Статьи Жорес Алфёров. Светлому человеку - светлая память!

Жорес Алфёров. Светлому человеку - светлая память!

Ушел из жизни ещё один человек-глыба, оставив после себя зияющую пустоту. На 89-м году жизни в Москве от сердечной недостаточности скончался известный на весь мир физик-ядерщик, лауреат Нобелевской премии, без преувеличения один из светлых символов советской эпохи Жорес Иванович Алфёров.

Наши с ним пути пересеклись по жизни лишь однажды. Где-то в конце 90-х на меня вышел помощник М. С. Горбачёва с предложением организовать встречу первого и последнего президента СССР с тогдашним вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. На той приватной встрече, состоявшейся в мастерской скульптора Церетели, присутствовал и Жорес Иванович. Уже не помню всех деталей того разговора, в ходе  которого Горбачёв предлагал руководству Москвы поручить лично ему миссию международного посредника в борьбе за проведение в столице России очередных Олимпийских Игр. Толком из этого ничего тогда не получилось, но я заметил: насколько Шанцев откровенно, особо не скрывая своих чувств, недолюбливал Горбачёва, настолько же он демонстрировал сердечное расположение к Жоресу Ивановичу. Последний произвёл на меня впечатление невероятно скромного – при всех-то его регалиях! – знающего и интеллигентного человека. Наверное, именно таких и принято считать людьми с большой буквы.

К сожалению, мы живём в эру уходящих героев и гигантов. Один за другим они, прожив отведённый им Богом срок и сполна отслужив Родине, они покидают этот бренный и грешный мир. Сколько их уже ушло за последние три десятилетия! Потери эти невосполнимы и болезненны. Они оставляют ощущение, с одной стороны, открывающийся и незаживающей раны, с другой – огромной, в меру масштаба личности, пустоты. И это тоже понятно. Дело не только в том, что уходят гиганты, на плечах которых некогда держалась Великая страна, но ещё и в том, что нынешнее мелкое и мелочное время таких героев уже не рождает, а если и рождает, то большей частью они тут же бегут заграницу за длинным долларом. Чего-то им здесь не хватает: то ли высокой идеи, то ли чистоты общественного бытия…

Не знаю, да и никто не знает, каким будет первый Суд Божий над душой раба божьего Жореса. Всю свою жизнь он провёл в рядах Коммунистической партии, но, что наверняка ценно пред Богом, провёл её в тяжких и честных трудах, под знаком совести, не изменяя своим идеалам до последнего вздоха. В одном из своих интервью он рассказывал, как ещё четырнадцати лет от роду прочитал книгу Каверина «Два капитана», и с тех пор держался принципа её главного героя Саши Григорьева: «Бороться и искать – найти и не сдаваться!».

Светлая память светлому советскому человеку!

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться