Статьи Наталья Емельянова Героический Малоярославец

Малоярославец — небольшой городок. Меньше тридцати тысяч жителей. Основан в 1402-м, и все 600 лет тихо провел на обочине Большой Истории. Лишь однажды здесь произошло по-настоящему громкое событие. Но зато какое — действительно эпохальное! «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов», - как отзывался о Малоярославецком сражении Кутузов.

Осенью 1812 года Наполеон неожиданно для себя обнаружил, что утратил стратегическую инициативу. Захват Москвы не привел к «взятию России за сердце», русская армия не сложила оружие, а стояла рядом, беспокоила; тут еще и поднявшаяся «дубина народной войны» грозила оставить французов зимой в сожженном городе без снабжения (его перехватывали партизаны). Нужно было отходить к логистическим базам Смоленска... вот только местность между ним и Москвой была начисто разорена самой же «просвещенной Европой». Наполеон решил «дать крюка» и двинул войска на юг, на Калугу, где было чем поживиться. Но русская армия, совершив Тарутинский маневр, стала лагерем у калужской дороги. Было ясно, что без боя не прорваться. Ареной сражения оказался Малоярославец.

Войска сошлись прямо на улицах города. Бой кипел целый день 24 октября. За 17 часов непрерывной схватки Малоярославец переходил из рук в руки много раз и в итоге остался за французами... вернее, за ними остались пылающие развалины с заваленными трупами улицами. Погибло до 6 тысяч с французской стороны и до 7 тысяч — с русской (для сравнения, население городка тогда составляло полторы тысячи человек). Наутро стороны изготовились было для продолжения боя... дальше произошло неожиданное. Кутузов решил отступить на пару верст — на оборонительные позиции. А Наполеон... тоже решил отступить. Противники просто разошлись. Но если Кутузов по-прежнему держал Калужскую дорогу, Наполеону пришлось сворачивать на опустошенную Смоленскую. Последствия этого рокового решения хорошо известны. Так, казалось бы, очередная тактическая ничья в этой кампании была записана в победный актив русской армии.

О событиях тех времен напоминают памятники Малоярославца. Монумент-колонна, как на Бородинском поле, был установлен в 1844 году, но то, что мы видим сейчас — это реплика, оригинальный памятник был разрушен в 1930-е. Многим знаком мемориал павшим, воздвигнутый на братских могилах в столетнюю годовщину сражения: солдат, укладывающий венок героям 1812 года, и пушка. Памятник - работа военного инженера полковника А.В.Вехновского — стал символом города. В часовне рядом ныне расположена диорама «Малоярославецкое сражение», а в двухстах метрах по той же улице — музей.

Своеобразным памятником сражению стали святые ворота Николаевского Черноостровского монастыря — свидетеля битвы: их решено было оставить такими, какими они были после 24 октября, буквально испещренными следами от пуль и осколков. Но, как рассказывают в Малоярославце, ни одна пуля не попала в лик Спаса Нерукотворного над воротами...

            В 1941 году земля под Малоярославцем вновь обагрилась кровью русских солдат. Подвиг подольских курсантов на Ильинских рубежах, безусловно, нельзя обойти вниманием.

Всего за пару лет до начала Великой Отечественной войны в Подольске возникли два военных училища – пехотное и артиллерийское. И уже в октябре 1941 года молоденьким курсантам пришлось применить еще не до конца полученные знания на практике.

Враг рвался к Москве, особенно тяжелое положение складывалось на подступах к Малоярославцу. Чтобы хоть как-то сдержать натиск гитлеровских войск, командование решило направить в тот район сводный отряд из 2000 курсантов-артиллеристов и полутора тысяч курсантов пехотного училища. По тревоге их сняли с занятий и бросили на Ильинский боевой участок.

Более десяти дней они героически держали оборону, принимая на себя атаку за атакой, в том числе и с тыла, когда немецкие танки подошли к ним, маскируясь под красными флагами. В боях курсантам удалось уничтожить пять тысяч немецких солдат и сотню танков, потеряв при этом, однако, большую часть своих товарищей. Но они смогли выполнить поставленную перед ними задачу - сдержать наступление войск вермахта, дать нашему командованию столь драгоценное время на сбор резервов. Оставшиеся в живых потом продолжили учебу. 36 подольским курсантам было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг молодых бойцов не забыли. В 1965 году в одной из школ города Климовска (ныне - гимназия имени Подольских курсантов) открыли музей, посвященный подвигу на Ильинских рубежах. Школьники отправились в поход по местам, где сражались курсанты. Потом в самом Подольске появился памятник героям. А уже в 70-х годах в селе Ильинском возвели мемориальный комплекс – памятник, вечный огонь и военно-исторический музей «Ильинские рубежи».

В наши дни в Подольске по-прежнему свято берегут память о своих героях и ежегодно в конце апреля устраивают акцию «Подольская ленточка» (по аналогии с «Георгиевской») – чтобы молодое поколение знало и никогда не забывало о подвиге своих земляков.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться