Статьи Наталья Емельянова Кирилло-Белозерский монастырь

В черте небольшого северного городка Кириллова в 130 км от Вологды находится Кирилло-Белозерский монастырь. Его основали два инока Московского Симонова монастыря Кирилл и Ферапонт в 1397 г. На берегу Сиверского озера иноки установили крест из дерева и выкопали пещеру — так было заложено основание будущей обители.

     Первым каменным сооружением монастыря стал Успенский собор, возведённый ростовскими мастерами. Вскоре монастырь уже слыл самым крупным в Европе. На 12 га разместились Успенский собор, Большие больничные палаты, церкви, трапезная, монашеские кельи, настоятельский корпус, Святые ворота, церковь Иоанна Лествичника и Казённая палата. Обитель была окружена каменными стенами с огромными башнями — настоящий город-крепость!

    Монастырь владел немалыми земельными наделами, рыбным промыслом. Здесь имелась обширная библиотека, трудились талантливые резчики, иконописцы. В 16 в. обитель поставляла по всей России различную посуду, украшенную искусной резьбой. В 1776 г. из монастырской слободы образовался город Кириллов.

    Во многом процветание обители было заслугой благодетелей — московских князей. Иоанн Грозный верил, что на свет он появился благодаря молитвам здешней братии. Царь трижды посещал монастырь и всегда оставлял щедрые дары. В начале 17 в. Кирилло-Белозерская обитель состояла из двух монастырей: Успенского и Иоанновского.

     Обитель эта также служила местом ссылки. Условия пребывания для разных узников весьма различались: от собственных хором, личных слуг, хорошего питания до строжайшего заточения.

    К 1924 году, вследствие последовательного искоренения веры большевиками, монастырь пришёл в упадок. На его территории устроили краеведческий музей, позднее преобразованный в историко-художественный. Иноков иных расстреляли, иных отправили в лагеря. Но зато обитель избежала горестной участи многих северных монастырей — её не превратили в концлагерь или сумасшедший дом.

     С 1957 г. начались работы по реставрации Кирилло-Белозерского монастыря: восстанавливаются здания, внутренний декор, стенопись, иконостасы. С конца 90-х монастырь и вовсе воспрянул: в год празднования 600-летия Кирилло-Белозерского монастыря в его стенах возродилась монашеская жизнь.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться