Статьи Команда «Ны». Ориентиры движения

Команда «Ны». Ориентиры движения

После назначения Владимиром Путиным нового главы Кабмина лично у меня невольно и на время опустились руки. Все-таки надежда умирает последней. Отныне желание копаться в тёмных углах и пыльных шестернях Кремля резко поубавилось: людей этих мы не знаем, а потому оставим суету гаданий на тему «чего хочет Путин» платным футурологам, политологам и прочим бормотологам. Закрыт и табуирован теперь, похоже, не только образ Русского будущего, но и само движение к нему, каким бы оно ни было. Ясно же, что организованная группа людей, не сумевшая сдвинуть с места богатейшую в мире страну за четверть века своего правления, в том же составе ничего не добьётся, дай ей на это хоть ещё сто лет.

Впрочем, для верующей и думающей части русского населения в этой ситуации никакого тупика нет и в помине. Мы понимаем – а иного объяснения попросту и быть не может, - что  вольная или невольная пробуксовка наших нынешних вождей по известным причинам угодна Промыслу Божьему, иначе бы этого срама попросту не было. Следовательно, чем гадать на кофейной гуще, уместно задать вопрос, зачем Россия увязла и обездвижена в окружении тех стран соседей, что, по меткому выражению В. Высоцкого, «рвутся в первые, с ума сойти!». Или иначе: почему все рвутся, а мы как-то не очень? Ещё один закономерный вопрос, что в этой ситуации надо делать, а чего не стоит.

Всем Русским миром с марта сего года мы незримо просыпаемся на новом и, по-своему, потрясающем рубеже. С властями всё ясно, они и впрямь от Бога, так пусть же будут, хотя бы и для мебели. Их задача – хранить рубежи от дураков, каковых на Западе и повсюду всё больше, искать компромиссы, надувать дипломатические щёки, пугать врага фигой в кармане, делать народу щедрые обещания и верить в собственную непогрешимость. Её, эту мнимую непогрешимость, Спаситель назвал «мудростью мира сего», приравняв к «безумию пред Богом» (1 Кор 3:19). Оно и верно: смертные люди почему-то думают, что чем-то на земле управляют, хотя живут мало и не знают даже даты собственной смерти.

На вновь возникшем и для России ответственейшем рубеже начинает происходить и достигает качественно нового уровня значимости духовное разграничение между теми, кто готов и дальше играть в детские игры разума, не прекращая изумляться нелепым и чудовищным последствиям этого «творчества» (а ведь предупреждал Господь, что без Него не можем творить ничего!), и теми, пусть относительно пока немногими, кто как раз под давлением тех же обстоятельств, той же всемирной вакханалии под лозунгами гармонии и согласия, того же беспросветного кризиса, зависимости и позора, переживаемых Родиной, решительно и окончательно отбрасывает прочь всякие «измы» и харизмы, чтобы в отчаянной мольбе о спасении и безоглядном усилии созидания обратиться к последнему источнику света и правды – Богу Троицы.

Размежевание – дело не шуточное, особенно если речь идёт о духовном уровне. Тут, как говорится, походить наполовину беременным не выйдет.  В духовной брани и вражде, от начала времен, положенных Господом между дьяволом и человеком, нет нейтральных полос: либо ты, либо тебя. За многие тысячелетия наша Церковь накопила и опытно испытала самые совершенные и действенные виды «всеоружия» против незримого и беспощадного врага рода человеческого, который на наших глазах с ускорением толкает этот самый род в пропасть окончательной гибели и небытия. Всё есть, чего же не хватает? А не хватает ясности понимания того, что человеческое мудрование, какими бы благими намерениями и красивыми лозунгами оно ни украшалось, без прямой и адресной помощи Божьей (а, значит и без самих этих мудрований) ни на йоту не способно помешать Сатане в исполнении его сатанинских замыслов. На древних европейских литографиях Змей-искуситель, он же дьявол, он же денница, Сатана, люцифер и т.п. изображается смеющимся: именно так этот падший ангел, живущий в мире духа, реагирует на жалкие попытки правительств, армий, академий наук и даже ватиканов помешать ему творить свои грязные делишки.

Сегодняшний рубеж для России это рубеж прозрения и осознания. Да, народ Божий, воскресший из пепла после крушения «красной империи» атеистов, кому-то, возможно, кажется слишком малочисленным и разобщённым. Нас это не смущает. В своё время Марк Подвижник в назидание подобным хулителям сообщал, что «если я с Богом, то нас уже большинство!». А Господь, вторя ему в Писании, устами апостолов обещал для посрамления мудрого, славного и сильного в мире сем призвать под Свои знамена немощное, немудрое и незнатное. Возможно, пришло время нам удостовериться, чья сила возьмет. Сегодня каждый верующий человек это фактор геополитики, воин на самой передней линии битвы за судьбы мира.

Современную молодёжь по всему миру, а теперь и у нас огромными толпами, незримый враг гонит, как стадо баранов, на убой растления, оглупления и одичания. Гонит не лично, а через миллионы своих агентов и адептов (зачастую не ведающих, что творят и кому служат). Много лет назад на одном из советских мясокомбинатов, по-моему, это было в Стерлитамаке, мне довелось воочию видеть технологию такого загона на бойне. Несчастные бараны сотнями толпятся перед узким коридором, залитым кровью их предшественников, и слышат лязг ножей. Чтобы их успокоить и направить вперед, из ближайшей калитки в коридоре выпускают специально подготовленного козла-провокатора. Тот смело идёт вперед, и глупые бараны следуют за ним, подталкивая друг друга. А перед самыми ножами наш козёл ловко заныривает в другую калитку, услужливо открытую для него мясниками. Роль таких «козлов» в нашем либеральном не по разуму обществе играют не только многочисленные шоумены и шоудивы, трескуны-блогеры и самовлюблённые пофигисты, но и, увы, многие вполне грамотные и добросовестные люди, которые себе на беду увязли в трясине идеологических химер и рациональных галлюцинаций. Эти последние не замечают, что время, когда слова честь, совесть, правда, достоинство, здравый смысл и им подобные, чего-то значили, безвозвратно прошло и подменено очень похожими, но пустыми симулякрами и имитациями. Отличить одно от другого при нынешнем развитии технологической мишуры без помощи Божьей, то есть без всецелой, самоотверженной и по-настоящему церковной веры в Господа невозможно. Дальше будет только хуже. Рубеж, разделяющий свет и тьму, ровно здесь, в России, прямо под нашими ногами. Но чтобы увидеть его во всём величии и ужасающей ясности, необходимо применить немалые усилия.

Команда «Ны», собранная из десятков верующих профессионалов, в основном мирян, каждый из которых до этого успел потрудиться на поприще духовной брани, не собирается никого хватать за руку и силком тащить в область веры и света. Да и не под силу это нам, приди в кому-то в голову нечто подобное. Вера есть дар Божий, и Господь сам выбирает, точнее, избирает верных Себе. Наша задача – создать платформу духовного, то есть чистого, без политических или любых иных корыстно-рациональных примесей чистого понимания того, что такое Православие с точки зрения современного человека и условий его жизни. Наша задача – насколько это возможно, разоблачать «матрицу» современной падшей цивилизации, внушающей не опытным, а подчас и опытным душам то, чего нет на самом деле. Наша задача – раскрывать красоту, глубину и гармонию святоотеческой науки о душе как «внутреннем человеке» - ту самую спасительную науку, которую дух века сего изо всех сил прячет от наивных и легковерных людей, выдавая ложное за истинное, а гибельное за полезное.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться