Статьи Александр Орлов ОТ ЕВРОПЫ ДО АЗИИ. Ростов-на-Дону.

 

Веселая царица

Была Елисавет:

Поет и веселится,

Порядка только нет. – писал Алексей Толстой. Но эта красавица-императрица не только веселилась, но и основывала города. 15 декабря 1749 года она подписала грамоту об основании таможни на Дону, возле устья реки Темерник, напротив урочища «Богатый колодезь» -   «для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров». Вскоре там возникла крепость – и Елизавета нарекла её в честь святого митрополита Димитрия Ростовского. Отсюда и пошло название, породнившее город на Дону с древним княжеским русским градом на озере Неро. Города-тёзки объединяет фигура святого митрополита. Памятник Димитрию Ростовскому стоит на одной из самых красивых площадей современного Ростова-на-Дону – возле кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Этот собор – творение архитектора Константина Тона, уменьшенная копия московского Храма Христа Спасителя. Но у ростовского храма есть одно немаловажное отличие: высокая колокольня запоминающихся очертаний. Во время Великой Отечественной войны верхние ярусы колокольни уничтожили, но к 250-летию города их восстановили по старинным чертежам.

Ростов-на-Дону давным-давно стал обширнее и населённее древнего Ростова. Уже в начале ХХ века город славился современной архитектурой, тенистыми садами.

«Всюду роскошные магазины, многочисленные конторы, трёх-, четырёх- и даже пятиэтажные дома, и всюду постоянное оживлённое движение большого торгового города. Несмолкаемый шум экипажей, звонки трамваев, многочисленные разносчики, газетчики, посыльные и говор многочисленной уличной толпы». – писал дореволюционный краевед.

Крупнейшим центром Юга России, крупнейшим казачьим городом Ростов-на-Дону стал в конце 1920-х годов – когда вставал на ноги завод Ростсельмаш – гигантское предприятие, город в городе.

Кто бывал в Ростове, тот не забудет Большую Садовую улицу, украшенную затейливыми купеческими зданиями.Эта улица на четыре километра протянулась через весь город…

Улица Садовая, Скамеечка кленовая

— Ростов-город, Ростов-Дон! –

Писал поэт Анатолий Софронов, хотя улица к тому времени давно носила имя Фридриха Энгельса. Ростовчане не считались с переименованием, Садовая была и будет Садовой, во все времена.

Неистребим дух старинного Ростова в старинных переулках и тихих улочках, примыкающих к Большой Садовой и проспекту Будённого.

Дом, в котором расположился банковский офис, напоминает сказочный терем. Праздничный дом в русском стиле, как ни странно, построен в суровые 1920-е годы. Тогда господствовал аскетический конструктивизм, а тут – дворец времён царя Алексея Михайловича, да и только.

В 1999-м году дом отреставрировали, капитально перестроили.Как увидишь – не забудешь эту башенку, эти балконы с узорчатыми решётками… Ростов хранит память о трагических эпизодах истории: город не раз страдал от взрывов и пуль и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну. О грозных годах напоминает памятник Тачанка-Ростовчанка. Монумент динамичный, огромные кони несутся, неведомо куда, пулемёт строчит…

Ростов примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. И это неудивительно: у города богатейшие спортивные традиции. Ни в одной стране мира нет стольких олимпийских чемпионов «на душу населения», как в Ростовской области. В Ростове несколько крупных футбольных арен – вот-вот откроется новый, ультрасовременный стадион на левом берегу Дона.  

Вы уже надышались Ростовом и поняли, что это уникальный город. Но вы не знаете главного: это – город двух частей света. Через Ворошиловский мост, по акватории Дона, в центре Ростова проходит географическая граница между Европой и Азией. В течение дня ростовчане нередко по три-четыре раза покидают Европу и возвращаются туда из Азии. В Ростове есть современный аэропорт, до него удобно добираться даже из центра города. Но больше всего гостей города поражает железнодорожный вокзал, недавно реконструированный. Огромный комплекс современных и старинных зданий с высотной гостиницей, один из ключевых железнодорожных узлов России. Впечатляет!

В тёплое время года Ростов встретит и проводит вас цветами. Даже, если вы не возьмёте с собой букет, запах цветов надолго останется с вами – как воспоминание о гостеприимном южнорусском городе.

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться