Статьи «За что?» или «Для чего?»

«За что?» или «Для чего?»

Да, действительно, трагедия: более, чем девяностолетнему старейшине большого и дружного семейства диагностировали рак…

Сам старейшина-то, вроде, спокоен, а вот дети, внуки и правнуки ходят сомнабулическими кругами и, заламывая руки, в парах сменного состава патетически декламируют друг другу один и тот же безответный вопрос: «За что? За что такая несправедливость?»

Действительно, а за что!

Человек никого не обижает… Никому не желает зла… По два часа в день молится… Не особенно часто в силу возраста, но регулярно, посещает храм Божий и причащается…  Постится… Деньги куда-то переводит со своей немаленькой пенсии...

И вдруг, - на тебе! – за всё хорошее такая несправедливость, - онкология!

За что?

При этом семейная круговая порука никому не позволяет поставить тот же самый вопрос  несколько по-другому: «За что? А за что нашему дорогому человеку даровано такое долголетие? Жить ведь положено в нынешних условиях 70 лет. Аще в силах – 80 (Пс.89:10). А уж 90 и более в наше время  – это не просто «царский», это - «Божеский» подарок! За что?»

А вот как раз за то, что человек никого не обижает, никому не желает зла, молится по два часа в день, постится, деньги куда-то перечисляет, храм Божий посещает и причащается! Вот за это за всё! Так давайте, и мы будем жить так же! Возможно, и нам будет даровано такое долголетие и многочадие!

Семья, вроде  как,  воцерковлённая, знакомая с житиями святых, но отчего-то никто в ней не задумывается, а почему это, к примеру, святому праведному  Иоанну Кронштадтскому Бог даровал земной жизни гораздо меньше – всего 79 лет! Наверное, он кого-то обижал? Зла желал? Может, в храме редко появлялся? Молиться забывал? Денег недостаточно  жертвовал? Или чудес меньше совершал, чем вышеупомянутый старейшина семейства? Так ведь ещё батюшке Иоанну сверх того и онкология тоже послана была!

А за что, скажите, будущей святой блаженной Матроне Московской было определено родиться не просто слепой, а даже без глазных яблок! За что? Кто согрешил, - она сама или родители? Именно так ставили вопрос Апостолы, кивая на слепорожденного. И получили ответ: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божии» (Ин.9:3).

Вот как должен быть, по сути, поставлен вопрос, - учит нас Господь, - не «За что?», а «Для чего?».

Не «за что?», а «для того!» родилась Матрона незрячей, чтобы в очередной раз показать нам, что «немощное мира сего избрал Бог, чтобы посрамить сильное» (1Кор.1:27). Чтобы и при жизни, и после неё помогать людям! А родись она «как все», она бы и жизнь прожила «как все». Работала бы, наверное, на стройках коммунизма… Может, значок ветерана труда даже сподобилась получить. Со всеми вытекающими коммунальными льготами.

Не «за что?», а «для того!» было попущено будущей святой Ксении Петербургской во цвете лет потерять мужа и стать Христа ради юродивой без крыши над головой. Чтобы помогать людям при жизни; и после смерти покровительствовать пятимиллионному городу!

Не «за что?» юной будущей святой Варваре суждено было погибнуть от меча отца, а «для того!», чтобы мы все имели заступницу перед Богом от внезапной смерти! Что может быть хуже, чем нехристианская кончина?

Не «за что?», а «для того!» пришлось будущему святому великомученику Пантелеимону, - настолько юному, что у него даже ещё и борода не росла! - быть всячески истязаемым, чтобы мы, слабые духом и немощные телом, могли обратиться к Богу через него с просьбой освободить нас от бед и болезней…

Тысячи святых известны Христианству. Они что, - «за» какие-то личные проступки пострадали? Конечно, нет! Они пострадали «для» торжества Христовой церкви! Чтобы стать «малому стаду» ходатаями перед Богом, братьями нашими старшими и заступниками…

Да, вообще, - а Сам Господь наш Иисус Христос, - ушедший из земной жизни в тридцать три года, - Он-то «за что?» распят был? За то, что объявил Себя Царём Иудейским? Так это просто повод. Не за что Его казнить было по римским законам! Не было в Нём вины. Это Понтий Пилат лично и во всеуслышание сказал!

И не иудеи приняли решение Его казнить.

Он Сам принял решение пострадать во искупление грехов человечества! Он принял крестную смерть не «за что-то», а «для того», чтобы стать нашим Спасителем! Чтобы дать нам шанс на Вечную Жизнь с Богом, которого раньше не было…

Возвращаясь к вышеописанной ситуации. Человек уже в этой жизни получил несомненное подтверждение Божьего благоволения к нему. Но закон таков, что всем «человекам положено однажды умереть…» (Евр.9:27). И тяжёлая болезнь напоследок, принятая со смирением, только умножит его венцы нетленные в Царстве Божием.

Тяжёлая болезнь – это последний экзамен, который необходимо сдать верным для поступления в Царство Божие. 

Слава Богу и ныне, и присно, и во веки веков!

Когда в жизни всё хорошо – слава Богу! Но и когда плохо, – тоже слава Богу!

Потому что наш Бог – Бог не наказующий «за что-то», а Бог милующий «для того, чтобы».

Всё, что посылает и попускает Он нам, - это только для нашего же блага.

Сейчас нам это не понятно, но в своё время откроется. Надо только верить и немножко подождать.

Опытные духовные подвижники понимают это и поэтому последними в их земной жизни словами часто бывают: «Слава Богу за всё!» 

Не за «всё хорошее», а за ВСЁ!

Андрей Большаков

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться