Статьи Скорби во благо

Скорби во благо

От одного мудрого священника как-то услышал такую мысль. Люди делятся на две категории. Первая, христиане, принимают скорби осознанно, то есть с пониманием их неизбежности, и даже с благодарностью за них ко Господу, который их, собственно, и попускает или, что гораздо реже, посылает адресно нам во благо; при этом они ни при каких обстоятельствах не теряют любви к Нему и людям.  Вторая, неизмеримо большая часть человечества чем первая, далёкая от библейского миропонимания, тоже сталкивается со скорбями – а куда от них деться! – но глубокого, проникновенного отношения к ним не имеет, хотя во многих случаях эта не вина самих людей, а их беда. Итак, в точном соответствии со словами Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33) – и те, и другие скорбящие, все без исключения на протяжении каждой индивидуальной жизни сгибаемся, стонем и кряхтим под тяжестью всякого рода болезней, утеснений, потерь и вообще неприятностей.

Сравнивать положение двух названных выше частей человечества даже не приходится. Первым, верующим, если их вера истинна и если они не только верят в Бога («Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут») (Иак. 2:19), но и доверяют Ему, живётся на земле по душе на порядок легче, чем вторым. Мир, по словам Святых отцов, во зле лежит, и ни на секунду не утихающий вопль боли, страха и отчаяния миллиардов людей несётся по его пространствам и эфирам.

Приведу такой пример. Довелось  мне год назад полежать в одной из московских больниц в одной палате с таким вот неверующим. Я его не осуждаю, Боже упаси, но страдал этот несчастный после вынужденной ампутации части ноги до колена так громко, грубо и назойливо, что врачи и медсёстры – да, что там врачи, родная его жена – боялись лишний раз заглядывать в нашу палату.  Дело дошло до мазохизма: в отчаянии и скорби этот семидесятилетний бедолага не позволял даже прикоснуться к себе, сменить бинты, и в итоге заработал пролежни. Давненько не доводилось мне слышать такого количества отборного мата!

Что с ним происходило? Его душа – живая, но не подготовленная к испытаниям – ничем не могла помочь плотскому телу, подвергшемуся усечению, пусть и во благо, ради сохранения жизни. Он не понимал, как понимает всякий верный Христу человек, что, во-первых, в мире нет ничего случайного, и всё происходящее с нами, от кажущегося плохого до кажущегося доброго, приходит от Бога. А Он есть любовь и безусловная необъятное благо, и Он всегда творит Своему возлюбленному чаду, Своему образу и подобию только пользу и благо.

Во-вторых, скорби полезны, ибо, согласно Отцам, научают нас собственной немощи и вырабатывают в душе иммунитет смирения, без коего невозможно обрести благодать Божью. Она же, вернее её стяжание, по словам преподобного Серафима (Саровского), есть главная цель жизни человека на земле.

В-третьих, скорбями испытывается душа на предмет её зрелости и здравия, её терпения. Ибо сказано: «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лк. 21:19). Но что означает «стяжать душу»? Прежде всего, обучить её законам духовной жизни. Но не только. В другом месте Евангелия находим прямую речь Христа: «Претерпевый же до конца, той спасен будет»(Мф. 10:22). Так вот, оказывается, о чём идёт речь! О спасении души за гробом для жизни вечной с Господом в царствии Его! С той же целью на нашу долю посылаются или попускаются свыше скорби. Причём, заметим, и об этом тоже хорошо знают верующие люди, что благий Господь никогда не даёт человеку испытаний, превосходящих его силы..

В-четвёртых, когда тяжкие скорби, когда, казалось бы, всё рухнуло и в жизни нет ни выхода, ни смысла, и ты оказываешься на грани суицида, - именно на этом рубеже душа, освобождаясь от всего наносного и ложного, открывается Богу и самой себе. Она буквально начинает ощущать себя как нечто целостное и живое, как бы суверенная от тела. Но главное, она начинает осязать чьё-то незримое, столь же живое, личное, тёплое и спасительное присутствие. Впрочем, важно понимать, что в этот отчаянный решающий момент не душа впотьмах находит Бога, а Он навещает её, спасая от погибели. Таким образом, для великого множества людей именно экстремальные скорби стали проводниками ко Господу, а так же первым, пусть и робким, пусть и неосознанным опытом богообщения.

Позже, гораздо позже, когда пройден уже путь новоначального восхищения первыми дарами благодати, когда успеешь уже оступиться и подняться не раз и не два, набивая на этом пути изрядное количество шишек, придёт и нечто более глубокое, бесценное. Придёт, с одной стороны, понимание того, что любая скорбь есть посещение Божье, и к ней надо быть готовым, возможно, даже ждать её и благодарить за её приход; с другой – терпеливо перенося страдания и боль, благодарить Господа за дарованную им неоценимую возможность хотя бы на мгновение, хотя бы чуточку разделить Его страдания на кресте всех нас ради. Этой духовной зрелостью, как учит Писание, мы оправдываем.

Александр Нотин

 

 

 

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться