Статьи Юмор в космосе просто необходим

Юмор в космосе просто необходим

Дню космонавтики посвящается

Первый космический полет. Юрий Гагарин. Самое трудное - взлет и приземление. Ведь никакого опыта не было, всё впервые... Когда капсула (корабль) снижалась, Гагарин увидел через иллюминатор, что обшивка корабля пылает. От нее шли языки пламени.

Он передал по радио сообщение в центр, в котором фактически прощался с жизнью. Но приземление прошло вполне успешно.

Юмор в космосе просто необходим

И только потом ученые определили, что от высокой скорости в небе обшивка корабля дает такие сильные искры, но это сравнительно безопасно. Так происходит и сейчас.

***

Но первым в космосе был не Гагарин. А кто? 

Правильный ответ вас удивит. Первыми были Цыган и Дэзик.

Юмор в космосе просто необходим

Они совершили так называемый суборбитальный полет. То есть, не огибали поверхность по орбите, а почти вертикально поднялись и довольно быстро опустились, приземлились практически туда же, откуда взлетали. Их встречал Королёв. Собачки выжили, потом долго жили.

Белка и Стрелка были в космосе гораздо позже, уже после запуска Спутника. Они стали первыми живыми существами на орбите - как настоящие космонавты. И тоже выжили.

И даже дали потом щенков )

***

Первых космонавтов готовили по особо трудной программе. Ведь ученые не знали, какие перегрузки испытает организм в космосе... Испытания на Земле оказались гораздо напряженнее того, что они испытали в космосе.

***

Однажды Георгий Гречко во время длительного полета на орбитальной станции стал передавать сигналы в Центр управления, что их станцию преследуют НЛО - неопознанные летающие объекты.

Юмор в космосе просто необходим

Над ним смеялись, но он же точно видел, что какие-то объекты движутся параллельно станции. И только потом догадался, что это.

Во время полета станция автоматически отбрасывала на орбиту мусор. И пакеты с мусором стали двигаться по орбите, отсвечивая и поблескивая.

***

Когда появились орбитальные станции, наши космонавты стали проводить на орбите по несколько месяцев. Это тяжелая нагрузка.

Юмор в космосе просто необходим

Их пытались развлекать. И состоялся первый в истории концерт, который космонавты слушали в прямом эфире. Артист Плятт читал юмористические рассказы, потому что юмор в космосе просто необходим. 

Правда, в то время установить хорошую связь было невозможно. Однажды перед космонавтами выступала Алла Пугачева. Спела песню и спросила: "Вам понравилось?" Гречко и Романенко ответили: "Очень понравилось! Только мы ничего не слышали".

Да и можно ли без чувства юмора прожить в отрыве от земного притяжения день, два, а тем более - полгода?

Арсений Замостьянов

Юмор в космосе просто необходим

 

 

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться