Статьи Театр - мир, который нужен мне...

Театр - мир, который нужен мне...

Меня зовут Коломеец Галина Николаевна. Так случилось, что вся моя жизнь так или иначе связана со сценой. Началась она со школьной скамьи, прошла через студенческие грандиозные капустники. На заре своей профессиональной музыкальной деятельности я работала в детской музыкальной школе (а мое основное образование связано с музыкой – это теория музыки, музыкальная литература, сольфеджио и хоровое дирижирование). Так вот, в ДМШ я занималась музыкальными театральными постановками с детьми. И на данный момент вот уже 14 лет я являюсь руководителем православного молодежного театра «Чудо» при храме Преподобного Сергия Радонежского г.Тулы.

Ребята в наш театр ходят с удовольствием. Более того, те из них, которые начинали в 2005 году, до сих пор не расстаются с нами, играя в спектаклях наравне с вновь приходящими, тем самым образуя разновозрастной коллектив.

Театр - мир, который нужен мне...

В чем же состоит притягательность театральной деятельности, и в частности православного театра, для ребят всех возрастов?

Во-первых, ребятам нравится сам процесс репетиций и общение в театре. Здесь у них друзья, так как театр, как общее дело, сплачивает их.

Во-вторых, театр – это возможность самореализации. Причем, бесплатная, что в наше время немаловажно. Если внимательно разобраться, таких возможностей у ребят не так уж много.

Им нравится, что в процессе порой непростой работы с нуля создается нечто необычное. У ребят появляется ощущение нужности, самоценности, чувство «я тоже что-то могу в этом мире», «я на что-то способен». Ребята реализуют свою потребность быть нужными и значимыми в этом мире.

И это не просто желание покрасоваться на сцене. Все гораздо глубже – это преодоление себя, своих комплексов, саморазвитие, реализация своих способностей, порой – открытие в себе этих способностей, научение умению говорить внятно, выходить на публику.

Театр - мир, который нужен мне...

Дети у нас разные. Многие проблемные в том или ином смысле, и с этим тоже работает Театр -  опосредованно, ненавязчиво их воспитывая. Несмотря на интерес к игре в театре, работа над постановкой требует огромных усилий. Это и сам график репетиций, который требуется неукоснительно соблюдать, и то, что приходится  забыть иной раз о своих развлечениях, а иногда это оказывается непросто. Дети ведь дети, им хочется и в телефон поиграть, и в кино сходить, а тут ежедневные репетиции. Приходится преодолевать себя.

Здесь моя роль режиссера, педагога, дополняется ролью психолога, так как очень часто – хотелось бы мне этого или нет – мне приходится вникать в их внутренние проблемы и пытаться им помочь по мере сил, возможностей и знаний.

Часто ребята обращаются за помощью либо советом ко мне, а не к маме, папе, близким родственникам. Это могло бы быть лестным, если бы не было таким трудным и чрезвычайно ответственным делом.

Театр - мир, который нужен мне...

Но факт остается фактом. И этот факт говорит о том, что Театр, помимо чисто прикладной цели – создать театральное действо, спектакль к празднику – превращается в средство воспитания самих артистов. И я как руководитель являюсь не просто режиссером, а воспитателем, осуществляющим их духовно-нравственное воспитание, точнее, вносящим в это дело свою посильную лепту.

Этому во многом способствует выбор репертуара. Каждое произведение, которое мы берем для постановки, обязательно содержит ярко выраженную мораль. Темы, к которым мы обращаемся, самые разные. Это и спектакли о дружбе, о правильном отношении к ближнему, о выборе между добром и злом, о взаимовыручке, о современной зависимости от гаджетов, о смысле жизни, о вере в чудо и многие другие…И все эти темы мы раскрываем  нашему зрителю в самой доступной для него форме – в виде сказки на сцене. И, конечно, в процессе работы мы работаем над содержанием, чтобы артисты «пропустили» его через себя.

Театр - мир, который нужен мне...

Театр воспитывает и артистов, и зрителей. Зрителям опосредованно, ненавязчиво преподносится в интересной сказочной форме христианская, то есть общечеловеческая мораль для осмысления. Мы обращались к сказкам разных авторов -  и классиков, и наших современников. Это  Г.Х. Андерсен, Братья Гримм, А.Толстой, М. Метерлинк, Э.Т. Гофман, А.Волков, Е. Клюев, А. Замостьянов, В. Катаев, О.Зверлина, Дж.Родари и другие.  Также мы ставили спектакли по мотивам народных сказок, мультфильмов, кинофильмов. Хочу отметить  великолепные «многослойные»  сказки с глубоким смыслом современного писателя Евгения Клюева, которые дают возможность детям одновременно оставаться самими собой и при этом расти вглубь. Они настолько нам понравились, что мы дважды ставили по их мотивам спектакли.

Театр - мир, который нужен мне...

Для зрителей очень важен простор для дальнейшего взаимодействия учителя и учеников, родителей и детей в процессе обсуждения и осмысления сказки. Это очень важный аспект, так как смысл не всегда лежит на поверхности, точнее, чаще всего он там не лежит. И нужно уметь его увидеть, понять, этому нужно учиться. И взрослым в том числе. Многие взрослые задумываются о смысле своей жизни и других важных вещах впервые, посмотрев эти и подобные сказки. И это очень ценный опыт. А если пройдет дома или в школе обсуждение с детьми – это ценно вдвойне. Значит – спектакль зацепил, заставил так или иначе задуматься. И поэтому я и мои артисты смеем надеяться, что наш труд не пройдёт даром.

Галина Коломеец

 

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться