Статьи Европа от Лиссабона до Владивостока. Оно нам надо?

Европа от Лиссабона до Владивостока. Оно нам надо?

На фоне нежданного, хотя и зыбкого, потепления между Россией и Западом (а случилось оно, надо заметить, по инициативе последнего) громко прозвучало предложение президента Франции Макрона о перспективах строительства единой Европы от Лиссабона до Владивостока. Признаюсь, меня все чаще тревожит мысль: а оно нам надо? Что мы видели от Европы за прошедшие века и тысячелетия? Десятки попыток захватить нашу землю, стереть с лица земли нашу веру…

Крестоносцы, Ледовое побоище, Грюнвальд. Нападения поляков и шведов. Наконец, три великие волны, пришедшие на нашу страну с Запада – Наполеон, Первая Мировая, Вторая Мировая… И в последние годы – десятки «дружеских» диверсий в диапазоне от Балтики до Персидского залива. Чего ж ему неймется, цивилизованному Западу? Ответ вроде бы лежит на поверхности. Конечно, захватчиков привлекает необозримое пространства России. Наши неисчерпаемые ресурсы. Наши недра цивилизованным господам как кость в горле. Это справедливо, но лишь отчасти. Укажу на другую причину, более глубинную и более важную. Между Россией и Западом издревле пролегает пропасть духовного разномыслия. Наше бытие резко различно.

Западное христианство уже почти 1000 лет деградирует, все дальше и дальше отступая от Бога. Именно это отступничество порождает отвратительные социальные извращения, которые кратко можно определить как торжество культуры греха. Падение. Не будем проявлять самонадеянность и самоуспокоенность: и у нас наблюдаются печальные признаки апостасии.

Но наш путь апостасии исторически короче западного. Мы всё ещё другие… Здоровое начало, как и очаг Православия в России не задушены до конца. Это и вызывает исступление загнивающих западных элит по отношению к России. Подсознательно они сознают свое загнивание и… завидуют русской живучести, а заодно, конечно, боятся русского штыка, всё ещё способного на самопожертвования. Об этом свидетельствуют и недавние подвиги наших офицеров и солдат, погибших за други своя.

В России в массе верующих сохраняется христианская чистота. Это я видел и вижу своими глазами. Запад не дерзнет на лобовую атаку Третьего Рима. Их диверсии будут гибридными, с использованием тех хитроумных инструментов, которые предоставляет сатанизм, успешно оседлавший технологический прогресс. И ласковый возглас Макрона не должен вводить нас в заблуждение. Чем-то смрадным тянет от этой латыни. Как от Троянского коня. На руку этому коню играет и пятая колонна – засилье неолибералов в Кремле. Сближение – опасная тенденция.

Запад с помощью смягчений и лукавых благодеяний, безусловно, превратит эту затею в тотальное наступление бездуховности. Долго ли мы продержимся в нашем партизанском подполье, если согласны на подобные демарши?

От себя же я готов выдвинуть гораздо более заманчивое предложение: строить Европу не от Лиссабона до Владивостока, а наоборот, вытесняя всю мерзость запустения, накопленную старушкой Европой за века отступничества.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться