Статьи Судьбу России решат кадры. Но какие?

Судьбу России решат кадры. Но какие?

 

В своё время И. Сталин произнёс фразу: «Кадры решают всё, но кадры верные и компетентные».  Не думаю, что «отец народов» был первым в истории правителем, додумавшимся до этой истины - настолько она очевидна при любой форме власти и во все времена. Но у нас как-то принято цитировать именно Сталина. Правда, по странному стечению обстоятельств, с недавних либеральных пор вторая и, очевидно, важнейшая половина этого изречения – та, что про «верных и компетентных», как-то отошла в тень, замылилась. Или её намеренно замылили те, кто смотрит на данный вопрос иначе.

 

Попробуем разобраться. О чём бы мы не говорили – будь то обычное крестьянское хозяйство или правящая элита целого государства – без руководства, ответственных исполнителей, системы управления и контроля за ходом дел, очевидно, не обойтись. К примеру, не так давно В. Путин самолично инспектировал правительство Медведева на предмет исполнения его же, Путина, майских указов 2012 года. Шестилетний срок истёк – пора держать ответ.  Всем известно, чего греха таить, что пресловутые указы выполнены из рук вон плохо. Кое-как, мягко говоря, выполнены. Через пень колоду. Президент хмурил брови, выражал явное неудовольствие, устно ставил на вид нерадивому кабинету, но дальше этого дело не пошло. Ни одной отставки, хотя по уму надо было бы сразу гнать в шею «бригадира» правительства, а вслед за ним, пожалуй, и всю его команду. Так поступил бы наверняка рачительный хозяин пятнадцати соток земли где-нибудь в Подмосковье, если бы, наняв бригаду для рытья колодца, строительства сарая и ремонта забора, приехав через месяц нашел дела не сделанными, а бригаду – на завалинке. Почему в нашем «королевстве» не так, почему виновных не наказывают – не обязательно же сразу расстреливать, можно и уволить – один Бог ведает. Это уже напрямую к разговору о кадрах, вернее, о том, можно ли подобные «кадры» считать верными и компетентными, и на что они реально способны.

 

Ладно, оставим в покое заоблачный Олимп: что там в реальности твориться, кто кем правит и какой реальной властью обладает, в какой мере мы суверенны, а в какой управляемся извне, - сплошной туман. Время покажет, ведь однажды «все тайное станет явным». Гораздо ближе к нашим взорам и разумению та нарочито бурная и сверхактивная деятельность по подготовке новых руководящих кадров, которую в последние пару-тройку лет инициировал В. Путин и его Администрация.  Как по команде, оживились все симулякры: АСИ, Народный фронт, Едросы, Юнармии и иже с ними. Из запасников советского прошлого на свет божий потянулись такие реликты, как ГТО, ПТУ и пионерия. Собираются огромные молодёжные форумы волонтёров и изобретателей, с ликованием приветствующие Отца молодёжи – президента Путина. Там и сям на скорую руку и за немалые бюджетные деньги возводятся технопарки и центры вроде сочинского Сириуса, где, как предполагается, инкубаторным способом можно будет выводить талантливую молодёжь. АП уже не в первый раз организовывает масштабный конкурс «Лидеры России». Цель – отобрать и подготовить кадровый резерв действующей власти. Кое-кто из этих «птенцов» уже расселся на министерских и губернаторских ветках. Всем им предстоит руководить страной на уровне требований ХХI  века и 6-го технологического уклада, от коего мы то ли недопустимо отстаём, то ли уже отстали.

 

Казалось бы, чего здесь плохого и заслуживают ли перечисленные выше нововведения с акцентом на молодёжь хотя бы капли иронии или скепсиса? Всё дело в том, как глубоко и под каким углом зрения смотреть на происходящее. Можно по-старому, отчасти и по-советски: «шире круг», «два прихлопа, три притопа», «главное – массовость, остальное приложится».  В советские времена, при тогдашней идеологии эти нехитрые строевые приёмы худо-бедно работали. С приходом неолибералов всё изменилось. Что-то резко и необратимо переломилось, и старые методы перестали действовать. То есть внешне, «по картинке» всё вроде бы то же самое, а внутри не срабатывает. Вернее, власть предержащие уверяют нас в обратном: мол, всё в порядке, молодые талантливые кадры растут как на дрожжах!

 

В этом месте самое время задать один «сердитый» вопрос: если всё так классно, почему экономика при неолибералах буксует, почитай, уже три десятилетия – где нынче Китай, а где мы!? – народ нищает, а болотные цветы коррупции, мошенничества в тысячах разных видов, чиновного безразличия и вообще всякой несправедливости, истязающих большинство населения, только множатся и всё сильнее смердят. Выходит, всё-таки что-то не так с кадрами: то ли они не компетентные, то ли не верные, то ли верные, но не тому, что надо на благо страны. Арабская пословица гласит: уродливое порождает уродливое. В России, правда, есть и свои меткости на этот счёт – про яблоко и яблоню. Нынешняя знать, в полном соответствии с законами естества, готовит себе пополнение и смену по образу своему – а может ли быть иначе! Всюду, куда ни кинь взор, молодёжные «инкубаторы», десятки, если не сотни государственных программ и проектов по работе с молодёжью. Но заметим – всё пронизано приоритетом интеллекта, изобретательности и активизма (сноровки).  О моральных и нравственных началах в этой кипучей деятельности упоминается как-то вскользь и стыдливо, как о чём-то старомодном и вторичном, а то и вовсе не упоминается.

 

Что ж, пора вглядеться поглубже в термины «верность» и «компетентность». И вглядеться как раз с позиций духовно-нравственных, столь нелюбезных сердцу неолибералов. Религиозная традиция, не без прямого Откровения, полученного от Бога, давным-давно знает: без веры и помощи Божьей предоставленный сам себе, своему греховному естеству человек удобно и скоро деградирует. Попадая под влияние дьявола и его агентуры (видимой и невидимой) он буквально дичает или, как сказано в Писании, «оскотинивается». Вся самоубийственная, убывающая духом, захлёбывающаяся в крови и безумии многотысячелетняя история человечества есть прямое и неоспоримое свидетельство данной христианской истины. Ставка на «лжеименный разум» и природную смекалку человека, его изобретательность и жажду познания никого, никогда и нисколько не гарантировала от превращения невинного юноши в матёрого вора, преступника, казнокрада, пьяницу или предателя. Важно не то, какими способностями изначально наделён (заметим, наделён Богом и безвозмездно!) от рождения тот или иной индивид, а то, какому духу он добровольно покоряется и служит – Божьему или сатанинскому. Не стану углубляться, но впечатление такое, что нынешняя российская власть, имея за плечами не только столетие советского безбожия, но и девять веков православного государственного бытия, словно ничего в упор не видит и со всего маха, с полной решимостью наступает на те же самые грабли, которые уже «успешно» испытал её «западный партнёр», набив и продолжая набивать себе всё более болезненные шишки. Неужели не понятно, что отделённый от духа любви и служения интеллект, да ещё и с молодыми крепкими ногами, и с поощрения «старших товарищей» никогда не устоит перед соблазном присвоить чужое или облапошить слабого. Разве о такой компетентности и верности идёт речь?

 

Но если весь поток кадрового обновления и омоложения режима В. Путина движется в ложном направлении, грозя нам в перспективе бедами и провалами ещё более страшными, чем нынешними, то спрашивается, что делать, и можно ли вообще в данных условиях что-либо сделать, изменить, исправить. Разумеется, можно! По крайней мере пока ещё не всё потеряно, ещё не поздно, ибо в России есть скрытый глубинный но достаточно могучий социальный потенциал возрождения, накопленный, как ни странно, в те же самые десятилетия духовного отступничества и материальных поражений. Речь идёт о Народе Божьем, выросшим и возмужавшим в лоне освобождённой от советского пленения Русской Православной Церкви. Вот если не единственный, то по крайней мере стержневой, опорный, ударный резерв формирования по-настоящему верных и компетентных государственных кадров, которые в России однажды решат всё. Впрочем, это уже другая история.

 

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться