Статьи Александр Орлов Уральский самоцвет.

Трудно найти на земле столь же волшебный уголок, как Урал, воспетый в сказах Бажова. А Екатеринбург – столица Урала, и здесь двух мнений быть не может. Мы прилетели в самый центр необозримой Евразии! Какой бы погодой ни встретил вас аэропорт «Кольцово», вы оцените уютные очертания современных и старых зданий.

Знаменитый пассажирский аэровокзал со шпилем начали строить вскоре после войны. Сегодня там располагается терминал деловой авиации, а здание это стало одним из символов Урала. Новые, ультрасовременные здания комплекса построены уже в ХХI веке. Пожалуй, это самый известный современный объект Екатеринбурга. Там светло и просторно, а по московским меркам – не слишком людно. Хотя Екатеринбург – четвёртый по населению город России, город-миллионник, один из крупнейших центров промышленности и бизнеса.

Почему Екатеринбург стал столицей Урала? Так распорядилась сама природа. По восточному склону Уральских гор удобно было проводить магистрали, соединявшие Сибирь с центральной Россией, со столицами страны. Через Екатеринбург проходил Большой Сибирский тракт, а позже – железная дорога, знаменитый Транссиб.

Город носит имя императрицы, но не той великой правительницы, о которой вы подумали. Пётр Великий нарёк город в честь своей супруги, будущей Екатерины Первой. Она не осталась в истории великими делами, но муж увековечил её в названии славного города. Город начинался с завода – с крупного железоделательного завода, который, по приказу Петра, возвели на живописных берегах Исети. Вскоре Урал превратился в огромный горнозаводский край, объединивший Европу и Азию, а Екатеринбург стал столицей этой индустриальной империи.

Но многонаселённым город стал только в ХХ веке, когда Екатеринбург (в 1924-м город переименовали в Свердловск) стал центром губернии, а позже – Уральской области. Миллионный житель города родился в самом конце шестидесятых годов.

Екатеринбург – важнейший научный центр Сибири. И гости города в первую очередь обращают внимание на университетские ансамбли. В первую очередь это – Уральский государственный университет и Уральский государственный технический университет. Архитектура этих центров Просвещения напоминает античные образцы и заставляет вспомнить о всеобщем уважении к науке, к образованию, которое охватило нашу страну в ХХ веке. Президиум Уральского отделения академии наук тоже расположен в Екатеринбурге.

Екатеринбург всегда был деловым, трудолюбивым городом. Одно из отделений расположилось на улице Машиностроителей, где царит гигантский завод – Уралмаш. Мастера Уралмаша прославили себя и свой город в годы войны, когда трудовые подвиги тыла были сопоставимы с воинским героизмом.

Одна из главных магистралей Екатеринбурга – улица Малышева. Когда-то её называли по-другому – Покровский проспект. Иван Малышев – знаменитый уральский революционер, погибший в годы Гражданской войны. Нарядная улица проходит через несколько исторических районов города. Многое на этой улице привлекает внимание. В первую очередь – старинное здание Художественного училища, в котором прежде располагалась «Американская гостиница», помнящая А.П.Чехова.

В ХХ веке Екатеринбург утратил практически все свои храмы... Многие из них перестроили под хозяйственные нужды. Только в последние годы церкви восстанавливаются. По старинным чертежам удалось воссоздать Максимиллиановскую церковь, которую называют Большим Златоустом. Это высокий храм-колокольня, он виден издалека и выполнен в русско-византийском архитектурном стиле. Как и в прежние годы, приметные храмы стали основой городского ансамбля.

Урал славится самоцветами и самобытными городами. В пасмурную погоду Екатеринбург может показаться вам суровым, но у этого города характер широкий – как и его магистрали. И современные высотные здание здесь уместны, как нигде. Они не разрушают атмосферу старинного города, а только подчёркивают его причастность к  ритмам нового времени

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться