Статьи Александр Орлов Место угоже, высоко и красно! Город Красноярск

Отправимся в самый центр России, в Красноярск! Это – один из старейших городов Сибири, в котором пленительная природа сочетается с уютной и яркой архитектурой. Всё началось в 1628-м году, когда отряд казаков во главе с Андреем Дубенским остановился в этих краях, чтобы основать военный острог. Название говорит само за себя: Красный Яр – то есть, красивый берег.  Статус города Красноярск получил в 1690-м году, а в  1822-м царским указом была создана Енисейская губерния, и Красноярск стал ее центром. Расцвет города начался в конце XIX века, когда Великая Сибирская железная дорога связала его со столицами России. В ХХ веке город стал крупным промышленным, научным и культурным центром. Под Красноярском была построена самая мощная в России гидроэлектростанция. В 2012-м году родился миллионный житель города, и Красноярск стал первым новым российским городом-миллионником в ХХI веке.

В этом городе есть сразу несколько зданий, каждое из которых можно назвать «визитной карточкой» Красноярска. Это и Речной вокзал с башенкой, и часовня Св. Параскевы пятницы, изображённая, между прочим, и на десятирублёвой купюре. А ещё – здание городской администрации с приметными часами на высокой башне, уникальные мосты, один из которых – Железнодорожный – получил гран-при на Всемирной выставке 1900 года в Париже, вместе с Эйфелевой башней.

Железнодорожный вокзал 

История города хранит немало уникальных начинаний, следов исторической переклички… В Красноярске похоронен выдающийся русский путешественник и государственный деятель Николай Резанов, известный многим из нас по рок-опере «Юнона» и «Авось» - один из первооткрывателей «русской Америки».

В Красноярском парке культуры и отдыха в 1936-м году отправился в путь весёлый поезд первой в России детской железной дороги.

Суровый сибирский климат благотворен для одарённых людей. Достаточно вспомнить, что в Красноярске, в казачьей семье, родился Василий Иванович Суриков – великий художник, непревзойдённый мастер исторической живописи. Здесь он окончил два класса приходской школы и поступил в училище. Всю жизнь живописец не терял связей с родным городом, в Красноярске он задумал картины «Переход Суворова через Альпы» и «Степан Разин». Незадолго до смерти он снова посетил Красноярск и написал несколько пейзажей, увековечивших дух сибирского края: «Красноярск в районе Благовещенской церкви», «Плашкоут на Енисее». Неудивительно, что Красноярский художественный музей носит имя Сурикова. На пересечении улицы Славы и Енисейского Тракта отмечено место, где Суриков решил стать художником. Там есть лавочка и верстовой столб – и всем, кто неравнодушен к искусству, просто необходимо посетить этот уголок Красноярска. Имя великого живописца увековечено и в Красноярском художественном училище. Есть в городе и несколько памятников Сурикову, и музей-усадьба, открытая в 1948-м году в честь столетии со дня рождения художника. Это затейливый бревенчатый двухэтажный дом, каких немало было в сибирском городе в ХIХ веке.

Из наших современников – уроженцев Красноярска сразу вспоминается Дмитрий Хворостовский, неповторимый баритон, истинный любимец публики. Его имя сразу вспоминается при взгляде на Красноярский театр оперы и балета.

Спортивная слава Красноярска связана, прежде всего, с истинно русской забавой – хоккеем с мячом. Команда «Енисей» - многократный чемпион СССР и России – хорошо известна всем поклонникам этой игры. А красноярцы отец и сын Ломановы для «русского хоккея» значат не меньше, чем Пеле – для футбола. Настоящие кудесники игры! В Красноярске работает и патриарх мировой вольной борьбы – тренер Дмитрий Миндиашвили, воспитавший таких непобедимых богатырей, как олимпийские чемпионы Иван Ярыгин и Буйвасар Сайтиев. Имя Ивана Ярыгина носит красноярский Дворец спорта, открытый в 1981-м году. Это эффектное здание, напоминающее каравеллу, стоит на острове, посреди Енисея. Архитектору Орехову удалось создать запоминающийся образ современного дворца. Рядом с дворцом установлен памятник Ярыгину, напоминающий античные скульптуры атлетов. Сегодня там тренируются молодые борцы, среди которых есть олимпийские чемпионы.

Но нас уже ждёт аэропорт Емельяново. Его корпуса напоминают огромный самолёт. До новой встречи, Красноярск!

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться