Статьи Искушение бизнесом

 

Искушение бизнесом 

Мир наполнен искушениями. И, чем дальше мы движемся вниз по склону истории, тем их становится больше. Есть профессии, которые букв кишат искушениями, причем, всеми сразу. Тут можно вспомнить и профессию артиста, и работника правоохранительных органов… Но первое место среди них, на мой взгляд, горделиво занимает предпринимательство.

Отметим несколько важных моментов, полезных для всех, кто оценивает предпринимателей со стороны или, не особо задумываясь, жаждет пополнить их ряды.

Миру предпринимательства неизбежно присущи все основные искушения. Сребролюбие, сластолюбие, славолюбие… Согласитесь, что у школьного учителя, рабочего или фермера таких ежедневных соблазнов гораздо меньше.

Три роковых «С», которые мы выше назвали – это жгучие страсти, которые день и ночь неустанно разъедают душу.

Как это происходит, как начинается?

 Чаще всего первые легкие деньги влекут жажду власти, а капля власти притягивает к нам жажду тщетной славы. Эти ядовитые змеи, как и их земные подобия, коварны и жестоки.

Уберечься от них сложно. Как говорили Святые Отцы, «наш льстивый и лукавый мир в лице человеков насквозь поражен терниями». И без помощи Божией человек эту заразу не победит. Если не уверует и не обратится ко владыке владык – не уцелеет.

Кто из современных предпринимателей, подобно меценатам 19 века, трудится не для наживы, а воспринимает свою стезю как служение обществу, добрым делам, Богу?

Безусловно, такие люди есть, но их крайне мало. Это единицы, они незаметно служат Богу и ближнему. Я встречал таких. Но они не похожи на характерных представителей бизнес-сообщества. Сама философия курсов бизнес-школ, тренингов направлена на усиление страстей в человеке, на усиление греха. Чему они учат? Стремись быть первым, не бойся ступать по головам, не щади конкурентов, не пойман – не вор… На тех, кто попался на эту удочку, кто исповедует эту этику, рано или поздно обрушится гнев Божий.

Кризисы (кстати, в переводе с греческого это слово означает «суд Божий») настигают каждого предпринимателя раз в 10-15 лет. Господь долго терпит, оберегая свободу своего чада, до поры воздерживаясь от жесткого наказания. Само слово «наказание» в старославянском означает не кару, а наказ, научение – а это, как известно, полезное дело.

Из предпринимателей, переживших потрясения – банкротство, предательство, бизнес-войны, семейные трагедии – большинство и после горьких уроков продолжает гневить Бога. Немногие приносят выстраданное, искреннее покаяние.

И становятся истинно счастливыми людьми. Ведь смысл и радость бытия проявляются в нас только при опоре на Промысел Божий.

Вера придаёт нам бесстрашие, способность принимать верные решения…

Это и есть узкий путь, ведущий в жизнь. Ибо только вера в Бога и соблюдение заповедей способны сделать жизнь осмысленной и ведущей к спасению.

Мы затронули лишь малую толику проблем, связанных с духовной сущностью предпринимательства.

Ни на минуту нельзя забывать, что мир духовный простирается во всю вселенную, на фоне которой наше кратковременное земное странствие почти незаметно.

Александр Нотин

 

 

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться