Статьи Геннадий Жигарев В ГЕРМАНИЮ, К СЛАВЯНАМ

Очень интересно сложилась наша поездка на съемки фильма о западных славянах. Сегодня в Германии славян осталось немного – около 120 тысяч. Это лужицкие сорбы или сербы. До Второй Мировой войны их было почти 2 миллиона, но большинство растворилось в немецкой нации. С одной стороны, сказалось давление нацистской идеологии, с другой – длительный процесс ассимиляции, когда славяне восприняли основы немецкой культуры, стали говорить и думать исключительно на немецком языке...

Но славянских следов в современной Германии немало. Достаточно вспомнить о названии немецкой столицы – Берлин. Бер по-славянски – медведь. Он изображён на гербе города. Да, когда-то там жили славяне, они и основали город.

В годы работы над фильмами и книгами о предках наших предков я понял, насколько сильна в истории «ползучая» экспансия и ассимиляция этносов.

В Германии немцы ассимилировали славян, в России в славянском море растворились угро-финские народы, во Франции германцы ассимилировали галлов, в Англии – кельтов, турки ассимилировали греков, грузин и славян – тех, кто под их давлением принял ислам…

Мы посетили восстановленный немцами славянский поселок. Это музей под открытым небом, в котором дотошно воспроизведён быт древних славян, живших на территории современной Германии. Там можно полюбоваться  на работу кузнецов, ткачей, мастеров керамики… Что меня ещё поразило в германских музеях – это интерактивные карты, по которым можно проследить, как менялось население на территории Германии. Не помешало бы и нам в России создать такой посёлок!

Потом мы переехали на остров Рюген, наш сказочный остров Буян (ручной). Последний житель Рюгена, говоривший по-славянски,  умер в конце XIV века. Говорят, эта женщина носила фамилию Галицына (Голицына).

На острове ещё с XIX века любят отдыхать немцы. Сосны, песок, мягкий, комфортный климат, нет изнурительной жары. Там расположена  знаменитая древнеславянская крепость Аркона, в окрестностях которой вот уже 100 лет идут раскопки.

Там нередко случаются обвалы. Меня поразило, что каждого археолога в начале рабочего дня обвязывали веревкой. Если земля обрушится под ногами – человек не погибнет, а повиснет на веревке и его вытащат. В своё время нас так же обвязывали в стройотряде, во время монтажа дома.

 Когда-то этот город приводил в трепет всех моряков на Балтике: арконские пираты промышляли грабежом кораблей. К тому же это был религиозный центр. Сюда приезжали молиться со всего славянского мира. А триста арконцев в алых плащах, охранявших святилище, напомнили мне о 300 спартанцев и о пушкинских  «тридцати витязях прекрасных», которых возглавлял дядька Черномор.

 Мы начали снимать возле церкви XIII века, неподалеку от Арконы. Только настроились, пошёл мелкий дождь, и одна пара туристов всё никак не хотела уйти от церкви, стояла на крылечке. Я, раздосадованный, достаточно громко, хотя и как бы для себя, сказал: «Да когда же, наконец, они поймут, что нам нужно снимать?..»

В ответ я услышал на хорошем русском: «Да, мы понимаем, сейчас уходим, не будем вам мешать». Спасибо вам, немцы, что вы помните русский язык, что бережно храните в музеях славянские древности!

Простая истина пришла ко мне в те дни. Я ещё не знал, что  в жилах русского человека течёт 20 процентов германской крови: примерно 10%  северных немцев (викингов) и 10 –  южных немцев, которые переселялись в Московию со времён великого князя Ивана Третьего. Немцы – наши ближайшие родственники в индоевропейской семье, мы с ними разделились только 2-2,5 тыс. лет назад. Они помогли нам освоить военное дело, образование и медицину. Нынешние либералы, подпавшие под абсолютное влияние Америки, оперативно развалили и образование, и медицину – некогда одну из лучших в мире. Могу смело это утверждать, я достаточно поездил и многое попробовал. Лучшего образования и лучшей медицины, чем немецкая и наша, не было.

Образовательную систему, созданную с помощью немцев и превратившуюся в русскую школу, перехватили американцы и развили её в лучших своих университетах.

Посещая край, который когда-то был славянским, я пришёл к такому выводу. Славяне были хорошими воинами, но проиграли германцам, потому что были раздроблены, разобщены! И главное, в то время верховной властью у западных славян обладали не князья, а волхвы, жрецы. А боги были у племён разные. Вот и не смогли они договориться против общего врага. Это касается и славянского племени пруссов.

Изучение истории всегда подталкивает нас к размышлениям о современности, о будущем. Ведь закономерности, которые прослеживаются в прошлом, как правило, не теряют своей силы во все времена. Хотя, конечно, каждой эпохе присуща особая специфика, которую необходимо учитывать при анализе любого явления. Времена наших первых князей в этом смысле особенно показательны. Они стоят у истоков великой традиции, великой державы – и многие их решения надолго определили нашу судьбу. И поэтому мы вчитываемся в скупые строки летописей, всматриваемся в очертания древних курганов…

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться