Статьи Иерусалимская западня для России

Иерусалимская западня для России

Вот уже много лет, как я перестал быть действующим дипломатом-ближневосточником. Но долгие годы, проведённые в Сирии, Ираке, Ливане и ряде других стран этого региона, близкое знакомство с нравами и обычаями, культурой и психологией коренного арабского населения этих стран, причастность к самым деликатным и важным политическим реалиям региона – всё это никуда не делось. Всё это продолжает тревожить разум и интуицию, особенно на фоне тех бесчинств и преступлений, которые там сегодня творятся. Вернее, их там творят известные силы, преследуя интересы двух порядков: во-первых, собственные человеконенавистнические, имперские и жлобские амбиции; во-вторых, антироссийские замыслы.

Публичная и подчёркнутая близость первых лиц России и Израиля, продемонстрированная во время движения по Москве «Бессмертного полка», всего за неделю до вызывающе наглого и провокационного переноса Трампом посольства США в Иерусалим, признанный Вашингтоном столицей государства Израиль, лично у меня вызывает холодный озноб и чувство, если угодно, когнитивного диссонанса. Израиль бомбит Сирию, когда ему заблагорассудится и под любым предлогом. На пару с США он дразнит Иран, по сути, вызывая его на открытую схватку. С подачи Трампа Тель-Авив плюёт на весь сложнейший комплекс палестино-израильских миротворческих договорённостей, принятых на уровне и под эгидой ООН с восемь (без малого) десятилетий. Израиль явно зарвался, ощущая за собой дурную ретивость США и их сорок пятого президента. Возомнив себя, невесть с чего, пупом земли, этот небольшой ветхозаветный народ, осаждённый, как в крепости, делает всё, чтобы максимально разозлить и вывести из себя не только население оккупированной Палестины (тысячи жертв там уже принесены, дальше будет больше!), но и весь более чем полуторамиллиардный мусульманский мир с его и без того бурным антиеврейским настроем.

Что будет на Ближнем Востоке в ближайшие дни и месяцы, предугадать уже невозможно. Лавина конфликтности пошла вниз, набирая ход, прямиком в раскалённое жерло регионального вулкана. Не думаю, что при таком повороте дел какой-либо из стран Ближнего и Среднего Востока, северной Африки, а там не за горами и Европе, удастся отделаться лёгким испугом. Вызов брошен всем, и буйно-помешанный Трамп, заваривший эту кашу, похоже, готов воевать со всеми без разбора. Всеми, кроме милого его сердцу, а также сердцу его Илонки, обратившейся в иудаизм, Израиля.

Теперь пару слов о России. Что бы там ни говорилось с высоких трибун, нас, русских, аккуратно, но настойчиво втягивают в масштабное противостояние с исламским миром. Боюсь, что заслуг Москвы в деле защиты законного режима Башара Асада от интервентов при таком развороте дел может оказаться недостаточным, чтобы гнев оскорблённых мусульман всего мира по касательной не обрушился и на наши головы. Современные политики плохо знают или не знают вовсе азы Священной истории, по руслу которой падший наш мир из-за собственных грехов катится к финальной катастрофе. А знать бы надо, ох, как надо! Не буду вдаваться в детали, но после трагической ошибки, совершённой ветхозаветным народом на Голгофе, его пути решительно разошлись с истинным христианством. В то же время, по промыслу Божьему, православие, последним пристанищем которого служит Россия – Третий Рим, не только не отдалилось от авраамического ислама, но и, при всех имеющихся между нами вероучительных различиях, из века в век все теснее сближалось с ним. Это выразилось как в теснейшем сотрудничестве царской, советской, а затем и либеральной России со всем исламским миром (за редким исключением тех стран, которых Запад кнутом или пряником науськивает на Москву), так и в традиционном благожелательном сожительстве русского и мусульманских народов в пределах самой России.

Не лишне напомнить и о том, что многие Святые духовидцы, заглядывая в будущее, настаивали на неразрывности исторических судеб и путей последователей Христа и потомков Исмаила.

Жестокий и самонадеянный демарш Трампа и Нетаньяху до предела обостряет двойственное положение Кремля. После 14 мая нам уже не удастся усидеть на двух стульях – еврейском и арабском. Придётся делать выбор, иначе наши «заклятые друзья» не упустят шанса представить Россию врагом мусульман (по логике «друг моего врага – мой враг»), а то и незаметно, по-иезуитски, как они это умеют, втравить нас в прямой военный конфликт, только уже не с террористическим подпольем, а с каким либо «реакционным» арабским (или персидским) государством.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться