Статьи Дело Скрипалей. Не пора ли Кремлю всерьез задуматься?

Дело Скрипалей. Не пора ли Кремлю всерьез  задуматься?

 

Санкционная антироссийская чесотка у Запада день ото дня только усиливается. Впечатление такое, будто она, эта неприятная и неприличная болезнь, существует у Запада сама по себе, а очередные оправдывающие её русофобские нападки и обвинения «подтягиваются» лидерами «свободного мира» постфактум и без особой оглядки на их достоверность.

 

Чем же болеет исторический Запад? Это не праздный вопрос, ибо из ответа на него вытекает для России правильная и эффективная тактика поведения. Если это болезнь, то, во-первых, её надо лечить или как минимум избегать заражения; во-вторых, как и всякий хронический недуг, такая болезнь, не получая радикального лечения, притом извне, обречена на обострение и осложнение; в-третьих, попытки заигрывания с «больным», а равно и словесные призывы к его самоисцелению заведомо бесполезны и бессмысленны.

 

Запад давно, тяжело, и похоже безнадёжно страдает от духовного заболевания, именуемого ипостасией – отступлением от Бога. Нигде и ни разу в наших официальных СМИ мне не доводилось даже краешком уха слышать подобный диагноз.  Между тем, если он неверен, докажите, обоснуйте это, а если всё-таки верен – почему же вы, господа начальство, закрываете на правду глаза? Ведь и ребёнку ясно, что ошибочный диагноз почти стопроцентно гарантирует летальный исход. Приходится допустить, что либо Кремль знает, но по каким-то причинам молчит, либо он не знает, не догадывается о том, в каком бедственном положении находится его «западный партнер». Есть, правда, и третье допущение: ударно-либеральный Кремль в своём рвении уподобиться Западу, изрядно переусердствовал и успел подхватить от своего «опекуна» соответствующий вирус. Остаётся утешаться и надеяться, что природный духовный иммунитет исторической России, наработанный ею за последние сто лет принудительного и кровавого социального экспериментаторства (и тут тоже не обошлось без помощи Запада), помогает и поможет нам, если не избежать некоторых осложнений от такой «прививки», то, по крайней мере не составить Западу компанию в историческом морге. Именно эту интеллектуально-духовную турбулентность в диапазоне - от крайней растерянности до гневного возмущения – мы, в сущности, и наблюдаем на протяжении всех двадцати лет мучительных попыток Владимира Путина найти общий язык с западным «обкомом» без унизительных для России «мер вразумления». Нашему президенту надо отдать должное: терпения, порой превосходящего человеческое разумение ему не занимать. В этом терпении и такте, в этой консервативной дипломатии, язык которой сегодня понимает разве что мудрый Восток, угадывается как раз то самое изумление более здорового политика перед лицом более старшего, но, увы, впавшего в безумие и маразм. Путин так и эдак, словно не веря своим глазам, но отчаянно цепляясь за когда-то усвоенные принципы и стереотипы, отчаянно взывает к благоразумию США и их союзников. Но всё бесполезно! Болезнь, очевидно, пересекла «точку невозврата», и «пациент», утратив чувство реальности, готов размозжить себе голову о бетонную стену. Самое время понять всю серьёзность диагноза, всю глубину духовного поражения осатаневших и измельчавших западных элит – где вы, великаны мысли и духа, Рузвельт, де Голль, Черчилль или, на худой конец, Маргарет Тэтчер! – всю маловероятность их самоисцеления путём псевдодемократических институтов и процедур. Западный народ с его христианскими корнями, пусть и изрядно ослабленными, на порядок здоровее собственных правителей, но между ним и ими разверзлась не меньшая пропасть, чем между нашим многострадальным народом и постсоветской неолиберальной знатью, утверждённой у власти всё тем же Западом по своему образу и подобию.

 

Есть ли выход из этого тупика, и в чём он? По всем ощущениям, предстоящее шестилетнее президентство для В. Путина окажется куда более сложным и ответственным, чем все предыдущие годы у власти. Запад вот-вот исчерпает, если уже не исчерпал, бескровные резервы своей безумной русофобии. Горячей войны, тем паче ядерной, он боится не меньше нас, благодаря некоторым остаткам здравомыслия и сопротивления традиционалистов. Воевать на земле изнеженный послевоенным затишьем западный человек не может и не станет – тут мы в лучшем положении, поскольку Господь промыслительно не позволял России отлёживать бока, наслаждаясь комфортом и негой. Впрочем, и у нас есть ахиллесова пята. Это застарелый и довольно глубоко вросший в русское национальное тело неолиберальный имплант в лице унаследованных от Ельцина Конституции, законов, госструктур, лукавых международных обязательств, средств и систем внешнего контроля, зависимости и экономического сдерживания, корпоративной и медийной «культуры» соросовского типа. Всё это «наследство», увенчанное старым - «семейным» и новым – путинским олигархатом (сейчас в кругах кремлевских политтехнологов раскручивается новая «фишка» о том, что при Путине в России нет олигархов), все сильнее тянет, и того и гляди утянет Россию в трясину кризиса и застоя. Решить эту гигантскую проблему с помощью полуправды и полумер, путём подкручивания гаек и подкраски фасадов не удастся никому, даже Путину. Если бы это было возможно, Запад был бы вполне здоров, а не корчился в эпилептических судорогах. Чтобы вырваться из тупика такого масштаба  и такой глубины, действительно необходим рывок, о котором в последнее время всё чаще упоминает вновь избранный президент. Но рывок какой и куда?  Стоит ли, следуя устаревшей рациональной логике, «догонять и обгонять» вожделенный нашей элитой Запад, коли тот на всех парах, с ускорением и под уклон летит в пропасть? Может лучше притормозить в тупичке, поразмышлять о чужих и своих ошибках, посоветоваться с мудрыми предками, жившими и побеждавшими в ладу с Богом? Нет, пока ещё серьёзных раздумий на это счёт в Кремле не ощущается и не наблюдается. Образ будущего по-прежнему размыт и эклектичен. Как и куда совершать рывок, не ясно не только «национальному лидеру», но и народу. Из-за этого и горячие призывы к рывку быстро остывают, вызывая лишь казённые аплодисменты и крики «браво» по команде.

 

Тем не менее, искомый рывок России будет, как бы кто не старался предотвратить его или пустить по ложному «треку». Государство Российское Западу не по зубам, и стоять ему, согласно Священному Писанию, до самого Конца времен. А причина проста, хотя и непонятна современным «умникам»: наше государство охраняет последний оплот вселенского христианства – Русское Православие  в лице РПЦ, оно служит Церкви, как тело – душе. Господь же прямой речью установил, что созданная им Церковь устоит до Конца времен и «врата ада не одолеют его».

 

Общий промежуточный вывод: настало время для вывода забытых миром духовных истин и соответствующих им способов и методов миропонимания из небытия на передний фланг российской политики, дипломатии, хозяйственной и культурной жизни. Разумеется, речь здесь не идет об административной клерикализации нашего общества: такой разворот сам по себе вреден и ошибочен, да и общество к нему не готово. Речь идет о внедрение в общественное бытие и сознание тех естественных для России духовных истин и поправочных коэффициентов, которые, развиваясь вширь и вглубь, подобно антидотам позволят вытравить из семьи, школы и государства вирусы западного нигилизма и сатанизма. Этот рывок должен начаться, и обязательно начнётся, как и всё важнейшее в истории в России сверху, от самодержца, но для него, заметим, уже есть благодатная почва в лице нового поколения верующих православных людей. Здесь, в этом синтезе традиционного и современного кроется выход из тупика, отсюда с Неба льётся свет в конце туннеля.

 

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться