Статьи Александр Невский - имя России

Александр Невский - имя России

Памятник Александру Невскому на мемориальном комплексе павшим воинам на фоне церкви Живоначальной Троицы в Ворше Собинского района Владимирской области.

Навстречу 800-летию Александра Невского

Доклад на научно-практической конференции в Московском дом национальностей «Александр Невский – 800-летний рубеж единства России»

Трудно переоценить всю глубину исторической заслуги святого благоверного великого князя Александра Невского. Она сегодня явно недооценивается. Да, Александр Невский победил в конкурсе «ИМЯ РОССИИ», где его блистательно представил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси КИРИЛЛ, в свою бытность Митрополитом Смоленским и Калининградским, но этого явно недостаточно. Мы должны стать достойными имени Святого Князя.

А чтобы быть достойными его имени, нам следует не только глубоко изучать духовное наследие святого князя Александра, но и учиться у него личному смирению, духовной стойкости, государственной мудрости и прозорливости, дипломатическому искусству и полководческому мастерству.

Духовное наследие Святого Князя - это вся его жизнь, без остатка отданная России, один большой урок беззаветного служения Отечеству.

Политика Александра Невского на Западе – защита Православия с оружием в руках, на Востоке – предотвращение любой ценой степных нашествий. Он ясноосознавал свою сверхзадачу, сохранить Русь от духовного порабощения Западом и от физического истребления монгольскими ордами.

Сдерживать гнев народа, подчиняться и кланяться ханам, беспощадно бить немцев, шведов, литовцев, усмирять гордыню удельных князей, воссоздавать разорённую русскую землю и строить единодержавную Русь – всё это с лихвой выпало на долю молодого князя.

 

Александр Невский - имя России

Семирадский Генрих. Александр Невский в Орде. Картон для росписи храма Христа Спасителя в Москве. 1876 г.

Наше обращение к урокам великого князя как нельзя более своевременно.

 Сегодня, как и века назад, Россия подвергается страшному натиску с Запада и направлена эта агрессия, против духа и сути России, против Православия, против нашей рускости. Все многочисленные походы Запада против России были направлены не просто против её суверенитета и территориальной целостности, а на уничтожение русской православной цивилизации, на искоренение нашей православной само идентичности.

Меченосцы, Ливонский, Тевтонский орден, наступление Литвы, Швеции, походы Карла XII, Наполеона, Крымская война, гитлеровское нашествие, все послевоенные действия предыдущих и нынешней администрации США, правительства Великобритании, руководства Евросоюза, других западно-европейских стран и организаций, их маниакальное стремление расширять НАТО на Восток, их действия в Югославии, Грузии, на Украине, всё это не частные случаи, а проявление единой и непрерывной во времени исторической устремлённости Запада на Восток, насаждения им своего уклада жизни, своего миросозерцания всем другим народам огнём, мечом, подкупом, обманом, их полным духовным порабощением.

 Завоёванные средневековыми католиками территории и народы навсегда теряли свой облик. Так было бы и со всей Русью, если бы не духовная верность и государственная мудрость Святого Александра. Он склонил свою голову перед Батыем, но не склонил её перед его языческими идолами. Он не испугался сделать Русь улусом монгольского царства, но сохранил духовное наследие Византии и Киева.

Непреходящая заслуга Александра Невского в том, что он защитил, отстоял и сохранил внутреннею силу, внутреннее богатство России, ПРАВОСЛАВИЕ,которое только и могло обеспечить её государственное возрастание.

Это величайший и главный урок, который преподал нам святой благоверный великий князь Александр Ярославович: никогда никому не помогала измена своему духу, своей Вере, своей самобытной сущности.

Александр Невский - имя России

Александр Невский, молящий об избавлении Отечества. Басин П.

Попытка Даниила Галицкого получить помощь Запада, путём измены Православию, привела не только к полному подчинению Орде, но и к полной потере Галичем и Киевом духовной силы. Киев утратил роль духовного и государственного центра Русских земель, потерял свою духовную и государственную значимость для будущего развития России.

К моменту встречи в 1223 году Киевской Руси с монгольским корпусом на Калке, уже было в ней духовное Православное единство, уже было и осознание этого единства всеми народами Русской земли, НО не было государственного единства.

Князья, как сказано в летописях, «несли розно», русскую землю. Каждый князь стремился взойти на престол Великого Киевского княжества, а потому все они были временщиками в своих уделах, в пылу междоусобной борьбы грабили и разоряли русские земли, города и села, иногда хуже монгольских орд. Этот урок хорошо усвоил Александр Невский.

Мы, военные профессионалы, недопустимо мало о нём знаем. Мы знаем, что 15 июля 1240 Александр проявил чудеса храбрости, ранил копьем в лицо зятя шведского короля, Биргера, командовавшего захватчиками. Нас учили, что благодаря использованию фактора внезапности Александр с малой дружиной разбил многочисленное войско шведов.  Нам известно, что боевые походы молодого князя были стремительны, а его действия отличали решительность и смелость, соединённые с продуманностью и расчетливостью.

Но в наших учебниках не говорилось ни слова о главных причинах его побед. Это можно понять, лишь изучив житие святого благоверного князя. С раннего детства его жизнь определялась кругом церковных служб. Читать и писать Александр учился по Библии и Псалтыри. Он постоянно слышал и читал жития святых. Цельность Православия воспринималась им органично. Именно это оказало решающее влияние на его мировоззрение и формирование чувства долга князя перед его людьми.

Предстоящее ему княжеского служение он воспринимал как служение Православной вере, служение русской земле, русскому народу и был убежден, что призван Богом на защиту единого для всех русских людей Отечества.  

Летопись свидетельствует, что перед выступлением на шведов князь Александр пришел в храм Святой Софии, где коленопреклоненно молился: «… Суди, Господи, обидящем мя и возбрани борющимся со мною, приими оружие и щит, возстани в помощь мне». А выйдя из храма, князь обратился к своей малой дружине и небольшому ополчению со словами«Не в силах Бог, но в правде; помянем песнопевца Давида, глаголюща: сии во оружии, а сии на конех, мы же во имя Господа Бога призовем, ти спяти быша и подоша» (Историко-Литературная Хрестоматия В. Соколова и П. Борзаковского. Одесса, 1887 г., стр. 181. Полное собрание Летописей. Т.VII. С.147; Т.ХV. С. 377).

Сформулированный Александром Невским девиз: «Не в силе Бог, а в правде!» стал ведущей внутренней духовной установкой для воинов России на все последующие века.

Через два года, в апреле 1242 года, подчеркивая справедливость и святость защиты Отечества от тевтонских захватчиков, Александр Невский вновь использовал библейский смысл слов в своем обращении к воинам перед ледовым сражением на Чудском озере: «Кто с мечем к нам придет, от меча и погибнет».

Мы, употребляя это выражение Александра Невского, часто забываем, что ими он напомнил о словах самого Спасителя, Господа и Бога нашего, Иисуса Христа, адресованных Петру, который, желая его защитить, обнажил меч и ударил им Малха. Христос остановил его и велел вложить меч в ножны со словами: «все взявшие меч, мечем и погибнут» (Матф. ХХVI, 52).

Петр обнажил меч не в защиту учения Христа, а самого учителя, поэтому Христос не пожелал принять его жертвы, но точно указал, что против зла, тем более вооруженного, следует решительно бороться, не страшась прибегнуть к справедливому применению вооруженной силы.

Здесь мы, военные люди, находим духовное обоснование святости нашего воинского долга перед Отечеством и ответ лицемерам, которые под предлогом исполнения заповеди «Не убий!» отказываются защищать Россию от внешних и внутренних врагов.

Изучение духовного наследия Святого Александра убедительно показывает выдающуюся роль Православия в объединении России и защите ее от многочисленных захватчиков. Выдающийся русский философ, мыслитель и патриот Иван Александрович Ильин писал: «…Православное учение о бессмертии личной души, о повиновении высшим властям за совесть, о христианском терпении и об отдаче жизни «за други своя» – дало русской армии все источники её рыцарственного, лично-бесстрашного, беззаветно послушного и всё преодолевающего духа, …».

Александр Невский - имя России

События последних десятилетий показали, что особым отличием воинов России остается непобедимый дух, неустрашимость в схватке с сильным и многочисленным врагом!

Так действовали в конце февраля – начале марта 2000 г. десантники 6 роты, которые сознательно жертвовали собой «за други своя» и за Отечество, сражаясь с озверевшей бандой профессиональных международных и внутренних боевиков-террористов. Так действовали в Чечне морские пехотинцы 55-й дивизии морской пехоты, которые не оставили в ходе многомесячных боев на поле боя ни одного раненого, ни одного убитого своего товарища. Так действуют сегодня наши воины в Сирии, вызывая огонь на себя, как старший лейтенант Александр Прохоренко и как майор Роман Филиппов, подрывая последней гранатой себя вместе с окружающими врагами.

Это о них Фридрих Великий говорил: «Русского солдата мало убить, его ещё нужно толкнуть мертвого, чтобы он упал».

Ему вторил Наполеон: «Дайте мне русского солдата, и я завоюю весь свет! …Русских солдат можно уничтожить, но не победить!

Изучая духовное наследие Александра Невского, мы приходим к более глубокому пониманию очевидной исторической истины, что главнейшими истоками духовных сил нашего народа и его вооруженных защитников всегда были, являются сегодня и будут впредь Православная вера и любовь к Отечеству, освящаемая этой верой. 

Изучая духовное наследие Александра Невского, мы более глубоко понимаем, что Православие наше главное духовное оружие, которое делало нас непобедимыми во всех прошлых сражениях, которое только и может помочь нам устоять сегодня и победить в любой будущей войне.

 Приближается 800 лет со дня рождения Александра Невского. Планируется множество праздничных мероприятий, но самой настоятельной необходимостью является изучение и использование в повседневном учебно-воспитательном процессе всей системы образования России драгоценного духовного наследия наших мудрых предков, таких как святые благоверные великие князя Александр Невский и Димитрий Донской, как непобедимые праведные воины Генералиссимус Александр Суворов и адмирал Федор Ушаков и других исполинов русского православного духа, построивших и сохранивших для нас Великую Россию и оставивших нам в наследство славную историю и духовно-нравственные традиции Православной веры, Долга, Чести, Доблести и Славы.

Мы ничего не добьёмся, если не сохраним Святую Православную Веру, не отстоим, не восстановим и не укрепим, подобно Святому Александру Невскому наши духовно-нравственные традиции, устои и уклад жизни. Но мы их обязательно отстоим, сохраним и защитим!

И тогда мы оправдаем высокое ИМЯ РОССИИ – АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ!

Честь имею!

 Генерал-майор А.В. Черкасов, кандидат военных наук

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться