Статьи Человек как ключевой фактор прорыва

 Человек как ключевой фактор прорыва

Двенадцать направлений майских указов Президента страны ставят перед нами три важных вопроса, которые вытекают друг из друга.

Вопрос первый. С каким человеком мы будем осуществлять этот прорыв? Кто будет обеспечивать реализацию тех программ, которые были сформулированы  в майских указах? Нужно исходить из того, что малым количеством людей эти глобальные задачи не решить.

Отсюда возникает второй вопрос. А есть ли у нас инструменты, способные  создать плеяду нужных людей?

И не менее важный третий вопрос. Сколько времени у нас уйдет на это всё – на  создание соответствующей социальной среды, воспитание плеяды людей и осуществление преобразований?

Как бы там ни было, поставленные задачи решать надо. Они стратегически важны. Но нам надо также отталкиваться от реальности: новейшая история изменила тип человека, который мы получили в наследство от Советского Союза. На смену человеку, способного к служению, пришел человек, стремящийся к потреблению. Такими людьми мы не сможем осуществить те задачи, которые перед нами стоят, это нереально. Такой человек будет искать во всем выгоды, а не пользы для дела; решать свои задачи, а не действовать целесообразно; менять своё место по своему желанию, а не по долгу.

Нам в корне необходимо поменять отношение к отбору людей, формирующих, принимающих и исполняющих решения. На первое место должны встать ценностные ориентации, а не компетенции. Человек, верно ориентированный на цели и ценности, всегда сможет собрать людей компетентных и решить любую задачу. В то время как человек с высокими  компетенциями, но эгоистичный, напротив, будет подавлять вокруг себя талантливых людей, ориентируясь на собственное позиционирование и личный успех.

В этой связи нам важны семь маркеров отношений человека к ценностным ориентациям окружающих людей. Эти маркеры способны нам рассказать о цельности личности или о её распаде. 

Во-первых, это отношение человека к духовно-нравственным ценностям. Здесь не берется во внимание религиозный аспект, а скорее духовно-светский. Нам необходимо понимать, насколько человек как личность устремлен к высшим категориям и смыслам, которые его развивают.

Отношение человека к семейным ценностям. При этом, не важно, сам человек семейный или нет. Нам важно его отношение к жизни в семье, а у семейного человека важно его участие в жизни семьи.

Отношение человека к Отечеству. Поскольку мы живем в многонациональном государстве и являемся многонародной нацией, то для нас очень важно, как человек относится к своей малой родине и как относится к Отечеству. Малая родина  питает Отечество культурой, поддерживает и развивает цветущую сложность нашего разнообразного мира.

Отношение человека к языку. В целом, язык – это удостоверение личности. Как только человек заговаривает  с нами, сразу становиться понятно, кто перед нами, какого социального уровня, культуры и образования. Язык говорит нам о способе мышления и  существования человека, он открывает богатство внутреннего мира и масштаб суждений.

Отношение человека к созидательному труду. Очень важно понимать для чего человек трудится, какие у него цели и как он  собирается их достигать. В этой связи, важно насколько человек включен в процесс и какова его отдача, а также мотив.

Отношение человека к служению. Это очень важный момент, поскольку вся наша история, все наши прорывы  осуществлялись людьми жертвенного служения. Нам необходимо сегодня собирать именно таких людей. И эта черта характера является наиболее приоритетной.

Отношение человека к исторической памяти. Чувствовать себя наследником культурно-исторической и духовно-нравственной традиции страны – это важное качество человека, который участвует в  изменениях в стране. Нелепые заимствования из других традиций, исходящие от невежества и незнания собственной истории, сподвигают страну и общество к стагнации, а то и к катастрофе.

Таким образом, мы получаем инструмент, который даёт нам возможность  собирать людей, единых по целеполаганию, по ценностным ориентациям, по духу. Таким людям не надо ставить задачи по командообразованию, поскольку они уже  ансамбль. Они сыграны, они прекрасно знают в какой партитуре будут действовать их коллеги и как будут приниматься решения. Исходя из того, что Президент на протяжении последних пяти лет повторяет из послания в послание, из выступления в выступление главную цель, стратегию развития страны – Народосбережение, то этим людям такая цель близка. Они  могут в достаточно в короткие сроки разработать и предложить механизмы  реализации этой главной цели сквозь призму майских указов и двенадцати направлений-сверхзадач. Здесь имеется в виду, что сама цель Народосбережение имеет в себе качественные и количественные показатели, имеет временные параметры и даже образ будущего. Поскольку не только количество населения, но само качество человека и есть образ будущего страны.

А будет такой человек, он уже сам найдет решения и способ существования в современном мире. Действуя целесообразно, мысля глобально и действуя локально, плеяда таких людей самопроизвольно запускает механизм меритократии – власти достойных.  Когда по ценностным ориентациям, по пониманию цели , по способности  действовать целесообразно и решительно, лучшие люди оказываются в точке принятия решения. При этом всем становится понятно, почему тот или иной  человек оказался на этом месте. Это и есть самоорганизация общества, когда собой из себя оно создаёт эффективную среду, пестующую людей высокого целеполагания, – совестливых профессионалов. Это запускает процессы снизу, рождая органичную поступательную динамику качественных преобразований, запускает социальные лифты, делает наше общество конкурентноспособным в современном мире и способствует утверждению места России в мировом сообществе, как миротворца, исходя из культурно-исторической и духовно-нравственной традиции нашей страны.   

Алексей Вайц

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться