Статьи Антихрист на подходе?

Антихрист на подходе?

В конце апреля сего года, за неделю до инаугурации Владимира Путина, на 97-м году жизни почил в Бозе Псково-Печерский старец Адриан. На первый взгляд, событие, хотя и скорбно-заметное, но не выдающееся. На моей памяти отец Адриан – четвертый в ряду великих русских подвижников новейшего времени, оставивших этот мир и Россию после начала нулевых годов. В этом ряду ещё Николай Гурьянов, Иоанн Крестьянкин и Кирилл Павлов. Тем не менее, позволю себе высказать предположение, а, точнее, предощущение, что именно кончина отца Адриана может стать целой вехой и поворотным событием огромной значимости, далеко превосходящим иные политические аналоги.

О чём здесь идёт речь? Во-первых, каждому верующему православному человеку ясно, сердце его понимает, какая невосполнимая духовная брешь образуется для человечества там, откуда на Небо возносятся души праведных уровня отца Адриана. Заполняются ли эти духовные пробоины в церковном организме, и кем, и на сколько, нам не ведомо. Зато мы видим фронтальное усиление и ожесточение натиска сатанизма по всему миру, в том числе и в России, натиска, которому в первых рядах как раз и  противостояли молитвенно ушедшие великаны духа.

Во-вторых, горестная весть об отце Андриане до озноба потрясла моё сознание, напомнив о нашем с ним разговоре десятилетней давности в стенах Псково-Печерской лавры. Помимо прочего, батюшка поведал мне следующее. Было нас в Лавре, тихо произнёс он, перелистывая негнущимися пальцами последние страницы толстенной Библии старинного издания (судя по картинкам, в части «Апокалипсиса»), десять старцев. Прозорливым из всех нас был один Николай Гурьянов. Как-то, помниться, собрались мы вместе, и отец Николай – это было ещё до его отъезда на остров Залит – сказал, что последним из нас оставит этот мир отец Андриан и… доживёт до Царя. А как же мне дожить, если мне уже под девяносто!

До сих пор не могу себе простить, что в тот момент то ли по робости, то ли по недомыслию не переспросил я старца, какого царя имели в виду он и отец Николай Гурьянов – антихриста или долгожданного, многими русскими духовицами предсказанного православного царя, который доведёт Ковчег Россия сквозь бурные и горящие воды падшего мира к последней гавани, именуемой Концом времен и Страшным судом. Позднее от некоторых людей, лично знавших отца Адриана, я слышал свидетельства в пользу того, что под словом «царь» старец подразумевал все-таки антихриста.

К великому сожалению, происходящие сегодня в мире с чудовищным ускорением, глупостью и злобой, события скорее подтверждают, чем опровергают горькие пророчества Печерских старцев. На какие моменты здесь стоило бы обратить внимание.

Первое – свершившийся по благословению Трампа перенос столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим, на расстояние вытянутой руки от Храмовой горы. С этого момента – утверждаю это как профессиональный арабист и специалист по Ближнему Востоку – мечта о долгосрочном урегулировании арабо-палестинского, а значит и арабо-израильского конфликта  может быть навеки похоронена. Перспектива этого замирения и в куда более предсказуемые времена выглядела шаткой и сомнительной – слишком уж много невинной крови, лжи и грязных интриг  накопилось на этом пути. Теперь всё, конец, точка. Уже завтра, не удивлюсь, бесчисленные горячие головы заговорят о воссоздании Иерусалимского храма – одной из главных примет Конца света.

Второе – никогда прежде наш грешный мир не выглядел столь взбудораженным, дезорганизованным, взаимно-ожесточённым. Шкодливой рукой Трампа американцы не только взбаламутили и перессорили все народы, облив их и самих себя ушатами грязи, лжи и ненависти, - они ещё вдобавок практически дезавуировали и вывели из строя ту, пусть немного устаревшую, но всё же крепкую и эффективную систему международного права, безопасности, сдержек и противовесов, которая в лице ООН и его институтов худо-бедно удерживала планету от военного безумия. Теперь, если приглядеться, очаги напряжённости, подобно оспинам, покрыли все лицо планеты, а, чем и как лечить эту заразу, непонятно. Впереди грозно маячит тень ядерной катастрофы.

Третье – какими бы мелкими и недалёкими ни выглядели нынешние правители мира, не они правят бал. И даже не пресловутая закулиса в лице таинственных «хозяев денег», перед которыми даже наши олигархи кажутся мелкими карманными воришками. За всем происходящим стоит невещественный и невидимый Князь мира сего, сиречь дьявол с его воинством. Дела наши на планете оттого и плохи, почти безнадёжны, что, отвернувшись от Бога, человечество само разоружило себя перед своим злейшим и беспощадным врагом. От начала времен этот враг без устали ищет, как погубить род людской. Во тьме безбожия он толкает ослепших человеков на самоуничтожение через «добровольное» расчеловечение, то есть отказ от образа и подобия Божьего в самих себе. Природные таланты людей он бросает на проекты и цели, которые иначе, как самоубийством, не назовёшь. В их числе разрушение храма природы и среды обитания человека, отделение естественной тяги познания людей (прогресса) от императивных нравственных начал, без которых это знание начинает служить исключительно милитаристам, мошенникам-ростовщикам и полоумным политикам. Враг без удержи силами и талантами свихнувшихся чад Божьих, поколение за поколением низводит человечество на всё более низкие уровни культуры, интеллекта и словесности, всё ближе к уровню звериному.

Теперь понятно, и только так может быть понято, почему кровавая и кромешная военно-политическая заваруха разыгрывается на Ближнем Востоке. Здесь духовное сердце мира – Палестина и Месопотамия. Здесь Христос, воплотившись, Своим крестным самопожертвованием поверг врата и заклепы адовы. Здесь дьявол потерпел самое сокрушительное поражение, не сумев удержать в Преисподней миллиарды своих жертв. Отсюда началось благовестование Христовой правды и победы по всем «языкам». Дьявол обречен, но он жаждет реванша, и лучшего места для оного ему не найти.

Мы не знаем и до поры не узнаем, явился ли уже или вот-вот явится антихрист в наш мир. Но мы твёрдо знаем, и хочется надеяться, что знаем это твёрже в силу самой остроты момента, что планету спасут или, по крайней мере, отсрочат её гибель не политические ухищрения, не новые виды оружия, не даже помпезные чемпионаты – всё сие дьяволу на смех!,  -- а лишь то, чего, по словам Спасителя, действительно боится «сей род», а именно поста и молитвы. Гибнущему миру, если он и вправду хочет спастись или он, по крайней мере, способен осознать грань пропасти, где оказался, нужны не всеобщие конференции о разоружении, сама идея которых выглядит сегодня смешной и нелепой, а всеобщие конференции о покаянии без примесей ересей и богоотступничества. Как ни странно, Россия даже в нынешнем её ослабленном и зависимом от Запада состоянии, даже при нынешней неуклюжей либеральной власти по необъяснимому и непостижимому действию промысла Божьего сохраняет немалый потенциал такого духовного преображения, ведущего к национальному покаянию. Здесь надежда, здесь свет и опора миру, лежащему во зле. Потрудимся же, братья, пока ещё у нас остаётся время, даже такое, которое «близ есть».

Отцы Адриане, Кирилле, Иоанне и Николае, молитесь Богу о нас!

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться