля, скорее всего, не без участия итальянских зодчих. Крепость была призвана защищать подступы к Москве с юга в рамках создаваемой тогда Большой засечной черты — системы защитных укреплений от Рязанской земли до Калужской. Строительство крепости закончилось в 1533 году, и спустя всего несколько лет она уже подверглась нападению крымчаков. Впоследствии городу довелось выдерживать не один штурм.

              Между прочим, в середине XVII века Зарайск вполне мог стать... колыбелью русского флота. В окрестностях города, в селе Дединово, построили знаменитый первый русский парусник европейского типа — «Орел». Наверное, не лишним будет вспомнить, что пальма первентства в этом деле принадлежала все-таки не Петру I...

              Статус уездного города Зарайск получил в конце XVIII века. Потеряв оборонное значение, он начал превращаться в сельскохозяйственный и торговый центр, однако этому процессу сильно помешало отсутствие крупных путей сообщения — и рязанская дорога, и железнодорожная ветка были проложены мимо Зарайска. Однако промышленность все равно развивалась - появились кожевенные и обувные фабрики, причем многие предприятия, существующие в городе по сей день, были основаны немцами.

              День нынешний

              Первое впечатление от Зарайска сильно зависит от того, откуда в него приезжать. Если со стороны Луховиц — нам предстанет скромный малоэтажный городок, сильно смахивающий на рабочий поселок. А вот если со стороны Озер — мы сразу окунемся в старину. На крутом холме на правом берегу Осетра, обрамленная зеленью деревьев, грозно возвышается краснокирпичная крепость. Это только по статистике зарайский кремль считается одним из самых маленьких в России (длина его стен по периметру — всего 500 метров). «Игрушечным» его никак не назовешь. Наверное, за счет этой «компактности» стены и башни кажутся еще внушительнее, чем они есть на самом деле. Ну и, конечно же, не лишним будет добавить, что это — единственный в Подмосковье целиком сохранившийся кремль! Не валы, не фрагменты стен с башнями, а полноценная крепость, дающая, пожалуй, лучшее представление о том, какими были цитадели небольших старинных городков на важных стратегических рубежах.

              Историко-архитектурный музей поможет нам составить полную картину. Специальная экскурсия посвящена крепостному строительству, инженерному делу России XV – XVI веков, славной истории Зарайского кремля. Ну и конечно же, какая экскурсия по крепости без того, чтобы пройтись по переходам стен, в прямом смысле прикоснувшись к ним, ощутив их древность и несокрушимую мощь! Постарайтесь подгадать поездку в Зарайск к теплому времени года — в зимний период музеи по соображениям безопасности закрывают входы на стены, башни, колокольни и прочую «верхотуру».

              Познакомившись с древней, героической историей города, логично обратиться к временам не столь отдаленным. И вновь нам в этом поможет музей. Его экспозиции сейчас располагаются в здании недействующей Троицкой церкви, что за бывшими торговыми рядами. Сам по себе храм — интересный памятник архитектуры эпохи барокко. А краеведческая часть музея знакомит, как и положено, с жизнью горожан (в основном собраны предметы XVIII – XIX века), с природой края, с яркими и значимыми для города историческими событиями. Любителям совсем уж «старины глубокой» наверняка будут интересны выставленные в экспозиции находки, сделанные здесь же, на «Зарайской стоянке» - это древнейший из известных на земле Подмосковья археологический памятник эпохи верхнего палеолита. Сама стоянка, кстати, тоже неподалеку: у северной стороны кремля.

              Невелик Зарайск, трех часов в городе вполне хватит, чтобы близко познакомиться со всеми его достопримечательностями. Но маленький — не значит незначительный. И этот забытый вдали от больших дорог славный русский городок, без сомнения, заслуживает того, чтобы ему уделили внимание. Ведь, если вдуматься: как много старинных сокровищ проходит мимо нас в забвение и небытие просто потому, что мы привыкли к их виду — или же привыкли их не замечать. Может, Зарайск с точки зрения москвича и не «ближний свет» - 140 километров от МКАД, все-таки. Но на этих рубежах ковалась оборона Московии — будущей России, здесь грудью вставали за родную землю наши далекие предки. И наверное, 140 верст езды — не самая большая плата за чудо своими глазами увидеть настоящую древнюю крепость не в парадном, торжественном блеске Московского Кремля, а в буднях простой человеческой жизни — седую и усталую, немного печальную, но такую же могучую, как и полтысячи лет назад.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться