Статьи Наталья Емельянова КОНЕВЕЦ

 

 

Мужской Коневский Рождество-Богородичный монастырь возвышается на острове Коневец в Ладожском озере. 

          Этот небольшой остров площадью всего в 10 квадратных метров издавна был местом поклонения финно-угорских племен. Там находилось особо почитаемое капище с огромным валуном, похожим  на лошадиный череп – Конь-Камень.

          В 1393 на Коневец прибыл православный  монах Арсений. Уроженец Великого Новгорода, он хотел обратить карелов в христианство и имел на то благословение игумена афонского монастыря, где в свое время провел несколько лет. Когда Арсений покидал Святую гору, настоятель подарил ему икону Пресвятой Богородицы Акафистную (потом в России ее назвали  Коневской) и предрек: «Господь воздвигнет через него (Арсения) обитель в стране северной, которая спасется его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий».   

          Оказавшись в 1393 году на Коневце, Арсений было решил плыть дальше в поиске более уединенных ладожских остров, однако разразившаяся буря преградила ему путь. Когда непогода утихла, монах снова собрался в плавание, но поднялся сильный ветер… Арсений понял, что воля Господа и Пречистой Матери его заключается в том, что монастырь должен быть воздвигнут именно здесь. Через три десятилетия все монастырские постройки пришлось перенести – обитель сильно пострадала из-за наводнения.

          Потом в истории Коневского монастыря было немало славных и трагических страниц. Его захватывали шведы, он переходил в административное подчинение Великого княжества Финляднского…  А в XIX веке слава о монастыре вдруг дошла до столицы. Началось время массовых паломничеств, на остров приезжают царственные особы, писатели и поэты. Среди именитых посетителей – Александр II с семьей, Федор Тютчев, Александр Дюма… У общины, наконец, появляются средства для того, чтобы обновить многие постройки, а также возвести новый собор с колокольней.  Так появилось величественное двухэтажное восьмиколонное барочное здание с пятью восьмиугольными барабанами и синими куполами. Колокольня тоже вышла внушительная – она достигала 35 метров в высоту. Все это великолепие спроектировали, между прочим, сами старцы. На месте древнего расположения обители поставили два скита – Казанский и Коневский.

          …Монастырские постройки сильно пострадали в ходе Финской и Великой Отечественной войн, монахи в итоге ушли в Финляндию, где потом вместе с валаамской братией основали Ново-Валаамский монастырь.  В бывшем помещении обители разместились военные.

          А в 1990 году территория Коневского монастыря стала одной из первых в тех местах, которую решено было вернуть Церкви. В следующем году состоялось обретений мощей преподобного Арсения Коневского. Сейчас же полным ходом идет подготовка к прзднованию 625-летия основания обители.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться