Статьи Москва и Киев. Почему и зачем «колбасит» Русский мир

Москва и Киев. Почему и зачем «колбасит» Русский мир

Об этом не пишут прокремлевские и прокиевские журналисты, молчат высоколобые аналитики и политики разных уровней. Все словно сговорились не докапываться до сути происходящего, а лишь без устали взбивать грязную пену взаимных упреков и обвинений. И пусть Москва это делает более сдержанно, а Киев – со всей дури, разница не так уж велика: грязи в пене братской ссоры народов не убывает.  Зато в точном соответствии с диагнозом Святых отцов страсти, разжигающие котёл взаимной злобы, горят день ото дня всё жарче, отсекая саму возможность примирения. На многочисленных ток-шоу отечественного ТВ, посвящённых этой распре, редко услышишь нормальный разговор. Да, что там разговор – хотя бы реплику. Вместо этого, как на псарне, заглушая друг друга и слыша только самих себя, во всю глотку перекрикивают друг друга 3-4 эксперта с той и другой стороны. Понять ничего зрителю нельзя, ведущий то ли растерян, то ли его всё устраивает…  Гвалт и вой напоминают что-то адское.

Западу вся эта бесовщина только на руку. Запад и сам корчится в судорогах глубокой депрессии, деградации и растления, вызванных его  коллективным отступлением от Христа, начавшимся лет эдак на четыреста раньше, чем в России. Запад слаб, и именно поэтому, духовно сползая в пропасть небытия, он изо всех сил силиться когтями стянуть туда же и Русский мир. А для этого, прежде всего, надо его разделить, перессорить и одурачить. Вот какого духовного понимания сути конфликта между Великороссией и Малороссией так не хватает нашим «немного ученым умникам» (Феофан Затворник 19 век). Вот, где корень всех зол, но и одновременно вакцина от болезни!

Главная же беда в том, что ни Москва, ни Киев в лице своих правящих элит не готовы хотя бы краем ума воспринять и осмыслить эту реальность. Кремль, безусловно, находится в лучшем положении: с нашей стороны, по крайне мере, ни в верхах, ни в народе нет оголтелой ярости к украинцам, доминирует политкорректность и логика. С той, другой стороны ничего подобного не наблюдается. Отсюда вывод: режим Порошенко тонет в трясине лжи и страстей, им же раздуваемых, на порядок быстрее, чем его оппоненты в Москве. Но, согласитесь, это всё-таки слабоватое утешение. Ибо и мы – русские, живущие севернее «Незалежной», тоже потихоньку вязнем в такой же трясине. Здесь можем сделать второй вывод: нам, как чуть более здоровым и сильным участникам «братского поединка», смахивающего на самоубийство, надлежало бы не клясть и пинать больного брата, а, напротив, постараться разобраться в причинах общей беды, чтобы помочь и ему, и, в конечном счёте, себе. Когда двое тонут, спасти обоих может только сильнейший.

Никто сегодня не говорит о подлинных, глубинных причинах раскола Русского мира. Все как-то стыдливо и бегло поминают Беловежский сговор, и быстрей перескакивают на «более важные» дела. А ведь между крахом и распадом СССР, с одной стороны, и внутрирусским столкновением с другой, лежит не пропасть, а прямая духовно-историческая преемственная связь. Советский Союз не был побеждён извне. Он рухнул под собственной тяжестью, ибо был выстроен, как Евангельский «дом на песке» - без веры и Бога. Необольшевики, пришедшие к власти на гребне этого крушения и не без участия Запада, по самой природе своей оказались неспособны удалить из государства то «семя тли», от которого пала «красная империя». Они были вынуждены освободить из плена Русскую Православную Церковь, но не более того. Дух Божий, усилившись в народе, не был воспринят неолибералами во власти и воплощён в их политике. Тем самым, власть сама, своими руками покорила себя другому духу – духу разделения и противления Богу, сиречь духу дьявольскому. Отсюда – третий вывод – все наши нелепые по виду, однако вполне логичные по результату провалы на «украинском направлении»: слабые послы в Киеве, бездарная сдача политико-информационных позиций Западу и прочая и прочая. Теперь нечего дядьку винить, а лучше, честнее во всех смыслах осознать и признать, кто действительно виноват в сегодняшней катастрофе.

Четвертый вывод напрашивается сам собой. Сколько бы мы не хвастались своими успехами и победами, украинский народ, будучи неотъемлемой частью сметливого народа русского, прекрасно понимают, что на самом деле ситуация в России качеством не превосходит украинскую. Те же алчные олигархи, то же дикое социальное расслоение, та же коррупция и презрение верхов к низам. Разница лишь в более крепкой финансо-ресурсной базе Москвы и более глубоких традициях государственной мудрости – ни того, ни другого в Украине, увы, нет. Мы, россияне, как сердцевина Русского мира, пока не можем таким образом создать такую модель государственного строительства, которое бы без фальши и лукавства вдохновляла русские сердца и вела их за собой, в какой бы части Русского мира они не бились. Пока же этого нет, никакие вопли и сопли нам не помогут. Остаётся лишь молить Бога что бы закипающая вражда не вылилась в открытое братоубийство под одобрительные глумливые ухмылки «западных партнёров».

Александр Нотин

 

 

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться