Статьи Наталья Емельянова Архангельское подворье Соловецкого монастыря

 

Знаменитое Архангельское подворье Соловецкого монастыря исторически связано с основанием города Архангельска в конце XVI— начале XVIIвв. В те времена Архангельск представлял собой старинную древнерусскую крепость. В 1637 г. случился страшный пожар, выгорели все крепостные строения, а подворье переместилось из детинца на Юрьев звоз — в торговый центр города. Соловецкий монастырь получал доход от рыбных промыслов, солеварения, отправляя свою продукцию в Архангельск на продажу. Здесь были построены склады, торговые лавки и келейные корпуса для братии. В 1667 г. в состав подворья уже входили четыре больших деревянных  амбара, кельи и монастырский двор. В 1729 г. подворье расширилось — настоятельские хоромы, административные здания, амбары, погреба, баня и семь торговых точек. В 1797 г. у купца Беккера был приобретён большой каменный дом. В XIX в. на Архангельском подворье построили каменные здания, были куплены несколько городских участков. В 1820 г. появилась часовня во имя преподобных Савватия и Зосимы. В 1851-1853 возведено каменное здание миссии в Банковском переулке. В 1865-м устроено помещение «на погребах», с востока примкнувшее к зданию управленческих служб. Трёхглавый храм во имя преподобных Германа, Савватия и Зосимы был освящён осенью 1898 г. Стены и потолок церкви искусно расписали монастырские иконописцы — сценами событий из жизни соловецких угодников.

    В 1920 г. Соловецкое подворье закрыли и национализировали большевики. Осенью 1922-го полностью прекратились богослужения.

    Только ровно через 70 лет по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Архангельское подворье начало своё возрождение.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться