Статьи Пенсионная реформа 2018. Сказ про идею и форму

Пенсионная реформа 2018. Сказ про идею и форму

«Мы откроем нашим чадам тайну, им не все равно -

Удивительное рядом, но оно запрещено».

В. Высоцкий

Ещё древние греки устами Платона и Сократа возвестили, что каждая вещь или явление имеют свою идею, причем в большинстве случаев эта идея скрыта от глаз внешней формой, внешним видом наблюдаемого объекта. Как это работает? Приведу пример. Однажды  святителя Николая (Сербского) спросили, не много ли в Сербии православных праздников и не снижается ли от этого производительность труда.  Спрашивал, кстати, чиновник высокого ранга. Святитель ответил следующее: во-первых, в праздничные церковные дни люди не бездельничают, а молятся, призывая Божью помощь на грешную землю; во-вторых, увеличение производительности труда породит лишь безработицу.

Честно говоря, писать о пенсионной реформе 2018 и выступлении по этому поводу президента В. Путина мне изначально не хотелось. Возможно, из-за того приторного «всеобщего ликования», которое с явным перехлёстом изобразили российские СМИ. Потом вспомнил про «форму и идею» древних греков, и решил поделиться с читателями «Переправы» некоторыми на сей счёт соображениями.

Первое – про демагогию. В жизни мне и раньше приходилось сталкиваться с этим явлением. Суть (идея) его проста: некий авторитет высказывает некую спорную истину, повторяя и развивая её многократно, как мантру. Аудитория, парализованная авторитетом и мантрами, теряет связь с реальностью и погружается в состояние, близкое к массовому гипнозу. В бытность моей работы в Сирии на стыке СССР и РФ к нам в посольство пришло сообщение о повышении зарплаты в местной валюте с одновременном её снижением в долларах США. Платили тогда до обидного мало, и народ начал волноваться. Тогда всех собрали в зале, и посол А. Дзасохов добрых два часа убеждал присутствующих в том, что зарплату все-таки повысили, а не понизили. И почти убедил…, но в этот момент с места встал командированный в Сирию тренер по конному спорту и в лоб задал вопрос, кто персонально украл у него часть зарплаты. А когда посол ответно поинтересовался, зачем ему это знать, наш герой ответил – что бы подать на него в суд. Зал грохнул от смеха. Шоры гипноза, наведённые умелой демагогией, разом спали. Шелуха слетела и обнажилась идея явления.

Нечто подобное, боюсь, может произойти и с выступлением В. Путина в защиту пенсионной реформы, которую, если верить СМИ, население приняло чуть ли не со слезами благодарности. Ни одного критического замечания «с мест», ни единого вздоха разочарования, ни единой жалобы. Открытым остаётся только один досадный факт: при всех заявленных первым лицом оговорках, отсрочках, льготах и прочая, пенсионный возраст для мужчин и женщин в России повысится на целых пять лет. Такова идея, все остальное – форма.

Второе – про демографию. В выступлении президента одно из ключевых словосочетаний - «демографическая яма» начала 90-х. Причина – распад СССР и шоковая терапия «перестройки». Историческая параллель – аналогичный спад 1943 – 1944 годов. Увы, не вяжется, опять форменный камуфляж! В период «царствования» Сталина, несмотря на чудовищные потери военного времени, население СССР удвоилось. В то же время в «благословенное» тридцатилетие либеральных реформ население России, по некоторым оценкам, ежегодно уменьшается на один миллион человек. Но не под ударами внешнего врага, а в результате «незримой социальной радиации» новейшего типа, чего не было в СССР: наркомании, распада семей, суицидов, беспризорности и т.д. Главное же – поощряемых государством абортов, от которых Россия недополучает 8 миллионов новых граждан ежегодно (при Сталине аборты были запрещены). Об этой стороне дела, этой идее явления у  Путина ни слова.

Третье - про нехватку денег в казне. Много раз, причём на самом высоком уровне (Жириновский, Зюганов и др.) объявлялось, что Россия ежегодно экспортирует нефти и газа на 20 триллионов рублей, а в бюджет попадает от силы 8 – 9 триллионов. Как говорил известный сатирик, «вот целлофан, вот пакет «соль каменная», где сами одиннадцать копеек!». Насколько я понял, Пенсионному фонду РФ не хватает каких-то жалких 2 – 3 трлн. рублей в год. Не пошарить ли по вышеуказанным сусекам вместо того, чтобы грузить беднейшую часть населения очередным бременем?

Четвертое – про олигархов. В выступлении президента скрытая идея, несмотря на все ухищрения, всё же показывалась то одним, то другим боком. Не знаю, будут ли в итоге проданы с молотка «апартаменты» Пенсионного фонда. Возможно и будут. А вот идею введения прогрессивного налога на богатых (олигархов) В. Путин как-то мягко «замял» - дескать, выгода для казны небольшая, и выручка в 120 миллиардов рублей едва покроет шестидневные расходы ПФ. Дескать, эта мера – что слону дробина. Что ж, может оно и так, но источник допфинансирования пенсий вполне себе реальный и перспективный. В Скандинавии, например, налоговая нагрузка на богатых достигает многократно больших значений. Как говорится, есть, за что бороться.

Пятое – про занятость. Не дерзну оспаривать президентский тезис о гарантиях трудоустройства лиц предпенсионного и пенсионного возрастов.  И вот почему: дело в том, что неолиберальная модель экономики попросту не подразумевает ничего подобного. Заставить частного предпринимателя брать на работу лиц в возрасте пятьдесят плюс по закону, то есть силком, невозможно, а стимулировать его финансовыми льготами – всё равно, что платить пенсию работникам досрочно. Есть и другая сторона, другая идея данного вопроса - роботы наступают. По некоторым прогнозам в ближайшие десять лет искусственный разум  не только в России, но и во всём мире вытеснит с рынка труда до 30 – 35 % ныне занятых людей, исчезнут десятки профессий. О каком трудоустройстве пожилых и немощных пенсионеров может идти речь на этом фоне? Приведу свежий пример из жизни. Недавно, заправляясь на бензоколонке «Лукойла» под Москвой, я обнаружил, что вместо привычной палатки с кассами, магазином и охраной внедрён небольшой цифровой автомат, размером в полколонки. Работу, таким образом, потеряли как минимум семь – восемь местных жителей. Где они теперь? И что будет, если завтра эти бездушные роботы распространятся на все бензоколонки России? Ведь содержать их куда выгоднее, чем живых людей. Почему это «идея» даже краешком не высвечена у В. Путина?

Шестое – про стратегию. Всё, что услышал в телеобращении В. Путина, - суть тактика, притом тактика с большой примесью пиара. Настоящая же идея это всегда стратегия, а её-то и не видно. Проблема неолиберальной России, как представляется, не в недостатке поборов с малоимущего населения, а в сохраняющейся унизительной зависимости страны от Запада, рубля от доллара, населения и бизнеса – от ростовщиков-банкиров, мошенников, коррупционеров и компрадоров. Проблемы ещё в том, что у великого народа по-прежнему нет великой идеи и общего дела, превосходящих по своим масштабам потребительскую пошлость и прозу мелочного труда. Вот если не сама идея, то, по крайней мере вектор движения к искомой национальной идее, реализация которой путём восстановления попранной социальной справедливости и доверия между верхами и низами автоматически раскроет гигантский потенциал нашей экономики и превратит проблему достойного пенсионного обеспечения граждан в рутинную обыденность, по поводу которой больше не придётся оправдываться на столь высоком уровне.

Александр Нотин

 

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться