Статьи Сказка о весне

Сказка о весне

Б.Кустодиев «Эскиз декорации к опере «Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакова

Когда-то давным-давно люди жили в густых лесах, носили звериные шкуры, почти полностью зависели от природы и не знали её законов. Наши далёкие предки многого не понимали. И давали загадочным явлениям природы свои толкования, доступные их пониманию.

Тогда-то, возможно, и появилась эта сказка. Никто не знает, кто её сложил. Все говорят: «Народ». Но у каждой народной сказки есть автор. Ходили от селения к селению сказочники-гусляры и пели на потеху взрослым и детям... Пускай автором этой сказки будет Баян, древний русский сказочник.

Это присказка. А теперь слушайте сказку.

Родилась дочь у Небес с Землей. И назвал её отец Солнцем. Росла она среди друзей и подруг и вскоре всех затмила своей красотой. Но душой добра была и отзывчива. Так и жила она, принося людям счастье. Но напали на Землю и Небеса полчища злых врагов – морозов и вьюг – во главе со страшной колдуньей Зимой.

Схватили они Солнце и спрятали далеко-далеко в своем холодном царстве, в ледяном дворце. Поседела от горя Земля, вся стала белой.

Почернел от горя отец Небесный царь. Но ничего не смогли они сделать с Зимой. А она морозила всё сильнее и беспощаднее. Совсем невмоготу стало людям. И ничем её умилостивить было нельзя.

И сказал тогда Небу и Земле, отцу и матери, их младший сын Ярило-Весна: «Не могу я смотреть, как томится в плену моя родная сестра. Или спасу её или сам погибну».

Так сказал он и отправился в трудный путь. Долго шел он к ледяному царству, а по пути освобождал реки от оков льда, поля от тяжести снега. Труден был путь, что ни шаг – то бой. Особенно трудно было ночами: зло всегда становится сильнее, когда на мир сходит тьма.

Долго ли, коротко, но он добрался до Ледяного царства и освободил сестру-Солнце. И, чтобы все видели её, ещё слабую после заточения, поднял сестру на руках высоко в небо. Она улыбнулась и засмеялась от радости. И Земля, и Небо, и люди, и звери, и птицы, и рыбы радостно встретили её. Все кричали: «Слава Весне! Слава Солнцу!». Так в мир пришла весенняя радость.

Геннадий Жигарев

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться