Статьи Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

 Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Горсть земли с мест героической обороны Тулы лежит в основании Изборского Холма славы.

Улица любая – оборонная…

 Героическая оборона Тулы… Фраза, за которой кроется огромная мощь духа наших сограждан.

Тула - один из немногих городов-героев Великой Отечественной войны, который после жесточайших боев остался непокорённым. Ни на день гитлеровцам не удалось овладеть столицей русских оружейников!

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Один из памятных знаков рубежа обороны в городе Тула

Более того - находясь почти в полном окружении, Тула сковала две танковых армии противника (2-ю немецкую танковую армию под командованием генерал-полковника Г. Гудериана и 2-ю полевую армию генерала-полковника М. фон Вейхса). Даже при неглубоких знаниях о войне  у нашей современной молодежи, многие из них слышали о том, что Тула стала преградой, не позволившей фашистам захватить Москву.

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Осенью 41-го года бои приблизились вплотную к Туле. Танки врага захватывали окрестности города. 5 октября 1941 фашистские самолеты разбомбили район Московского вокзала…

Тула – это важный военно-промышленный город, имеющий целый комплекс оборонительных предприятий, что делало ее лакомым куском для вражеской армии. Когда фронт подошел вплотную к Туле, было принято решение об эвакуации всех военных заводов.  За 20 дней ценой огромных усилий все значимое заводское оборудование вместе с трудовыми коллективами были вывезены за пределы опасной территории.  

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Баррикады на одной из улиц Тулы в дни обороны 1941 г.

В  эти тяжелые дни туляки готовили город  к обороне: баррикады, окопы, противотанковые рвы… 

23 октября 1941 года городской комитет обороны под командованием Василия Жаворонкова принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности Анатолий Горшков. Комиссаром полка стал Григорий Агеев.

С 26 октября 1941 года в городе и прилегающих к нему районах было введено осадное положение.

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Тула. Ноябрь 1941-го

24 октября немецкие войска начали наступление вдоль шоссе Орёл-Тула, а 29 октября передовые части немцев подошли к окраинам Тулы.  Первые удары фашистов геройски встретили Тульский рабочий полк, 732-й зенитно-артиллерийский полк ПВО и 156-й полк НКВД.  Мужество и стойкость в боях проявили войска 50-й армии под командование генерала Ивана Болдина, непосредственно обо­ронявшие Тулу.  Отважно отражали атаки вражеских танков и мотопехоты воины 154-й и 217-й стрелковых дивизий, 32-й танковой бригады, 732-го зенитно-артиллерийского полка, 447-го корпусного артиллерийского полка, 702-го истребительного противотанкового арт­полка, и другие военные части.

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

 Командир Тульского рабочего полка Горшков А.П. у подбитого немецкого танка, который пытался войти в Тулу

На полтора месяца Тула превратилась в пограничную крепость под массированными обстрелами, с неустанными попытками врага сломить сопротивление защитников города. Это были страшные дни сражений с фашистами, превосходившими численно, жестоко расправляющимися со всеми, кто встал на их пути.

Множественны примеры боевого героизма в эти адски тяжелые дни.

Григорий Агеев

Комиссар Тульского рабочего полка Агеев Григорий Антонович погиб, спасая раненых  из медпункта… На месте гибели бесстрашного комиссара установлен обелиск, а на доме, где формировался Тульский рабочий полк — мемориальная доска. Именем Героя Советского Союза А.Г. Агеева названы улица и школа № 58 в городе-герое Туле, улица в городе Суворове Тульской области. В школе № 58 города-героя Тулы есть музей, посвященный комиссару Тульского рабочего полка.

Валентин Паршутин с семьей

Валентин Паршутин, ученик 39-й школы г.Тулы, которому 29 октября 1941 года исполнилось 12 лет, был связным между батальонами Тульского рабочего полка. Во время выполнения боевого задания он погиб. Школа теперь носит имя героя.

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Александр Чекалин

Александр Чекалин, учившийся в Лихвинской школе – участник партизанского отряда «Передовой».  Фашисты охотились за отважным разведчиком – и нашли его по доносу предателя. 6 ноября после пыток он был повешен гитлеровцами на площади в центре Лихвина. В 1944 году город Лихвин Тульской области переименовали в Чекалин. Его именем названы улицы в Туле и в других городах. Подвиг комсомольца Александра Чекалина прославился на всю страну. О нем был даже снят кинофильм «Пятнадцатая весна».

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

И много-много других имен…

Но дисциплина и мужество туляков были очевидны не только в сражениях. При почти полном отсутствии производственных мощностей за период обороны Тулы в городе смогли отремонтировать – 66 танков разных систем (по свидетельству Жаворонкова – до 90), 12 противотанковых ружей, 19 минометов, 106 пулеметов, 603 винтовки, 35 пистолетов, 280 военных автомашин. Так же было собрано вновь: 423 пулемета всех систем, 1156 винтовок разных систем, 1094 пистолета, 800 лопат-минометов, 24850 саперных лопат [справка Тульского горкома «О деятельности предприятий, состоянии партийной организации, местной промышленности и городского хозяйства, о движении населения в период обороны Тулы», поданная в обком ВКП(б)]. То есть, не только производился ремонт военной техники, но и был налажен массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Оружейники ремонтируют оружие в дни осады г. Тулы

5 - 6 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой и Тулой.

Угроза захвата Тулы противником была устранена 17 января 1942 года.

Однако множество туляков продолжили защищать нашу Родину в рядах Красной Армии.

За мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой в период Великой Отечественной войны, Туле было присвоено почетное звание "Город-герой". Более 200 туляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 35 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 170 тысяч жителей Тулы и области были награждены орденами и медалями.

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Мемориал Тульскому рабочему полку

В Туле и ее окрестностях огромное количество памятников и мемориалов Великой Отечественной войне и ее героям.

Спустя годы Анатолий Петрович Горшков, один из руководителей обороны города Тулы,  вспоминал о тульских боях:

«Низкий поклон вам, туляки, и за тот день, и за остальные, когда я был с вами. Низкий поклон военного человека вам, русские люди, взявшие в руки оружие, чтобы защитить дом свой, свою Родину. 30-го [октября] я увидел, как рождается подвиг...

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Анатолий Петрович Горшков. Командир Тульского рабочего полка

Свидетель событий 1941 года, событий грозных, горестных, когда армия с боями откатывалась на восток, в глубь страны, когда мы теряли города, села, близких и родных людей - все, что нам было дорого; свидетель времени, которое угнетающе отражалось на психике людей, я хочу подчеркнуть, что в труднейший для Родины час характерной чертой туляков стала внутренне сильная и непоколебимая вера в победу. Нерушимая вера и объединяющее всех в один мощный кулак желание - врага в Тулу не пустить! И не пустили!»

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Площадь Победы ("Три штыка") с Вечным Огнем в Туле

Из года в год в дни Воинской Славы над Тулой гремит гимн города:

Тула веками оружье ковала, 
Стала похожа сама на ружьё — 
Слышится звон боевого металла 
В древних названиях улиц её: 

Улица Курковая, улица Штыковая, 
И Пороховая, и Патронная, 
Дульная, Ствольная, Арсенальная — 
Улица любая — оборонная!

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Мемориал БМ-13 "Катюша" и памятник воинам 32-й танковой бригады в городе Тула

Злобные орды пытались пробиться 
К сердцу России, к Москве дорогой. 
Грудью своей прикрывая столицу, 
Шли в ополченье одна за другой: 

Улица Курковая, улица Штыковая, 
И Пороховая, и Патронная, 
Дульная, Ствольная, Арсенальная — 
Улица любая — оборонная!

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Памятник воинам-зенитчикам в городе Тула и  Противотанковая пушка с надписью: «Здесь в ноябре-декабре 1941 г. вели успешные бои с немецко-фашистскими захватчиками части полка НКВД и 732-го зенитно-артиллерийского полка»

Мы и в бою, и в работе гвардейцы, 
Славится всюду наш доблестный труд. 
В новых цехах молодые умельцы* 
Новую славу народу куют.

Улица Курковая, улица Штыковая, 
И Пороховая, и Патронная, 
Дульная, Ствольная, Арсенальная — 
Улица любая — оборонная!

Наталья Ярасова

Планета Русь: Тула. "Улица любая – оборонная…"

Мемориал "Тулякам - ушедшим в бессмертие"

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться