Статьи Наталья Емельянова Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь

Этот монастырь на Верхней Вычегде был основан в конце 14 в. преподобным Стефаном Пермским с миссионерскими целями. А в 1660-е годы московский священник Федор Тюрнин (в иночестве Филарет) с четырьмя своими сыновьями (Никоном, Гурием, Иваном, Стефаном) поставил здесь Спасскую Ульяновскую пустынь. Ими была возведена деревянная церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа, иконы и колокола для которой привезли из Москвы. Монастырь, в основном, посещали крестьяне Усть-Сысольского, Печорского, Яренского уездов. В первой половине 19 века обветшавшую деревянную церковь заменили на каменную — с престолами в честь Нерукотворного Образа Христа и иконы Похвала Пресвятой Богородице. Слухи о чудесных исцелениях по молитвам в этом монастыре привлекали множество богомольцев. 10 лет, с 1886 по 1876 годы, шёл сбор пожертвований по всей Руси — и монастырь процвёл!     

    Трудолюбивые монахи стали разводить холмогорскую породу коров. Во владении обители находилось 2 мельницы, кирпичный завод, мастерские по пошиву обуви и одежды. Монахи ловили рыбу и обрабатывали огороды. В 1878 г. была установлена водокачка на паровом двигателе. Под руководством архитектора-самоучки отца Феодосия шла активная работа по обустройству монастыря. В 1869-1875 гг. был выстроен каменный двухэтажный в пять глав Троицкий собор по проекту архитектора А. Иваницкого. На верхнем этаже — бронзовый престол во имя Святой Живоначальной Троицы. Иконы писал придворный художник В. М. Пошехонов. В 1872-1878 гг. возвели здесь церковь-колокольню с 17 колоколами. В 1877-1879 г. обитель обнесли каменной стеной с крытой галереей и угловыми башнями. В 1886 г. построили каменную кладбищенскую церковь Успения Богородицы и каменную часовню. В 1878 г. у монастырских стен началось строительство гостиницы, был поставлен дом для рабочих монастыря. В 1882 г. в монастыре открыли мужскую церковно-приходскую школу, в 1907  – богадельню. К 1889 году в 2 братских корпусах обитало 70 монахов и послушников. По числу насельников монастырь уступал лишь Горницко-Успенскому монастырю, а по площади угодий в Вологодской епархии он занимал четвёртое место.

    После революции деятельность монастыря свернули, церкви опечатали. На куполе колокольни было водружено красное знамя. В 1930-е годы Троицкий собор и почти вся монастырская стена были уничтожены.

     Во время Великой Отечественной войны в Ульяновском монастыре находился госпиталь, позднее — дом для душевнобольных. В 1960-е был уничтожен первый этаж Троицкого собора.

     В 1969 г. монастырские здания были взяты под охрану государства как памятник церковного зодчества. Это была фикция — никто и не думал ничего сохранять, монастырь разрушался.

    Но в 1994 г. в Ульяново прибыла группа монахов во главе с иеромонахом Питиримом и снова открыла монастырское служение. Вывезенные из Ульяновского монастыря в прошлом веке ценные реликвии, хранившиеся в фондах Национального музея, торжественно были возвращены монастырю. Среди уникальных вещей – посох архимандрита Матфея, именной крест митрополита Филарета, деревянная фигура Иисуса Христа в темнице.

На сегодняшний день в состав монастыря входит 6 действующих храмов и одна часовня, здесь проживают 24 монаха, 5 священников, 2 диакона, около 20 трудников. У монастыря во владении 550 гектаров земли, на которых выращивается картофель и овощи. Монахи содержат домашний скот,  занимаются сбором грибов и ягод. При монастыре есть гостиница, где туристы и паломники могут остановиться на несколько дней.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться