Статьи Потенциал христианства в воспитании школьников

Потенциал христианства в воспитании школьников

Всякий раз, когда слышу что-либо на тему «Православие и школа», тотчас в памяти воскресают ленинские лозунги, до сих пор раздающиеся от некоторых просвещенных чиновников и журналистов:

«Школа отделена от Церкви, а Церковь – от государства», «Долой мракобесие!» «Невежественные и косматые попы – не пустим вас к нашим детям!».

Всё это идет от 1917 года, проходит через девяностые, но живо и сейчас. Слышать эти лживые слоганы тяжко, но понимаешь одно: несмотря на компьютер с его виртуальным миром и Бентли индивидуальной сборки ничто не изменилось в этом мире. Та же нетерпимость и ненависть, те же страсти, та же готовность сажать и стрелять. Послушайте сегодняшние диспуты о 1917 годе. Вроде бы речь идет о примирении, а на деле что происходит? Новый Октябрь и точно такие же типажи. Дай им власть  - и все повторится снова.

Что касается школы. Вот, к примеру, говоришь оппонентам изучения основ православной культуры – христианство создало тысячелетнее государство Российское, никого не обижало, утверждало любовь и терпимость, вырастило прекрасный народ, раскрывало в нем лучшие качества характера.

Ответ: Россия – многоконфессиональная страна. И вообще, у нас светское, то есть атеистическое государство, куда вы опять лезете? Не дадим вам наших детей, вы их строем заставите ходить, всех радостей лишите, в сутану засунете – «это нельзя, то нельзя»! А им – всё можно!

Вот так. И пошло-поехало. Как правило, громче всего кричат те, кто к религии как таковой вообще никакого отношения не имеет, ничего о ней не знает и знать не хочет. Таков парадокс. Поэтому они с хлестаковской легкостью и пытаются задвинуть мировую религию за Можай или еще куда подальше.

Школа, лишенная в течение последних десятилетий воспитательной функции, переживает глубокий нравственный кризис.  В школьную среду проник наркотик и алкоголь, ранний секс и насилие вплоть до тайных молодежных садистических оргий. Жестокость и драки, зафиксированные самими школьниками на телефоны в Сети, неуважение к учителю и к  системе элементарной дисциплины, мода на нигилизм, потребительство, амбициозность и особенно геизм. В ряде школ ранее практиковался секспросвет, где детей заставляли открыто и вульгарно общаться на сексуальные темы в присутствии неких «сексологов» (некоторых из которых  по степени их развращенности нельзя было подпускать к детям и на пушечный выстрел). Не знаю, как сейчас. 

Установка, что все в этом мире покупается и продается, идущая от идеологии капитализма, разъедает сознание подрастающего поколения. Деньги становятся мерилом всех вещей.  Школьниц каким-то образом отпускают заграницу на подиумы, где они работают моделями со всеми вытекающими отсюда ночными последствиями. Вспомните недавнюю  смерть школьницы, уехавшей моделью в Китай. А ведь отпустили с условием дистанционного обучения!..  Кошмар. Есть, конечно, какие-то образцово-показательные школы, где нравственность еще более или менее держится. Но в основном проблема стремительного нравственного опрощения юных налицо. Вот почему в школах нужны занятия по основам православной культуры и нравственности. Они могут на деле сдержать сползание общества и школы в стихию порока, вседозволенности и распада личности.

Теперь – о хорошем. Есть право гражданина России на получение, производство и распространение любого рода информации, не запрещённой законом, в том числе и религиозной. Оно прописано в ч.  3-й и 4-й ст.29-й действующей Конституции РФ и является законным основанием для ознакомления школьников  с содержанием традиционного Православия и его культуры в рамках тех или иных соответствующих курсов. Равно так же обстоит дело и с любыми другими общепризнанными религиями. Обучение такого рода может быть построено на добровольной основе, а может входить и в школьную программу. Духовный мир – это не молекула в космосе, а то, чем дышало и жило человечество тысячелетия. Нужны только соответствующие интересные и преподавателю, и ученикам пособия и вспомогательная литература. Очень важно выбрать такого преподавателя, который бы сумел говорить о религиозных предметах понятным, увлекательным и доступным для подростков языком, чтобы не превращать урок в смертную тоску.

Итак, какие обоснования для такого  школьного курса существуют  в наше непростое и тревожное время? Вот они: христианская нравственность базируется на уважении к личности человека. Она называет его образом Божиим. Еще в Евангелии прописано, как должен относиться господин к рабу и раб к господину. Любовь и уважение к человеческому достоинству. Не призывая к революции, христианство своим благим влиянием на человечество способствовало постепенной отмене рабства и крепостного права. Христианство проповедует уважение и трепетное отношение к женщине, оно учит молодых людей защищать девушку от всякого зла и не допускать с ней никаких двусмы

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться