Статьи Ответ на реплику отца Всеволода (Чаплина)

Ответ на реплику отца Всеволода (Чаплина)

На днях известный священник, в недавнем прошлом председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата отец Всеволод (Чаплин) высказался о том, кого можно считать настоящей политической элитой России. Так, кого же?

«Настоящая элита — это люди, готовые уже завтра, как и в любой момент, к войне с Западом. Те, кто не боится тамошних санкций. Те, у кого там нет имущества, семей, счетов. Вот такие и только такие люди должны прийти во власть после очищения ее от политических сект, гипнотизирующих высшее руководство и промывающих ему мозги.

Если такая смена элит не произойдет — Россию ждет застой, а затем неизбежная после застоя революция, а потом распад страны, интервенция и внешнее управление. Либо диктатура (вариант — несколько диктатур по итогам распада). Выход только один: смена курса после общенационального диалога о том, каким он должен быть, с участием всех сил — от монархистов до коммунистов».

Первое. Критерии новой элиты для России в трактовке о. Всеволода, при всём к нему уважении, представляются мне спорными. Если грянет большая война с Западом, компрадорскую верхушку нынешнего правящего класса России как ветром сдует, а народ поднимется на защиту отчизны, в очередной раз выдвигая из своих рядов новых мининых и пожарских, суворовых и жуковых. Но достаточно ли формального патриотизма для управления российской державой на нынешнем этапе полураспада мировой цивилизации? Неужели не видно отцу Всеволоду, что наш противник – не просто «плохие парни» в Кремле, а весь исторический Запад в лице своих безумных и порочных элит, которые, собственно, и навязали нам на шею этих «парней». Разве простая механическая смена чиновников-либералов на чиновников-патриотов способна привести к положительному сдвигу в развитии страны? Ведь и нынешнее руководство страны почти поголовно вышло из рядов КПСС, где критерий патриотизма исполнялся неукоснительно, а об оффшорах и дворцах на Западе никто и помыслить не смел. На рубеже 90-х годов никакой социальной революцией в СССР и близко не пахло. «Красная» элита, сдав партбилеты и убеждения, преспокойно, после некоторой ротации под присмотром западных кураторов, пересела в новые кресла олигархов и высших чиновников. Советская номенклатура просто перекрасилась в новые цвета, и лишь отчасти пополнилась выходцами снизу. Но какими? Бывшими лаборантами, кооператорами и научными сотрудниками вроде Ходорковского, Чубайса, Потанина, Гайдара и иже с ними. Этих горе-реформаторов Запад и назначил «смотрящими» за прихватизированными им народными активами и неуклонностью курса псевдолиберальных реформ.

Где гарантия, уважаемый отец Всеволод, что точно такая же метаморфоза не постигнет наших разномастных патриотов, когда и если они прорвутся к кормушке. Власть, деньги и слава, как Вам известно, это тягчайшее искушение для любого человека. Особенно же для человека, верящего только в себя и земные идеалы, а, значит, далёкого от Христа и помощи свыше.

Второе. Как, по мнению отца Всеволода, могла бы в нынешних условиях произойти смена элит, о которой он говорит, как о чём-то близком и реальном? Каким именно образом? Теоретически я бы ещё согласился, что без такой смены России грозит погружение в серьёзный кризис и социальную турбулентность. Но практически, скорее, всё будет наоборот: углубляющийся кризис власти приведёт к разбалансированию социальных и политических основ неолиберальной государственности, и только тогда, под давлением снизу начнёт меняться и элита. Тонкий слой высшей знати в лице ставленников и агентов Запада убежит к своим зарубежным «очагам» при первых же признаках дестабилизации. Всё прочее – в руках промысла Божия, который точно знает, как кратчайшим путём и с наименьшими потерями привести свой Третий Рим к назревшим благим преобразованиям. Ни о каких революциях, распадах страны, диктатурах и интервенциях, предсказываемых отцом Всеволодом, мне кажется, и речи быть не может. Мир, и Россия вместе с ним давно прошли фазу нигилистических революций и вступили в эпоху новых духовных реалий и прямого участия Господа в судьбах умирающего падшего человечества. Запад на несколько веков раньше России вступил на скользкий склон тотальной апостасии и, хотя ему отчасти удаётся утягивать Россию за собой в «пропасть небытия», к краю этой пропасти он всё-таки гораздо ближе нас. Доказательством тому – его откровенное и нарастающее безумие, утрата инстинкта самосохранения и тяга к саморазрушению в планетарном масштабе. Русофобия – лишь частное и даже не важнейшее проявление этого маниакально-депрессивного психоза. Отсюда вывод: Запад, не защищённый духовно, быстрее и раньше нас свалиться в хаос и революцию (вот там-то как раз революция гораздо более реальна, чем у нас). России же раньше или позже придётся отгораживаться и защищаться от этой социальной энтропии, противопоставляя ей качественно иную духовно-светскую общественную модель, иное государство с иной элитой, если угодно альтерсистему в противовес всемирному умопомрачению. Территории ресурсов и народных сил, чтобы устоять перед напором Запада, при наличии здоровой политической воли Кремля нам хватит.

Третье. Выражу убеждение, что старыми методами и формами политического действия столь грандиозную задачу решить невозможно. Если бы патриоты «от коммунистов до монархистов» были способны к выработке единого курса, общего понимания того, что с Россией произошло и куда теперь двигаться, их объединение давно бы уже стало реальностью. Мы же наблюдаем картину прямо противоположную: патриоты мельчают, слабеют, дробятся, местами покорно кормятся из рук власти, а главное – бесконечно и по любому поводу ссорятся между собой. О каком «общенациональном диалоге» в таких условиях можно говорить, кто и как его инициирует. Как примирить и привести к единомыслию тех, кто казнил царя, гнал Церковь и мечтал о мировом господстве пролетариата с теми, кто пали жертвами этой очередной мифологемы «от ума»? Да, и сомнительно, что бы нынешняя элита позволила своим противникам нечто подобное.

Четвёртое. На что же тогда нам, россиянам, надеяться, и на кого делать ставку? Пусть это сегодня звучит несколько абстрактно, но у Третьего Рима, с учётом стоящего перед его глазами печального опыта Запада, нет иной перспективы, кроме поворота в плоскость духовно-светского общественного и государственного переустройства. Нет и иной силы, способной поднять людей на такой коренной перелом, кроме окрепшего Народа Божьего, о котором «Переправа» на днях писала (материалы Судьбу России решат кадры. Но какие? и Всеоружие для государя. Вариант 2.0. Очень хотелось бы услышать мнение православного священника отца Всеволода (Чаплина) на сей счёт. Только духовно-совершенная элита, способная служить, а не прислуживать, и неспособная под страхом кары Божьей воровать, лгать, насиловать и предавать, - только такая «закваска», упомянутая в Священном Писании, и только при помощи всесильного Господа способно осуществить это чудо. Под её знамёнами, разумеется, соберутся не только верные Христу, но и патриоты в широком смысле, прежде же всего, люди высоконравственные, те, кому «за державу обидно».

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться