Статьи Умные сказки Евгения Клюева

Умные сказки Евгения Клюева

«Самое главное для встречи Пасхи – чистая душа! Так же, как мы заботимся о своем теле -  моем руки, голову, чистим зубы, – мы должны заботиться и о чистоте своей души. Что же может испачкать нашу душу? Это грехи, плохие поступки: уныние, недовольство жизнью, неблагодарность, злоба, обида на людей и на Бога, высокомерие, гордыня, отсутствие надежды и Веры. Каждый греховный поступок как бы подтачивает, разрушает самого человека и весь мир. Мы все бываем иногда плохими, недобрыми. Но мы стараемся быть хорошими, стараемся быть такими, какими нас учит быть Господь Иисус Христос.  Это очень непросто. Для того чтобы избавиться от своих недостатков и грехов, в первую очередь, их надо УВИДЕТЬ. И в этом вам помогут наши сказки! Они необычные. Эти сказки написаны совсем не про людей. Точнее - не совсем про людей. На самом деле, если хорошенько присмотреться, то каждый может узнать в героях сказки себя или своих знакомых. И мы предлагаем вам посмотреть спектакль, а потом хорошенько подумать: на кого из сказочных героев вам хотелось бы быть похожими».

Умные сказки Евгения Клюева

Такими словами началось четырнадцатое пасхальное представление театра «Чудо» при воскресной школе храма Сергия Радонежского г.Тулы. В этот раз театр снова обратился к творчеству писателя, лингвиста Евгения Клюева. Спектакль из шести миниатюр получил название «Умные сказки». В течение часа перед зрителями предстали «Отрывной календарь», «Струйка воды», «Бикфордов Шнур, который задумался», «Лавровый Лист, разочарованный в жизни», «Белокрылый ангел с Кокосовых островов» и «Сердечко, вырезанное из картона».

Умные сказки Евгения Клюева

Немало споров среди тех, кто наблюдал за подготовкой спектакля и участвовал в ней, вызвал уровень сложности выбранных сказок: будут ли они понятны детям, или это, всё же, спектакль для взрослых? Ведь большая часть зрителей – школьники. И вообще – о чём же эти сказки? Именно об этом мы и спросили тех, кто посмотрел «Умные сказки».

Умные сказки Евгения Клюева

Итак, были ли сказки понятны? Понравился ли вам спектакль? Слово зрителям!

Моей шестилетней дочери очень понравились бабочка, бикфордов шнур, птичка, ангел и сердечко, потому что оно хотело во все стороны света.  Она попросила остаться на второй показ спектакля, так что мы посмотрели его дважды. Мне понравилась режиссерская работа! Всё на своих местах, и музыка подобрана, и костюмы продуманы. И детям ярко, и взрослым есть над чем подумать. Эти сказки для людей от 0 и до 99 лет! Доча цитирует 2-ой день: «Подожгли, взорвался, спасибо за службу!» Она поняла что-то своё, на свой возраст. Почему-то ей про календарь не понравилось. Понравилось «про шнурок». Ей было интересно! Я где-то читала совет какого-то умного человека: не бойтесь читать детям сложные книги, думая, что они ничего не поймут. Польза всё равно будет. Актёры молодцы!

Светлана Алдошина

Умные сказки Евгения Клюева

Было крайне необычно наблюдать Пасхальный спектакль из зрительного зала, трудно подобрать подходящие слова - ребята великолепны, в продуманности движений и интонаций чувствуется не только талант актеров, но и заботливая и безмерно терпеливая работа Галины Николаевны! Яркие образы, отличный юмор и дюжина поводов задуматься над смыслом увиденного! Что тут сказать....молодцы! Спасибо! Театр, действительно, Чудо!

Екатерина Воронина, «выпускник» театра

Умные сказки Евгения Клюева

Уже во второй раз нас приглашает театр при воскресной школе на свой спектакль. В честь светлого праздника Пасхи детям предложили весьма современный и поучительный спектакль, состоявший из различных сцен. Алексею, моему сыну, больше всего понравился эпизод с бикфордовым шнуром, а лично мне про отрывной календарик. На представлениях царит душевная атмосфера, ребята с интересом принимают все замыслы организаторов. При этом можно отметить, что никаких навязчивых церковных назиданий не происходит. Спектакли носят весьма современный светский характер, пропитанный народными мотивами и общечеловеческими ценностями.

С огромной благодарностью семья Шершневых

 

Умные сказки Евгения Клюева

 

Мне очень понравилось! Ребятам некоторым было сложно - только потому, что они в конце устали. Осмысление - процесс тяжелый для 2 класса, а эти произведения не только яркие и интересные, но и заставляют задуматься. Игра актёров захватывает, я поверила всем - удалось на 100% войти в образ, стать пером, жгутом, мухой!!!

Классный руководитель 2Б ЦО №2 г.Тулы

 

Умные сказки Евгения Клюева

Замечательный и очень добрый спектакль! Ребята из 2Б под впечатлением, и я вместе с ними.

Анна Гайдукова 

 

Умные сказки Евгения Клюева

На мой взгляд, сказки очень точно называются "умными". Абсолютно в каждой есть мораль. И, что примечательно, сказки поставлены в такой форме, что детям и интересно смотреть, и несложно понять смысл. Мне все очень понравилось - костюмы, музыкальное оформление, сюжет и актерская игра, что является и заслугой актёров, и режиссера. Спасибо за полученные эмоции и за доброе напоминание о том, что такое хорошо и что такое плохо.

К.Н.

 

Умные сказки Евгения Клюева

Мне понравились все сказки, все оригинальные и смешные, воспринимаются легко. Удивила сказка про Лавровый лист. Я еще никогда не видела такого высмеивания высокомерия.

 

 Умные сказки Евгения Клюева

А для меня сказка про Лавровый лист, разочарованный в жизни, - о том, как резко и непредсказуемо может все поменяться. Что-то же произошло, раз он с головы победителей попал в суп. Казалось бы, был лучше всех, а потом - раз, повернулась жизнь, и все поменялось так, как никто и подумать не мог. И еще не факт, что это плата за высокомерие. Просто лист еще не смог перестроиться под новую жизнь. Живет старой и никак не хочет в настоящее взглянуть. А его поведение - пережитки прошлой жизни, привычка. Если короля сделают нищим, вряд ли тот станет другим человеком. Изменение социального статуса - еще не изменение самого человека и его сложившегося мировоззрения.

Яна Денисенко (актриса театра «Чудо»)

Умные сказки Евгения Клюева

Я посещаю каждый спектакль, в котором участвует моя дочь. Очень рада видеть, как стараются все дети, как растут они от представления к представлению. Хочу выразить благодарность всем, кто трудится в нашем замечательном театре. Надеюсь увидеть ещё много новых и чудесных представлений!

Денисенко Н.П.

Умные сказки Евгения Клюева

Сходили всей семьёй на пасхальный спектакль театра при воскресной школе. Такого душевного и духовного удовлетворения не испытывала уже давно. Все сказки с глубоким смыслом, в жизненной суете заставляют задуматься о вечных ценностях. А игра актеров и оригинальность костюмов просто поражает. Уровень таланта зашкаливает. Огромное спасибо режиссеру, авторам и всем причастным к очень доброму и благому делу. Даже мой 4-летний сын сидел и смотрел, не отрываясь).

Семья Лизы Проценко

Умные сказки Евгения Клюева

Мы посетили спектакль семьёй - три поколения - я, мама, и дочка первоклассница. Все остались очень довольны! Для себя я открыла нового автора, спасибо, уже перечитываю сказки. Ребенку больше всего запала в душу сказка про календарь. Мне - про бикфордов шнур. Бабушка особенно оценила юмор для взрослых с бабочкой и бабочатами. Огромное спасибо педагогическому составу за такую глубокую работу с ребятами. Сегодня, когда дети растут в мире, заточенном на потреблении и финансовом благополучии, особенно важно дать им понять и почувствовать, что выбор, как жить и от чего получать удовольствие - это их выбор! Научить их делать свою жизнь праздником, и получать удовольствие от каждого прожитого дня! Спасибо! Желаем процветания вашему коллективу.

Ваши благодарные зрители. Семья Желудовых.

Умные сказки Евгения Клюева

Большое спасибо режиссеру и артистам за великолепный спектакль! Очень интересные сюжеты сказок. Детям-первоклассникам все было понятно. В классе мы побеседовали о том, каких героев запомнили, чему можно поучиться. Обсудили, кто из героев - положительный, а кто - нет, и подумали, что надо сделать, чтобы злые стали добрыми. Я была удивлена, как много дети запомнили, как интересно высказывались! Если будет такая возможность, хотелось бы продолжить наши встречи. Спектакль завораживает, восхищает и удивляет! Чудесно подобрано музыкальное сопровождение! Браво актёры! Браво режиссёр! Творческих успехов и благодарных зрителей коллективу!!!  

Классный руководитель 1Б класса ЦО №2 г.Тулы

Умные сказки Евгения Клюева

И еще много-много добрых и теплых слов услышал «театр» от учителей и их классов, посетивших благотворительные показы, от учащихся воскресной школы и их родителей, от тех, для кого уже стало доброй традицией посещать праздничные представления театра «Чудо».

Умные сказки Евгения Клюева

Мы предлагаем и вам посмотреть наше представление в виде телеспектакля, подготовленного при помощи информационного отдела Тульской епархии, попытаться самим разобраться в том, о чем же эти сказки. И потом хорошенько подумать: на кого же из сказочных героев вам хотелось бы быть похожими.

Умные сказки Евгения Клюева

А театр «Чудо» желает, чтобы все стороны света открыли вам свои объятия!

Не верьте тому, кто твердит, что «жизнь коротка и скучна!», даже если вы и сами прекрасно знаете, что ваш удел: «подожгли — побежал —взорвался — спасибо за службу!».

 Не будьте, как «лавровый лист, разочарованный в жизни»!

 И когда кажется, что «нам с вами ничего не остаётся, как только впасть в уныние», помните, что если убежавшую струйку воды «запихивать... обратно в кран уже немножко поздновато», то никогда не поздно раскаяться.

Умные сказки Евгения Клюева

 
Знайте, что «никто не обязан быть собакой, и никто не обязан быть птичкой».

 Верьте: «места в мире всем достаточно — в том числе и сердечкам, вырезанным из картона».

А где-то далеко на Кокосовых островах... «живет Белокрылый Ангел».

 

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться