Статьи Жириновский в Тель-Авиве: оговорка или предупреждение?

Жириновский в Тель-Авиве: оговорка или предупреждение?

 

На фоне всеобщего футбольного умопомрачения этих дней лихие высказывания главного либерал-демократа и востоковеда России В. Жириновского, сделанные им в интервью израильскому телеканалу «ТВ 9»,  выглядят незначительным эпизодом.  Но это не так. Понимающие люди заметили и… призадумались. С какой бы стати хитромудрому Вольфовичу, предпочитающему сермяжную косоворотку русского патриота любым другим нарядам, вдруг, не с того ни с сего, с нарочитой откровенностью и даже бравадой так лихо расшаркиваться перед израильтянами. Например, акцентируя свое нерусское происхождение, вспоминать отца-репатрианта, эмигрировавшего в «страну обетованную» из советского Азербайджана. И вдобавок  - рассыпаться на всю Иудею в прогнозах и рекомендациях, далеко – пожалуй, даже слишком далеко! -  выходящих за рамки нынешней официальной политики Кремля? Что перед нами: шутовское кривляние или сознательная трансляция неких идей и намерений, подслушанных тонким придворным ухом в гулких коридорах российской власти? А может быть, речь идёт о спецоперации – утечке и вбросе под шумок ЧМ – 2018 неких далеко идущих стратегических планов Путина и Нетаньяху в массовое сознание, прежде всего, конечно, сознание россиян - ибо планы эти слишком уж однобоко произраильские? В самом деле, израильское общественное мнение обрабатывать в духе экспансии ни к чему: оно и так избыточно воинственно. Иное дело – Россия с её унаследованными от СССР глубинными симпатиями к Палестине и недоверием к «израильскому агрессору». Хотя эти стереотипы и разрушаются под давлением прозападной либеральной пропаганды последних трёх десятилетий и общего духа потребительского эгалитаризма, у части нашего населения, особенно старшего, они всё ещё сильны. Правда, поддерживаются они уже не точным знанием истории, а скорее эмоциями и наследственной памятью.

 

Но вернёмся к нашему герою. Куда его несёт? Словно ничего не ведая ни о резолюциях ООН по Палестине, начиная с 1947 г. (№181), ни о кровавом палестино и арабо-израильском противостоянии, начавшемся с декларации лорда Бальфура (1917 г.), а то и раньше, наш «выдающийся востоковед», самолично присвоивший себе этот титул, ничтоже сумняшеся начинает рисовать какую-то фантасмагорическую картину будущего в стиле Пикассо. Единственное, что его хоть как-то извиняет: картину сию Жириновский рисует как бы из кресла премьер-министра Израиля. Вот уж истинно «пошёл чёрт по бочкам»!

 

Попробуем разобраться в этом «полотне». Недавно на страницах «Переправы» я разместил небольшой материал под названием «Иерусалимская западня для России». Там проводилась, в частности, мысль о том, что Запад может попытаться использовать Москву в качестве военной дубины на Ближнем Востоке. Похоже, г-н Жириновский разворачивает свои фантазии именно в этом духе и в эту сторону.

 

Первое – Россия, по его мнению, должна поставить Тель-Авиву своё новейшее оружие уровня С-300 и С-400, чтобы никто, нигде и никак больше не смел посягать на благословенный Израиль.

 

Второе – Иерусалим призван стать единой, неделимой и неоспоримой столицей еврейского государства.

 

Третье – все земли, относящиеся к Палестинской автономии, а так же спорные пограничные территории с арабскими соседями вроде Южного Ливана, Голанских высот, Западного берега реки Иордан и прочих надлежит присоединить к Израилю. Как? По умолчанию - силой.

 

Четвёртое – Россия обязана взять на себя роль стратегического гаранта безопасности Израиля в регионе, чтобы никому – ни Сирии, ни Ираку, ни Ирану – и в голову больше не пришло угрожать Израилю. На сей счёт, как считает Жириновский, следует заключить соответствующий межгосударственный договор.

 

Обратим внимание: палестинцев в этих «построениях» Жириновского будто и нет. Зачёркивается и вымарывается целая полоса исторического развития, в ходе которой государство-агрессор (Израиль) путём войн и насилия вдвое увеличилось, а государство-жертва (Палестина) – во столько же раз уменьшилось вопреки базовым решениям ООН, подписанным державами-победительницами во Второй мировой войне. Излишне и напоминать, что такого рода «смелые» планы, да ещё в устах недавнего кандидата на пост президента РФ, выглядят не просто оскорбительными для палестинского народа, но и провокационными по отношению к полутора миллиардам мусульман Земли, сочувствующим, пусть и с убывающей энергетикой, правому делу братского палестинского народа.  В какое неловкое и даже опасное положение ставит нашу страну один из спикеров Госдумы России! Какие мины он подводит под вековое христиано-мусульманское согласие и этно-конфессиональный мир внутри страны и за её пределами! Наконец, кому это выгодно, ибо речь всё-таки идёт не о рядовом блогере, а о вполне официальной фигуре?

 

Для пущей объективности рассмотрим данную ситуацию контекстно. После длительного периода санкционной изоляции и информационной блокады России наши, с позволения сказать, «западные партнёры» явно сдают на попятную. В середине июля Путин и Трамп встретятся в Хельсинки. О чём пойдёт разговор? Очевидно, о взаимных уступках, подготовленных в том числе и челночной дипломатией Нетаньяху на маршруте Тель-Авив – Москва, и «революционным» решением Трампа по Иерусалиму, и американским давлением на Иран, и планами США по демонтажу ООН, и симптоматичной европейской «податливостью» в диалоге с Москвой. Многое свидетельствует о том, что мы стоим перед скорым и радикальным изменением глобальных политических ландшафтов и институтов. Сути этих планов никто из смертных, кроме немногих избранных и единичных чутких на слух шутов, не знает, и знать не может. Впрочем, как бы далеко гроза не находилась, она всегда напомнит о себе зарницами, громовыми раскатами, тучами на горизонте и тревогой на душе.

 

Нечто подобное мы переживаем сегодня. Заурядное вроде бы событие – эпатирующие откровения Жириновского в Тель-Авиве. Но за ними угадывается гул и грохот назревающих серьёзных перемен. Так в своё время эпатаж М. Горбачёва, пригласившего в СССР двух израильских министров в отсутствие у наших стран официальных дипотношений предвосхитил дальнейший развал и крах «красной империи». Есть, над чем пораскинуть мозгами, не так ли?

 

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться