Статьи Первый кадетский бал в районе Бирюлево Восточное

Первый кадетский бал в районе Бирюлево Восточное

 

К состоявшемуся в феврале IV-му городскому Форуму кадетского образования «Честь имею служить Отчизне!», а также ко Дню защитника отечества был приурочен кадетский бал «Зимний вальс», что прошел 22 февраля в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно». В нем приняли участие 150 учеников школ района Бирюлево Восточное и многочисленные гости.

 

Девушкам, ученицам кадетских классов, которые обычно носят строгие кители, по торжественному случаю и в преддверии женского праздника 8 марта, с волнением и радостью демонстрировали классические бальные платья. Юноши и офицеры-воспитатели были в парадной форме. Карта бала к радости девушек была обширной и сложной, она включала несколько вальсов, менуэт, котильон, кадриль, полонез, мазурка, контрданс.

 

Первый кадетский бал в районе Бирюлево Восточное

 

Мероприятие было инициировано группой депутатов партии «Единая Россия» Совета депутатов района Бирюлево Восточное. Почетными гостями стали глава управы Бирюлево Восточное Кирилл Викторович Канаев, глава муниципального собрания Мария Юрьевна Кузина.

 

Мы задали вопросы нескольким ученикам, их родителям и педагогам.

 

- Дореволюционные кадетские традиции, прежний уклад суворовских училищ вообще не предполагали присутствия барышень и девушек – только за стенами учебных заведений. Вы осознаете, что своим выбором обучения в кадетском классе закладываете новую, небывалую традицию?

 

Командир 9 Кадетского класса школы № 1861 «Загорье» Анастасия Левдонская: - Время не стоит на месте, все меняется. Сейчас девушки стремятся попасть везде и всюду, и профессия военного не осталась без внимания. В наше время женский пол все еще прекрасен, но уже отнюдь не слаб, поэтому мы стараемся – особенно после долгого периода разногласий по поводу равенства прав и возможностей – быть наравне с мужчинами, как в творческих специальностях, так и, например, в спорте. Да, безусловно, девочки в кадетских корпусах и кадетских классах новая и, по моему мнению, прекрасная традиция.

 

Первый кадетский бал в районе Бирюлево Восточное

 

- Почему вы решили учиться в кадетском классе, что вас привлекло? Наверняка, не только красивая форма и банты?

 

Ефрейтор 8 Кадетского класса школы № 1861 «Загорье» Юлия Иванкова: - Одним из главных факторов, повлиявших на моё решение о поступлении в кадетский класс, стала не только возможность интересного и разнообразного обучения, но и сам подход к его организации: серьёзное отношение не только со стороны учителей, но и со стороны одноклассников. В кадетском классе помимо обычных уроков существует множество внеурочных занятий, таких как военное дело, хореография, военная история и туризм. В нашем классе это направление развивается очень активно, в этом учебном году мы ездили на историческую реконструкцию Бородинского сражения, посетили город Малоярославец, где нам не просто рассказали про битву, ставшую переломной в ходе войны 1812 года, а показали те места, где именно оно проходило, по какой дороге отступали французские войска. Мы участвовали в награждении финалистов детского литературного конкурса «Лето Господне» в Храме Христа Спасителя, ездили на день открытых дверей в действующую войсковую часть, а еще к нам в школу приезжали известные писатели… Я с удовольствием участвую в спортивных соревнованиях вместе со своими одноклассниками. В этом году наш класс представлял школу на городском уровне президентских соревнований. Уверена, что мы обязательно добьемся еще больших успехов и в спортивных состязаниях, и участвуя в  конкурсах и олимпиадах.

 

Может показаться, что кадетский класс – это учеба, военная форма и строевая подготовка, а кадеты – это очень серьезные и скучные ученики, которые даже сами себе в зеркало не улыбаются оттого, что такие зубрилы… Я точно могу сказать, что это не так. Мои одноклассники – современные молодые люди со своими интересами и хобби, с которыми не только можно вместе учиться, но хочется общаться и вне школы. Мы в походы вместе ходим, и в летний лагерь ездим. А дисциплина, к которой мы уже привыкли, помогает распределить время так, чтобы успеть и поучиться, и потанцевать, и посмеяться. Этот бал – настоящий бал во дворце, в красивых длинных платьях, с классическими танцами под красивую музыку – тоже часть кадетского обучения.  

 

Первый кадетский бал в районе Бирюлево Восточное

 

Вопрос кадету 8 Кадетского класса школы № 1861 Александру Богданову.  Как вы справляетесь с общим для большинства ваших ровесников убеждением, будто вальсы и польки, чистые перчатки и аккуратные стрижки – это девчачьи штучки, что у парней есть дела поважнее? У вас не было ощущения: «Бал?! Ну, это уж слишком!»?

 

Александр: – Нет! Во все времена в России форма являлась принадлежностью к государственной службе, на которой состояли только самые достойные. К человеку в форме предъявляются более высокие требования, чем к гражданскому лицу. Он должен быть грамотным, интеллектуально развитым, дисциплинированным, организованным, культурным человеком. Опрятная форма, светские мероприятия, достойное поведение – это все проявление высокой культуры, чести.

 

Светлана Александровна Орлова, классный руководитель 9 Кадетского класса школы № 1861, рассказала:  «День 22 февраля, канун Дня Защитника Отечества, эта дата для кадетского бала  мне и старшему воспитателю лейтенанту Евгению Олеговичу Таргаеву показалась очень удачной. Но современный кадет – это не обязательно будущий офицер, это человек, который отличается глубокими знаниями, высокой нравственностью, чувством долга и патриотизма. А защищать страну, свое Отечество в любом деле можно и нужно, проявляя эти качества.  Мы все готовились к такому значительному мероприятию. Дети разучивали танцы, тщательно готовили форму и платья. Как классный руководитель, я провела серию классных часов, посвященных истории и значению светских балов, этикету. Мне кажется, что кадетский бал для моих воспитанников это не только возможность показать умение танцевать, продемонстрировать наряды, а еще и экскурсия в историю. Учащиеся познакомились с эпохой балов, став ее действующими лицами. Они демонстрировали владение этикетом: умение здороваться, знакомиться, приглашать дам на танец, поддерживать разговор, – умение вести себя в обществе. По мнению моих учеников, они оказались в необыкновенной, неповторимой атмосфере, где каждый словно был и участником, и зрителем одновременно».

 

Первый кадетский бал в районе Бирюлево Восточное

 

Старший воспитатель 9 Кадетского класса лейтенант Таргаев Евгений Олегович школы № 1861: «Кадетский бал организован в рамках Программы патриотического воспитания школьников. В кадетских классах танцевальное мастерство – один из обязательных предметов. Кадеты испытали яркие и волнующие эмоции, а зрители, по-моему, восхищены трогательными и блестящими выступлениями. Это настоящий запоминающийся праздник! Но ему предшествовала тщательная подготовка: многочисленные репетиции,  просмотр эпизодов таких художественных фильмов, таких как «Война и мир». Готовились к танцевальному выступлению и сами педагоги. В этой подготовке особенная заслуга Анны Николаевны Кушнаренко, нашему наставнику и инициатору всех мероприятий. Ученики, несмотря на переживания, со всей ответственностью подошли к приготовлению к Кадетскому балу. Отдельно выражаем слова благодарности руководству школ и организаторам тематического мероприятия!»  

 

Председателю родительского комитета 8 класса «К» школы № 1861 Екатерине Павловне Кучеровой мы задали вопрос:  в школьной жизни уже есть важный для молодых людей торжественный ритуал с давней традицией – выпускной бал; как по-вашему, зачем нужны еще и регулярные кадетские?

 

Первый кадетский бал в районе Бирюлево Восточное

 

Екатерина Павловна Кучерова: - Моя дочь уже второй год обучается в кадетском классе. Кадетская жизнь насыщенна мероприятиями: военно-патриотическими, спортивными, культурными и просветительскими. Бал в нашей «кадетской» жизни состоялся впервые. Было много хлопот со сборами и подготовкой. К балу дети готовились с сентября. Выучили движения 7-ми классических танцев, научились держать осанку, слышать такт и музыку. Изучили общие правила поведения. И эти усилия были не напрасны. Никто из родителей и гостей, присутствующих на балу, не задался вопросом: а нужны ли кадетские балы? Конечно да! Проведение балов — это возврат к нашим культурным традициям, тем традициям, которым нам нужно гордиться. Особоая благодарность от нас родителям директору нашей школы Елене Николаевне Шляковой, которая всё и всегда делает от сердца, с неимоверной добротой, и редким энтузиазмом. 

 

Еще одного из родителей кадетов 8 класса «К», Олега Евгеньевича Карелина, мы спросили: если бы у вас была возможность вернуться в школьные годы, вы хотели бы учиться в кадетском классе? 

 

– Учился бы в кадетском классе с огромным удовольствием. Я вижу заметное расширение не только общего кругозора моей дочери, но повышение уровня ее знаний по истории, математике, геометрии, русскому языку, литературе. Обучаясь в кадетском классе, она активно участвует в различных школьных и городских олимпиадах, посещает музеи и выставки. Всех девчонок и ребят из ее кадетского класса отличает желание каждое утро не просто идти в школу, вновь окунаясь в рутину. Они, как моя дочь, буквально летят за новыми знаниями, стремятся к общению с одноклассниками. Ей нравится, как  преподают классный руководитель и военные наставники. Каждое утро глаза блестят!

 

Первый кадетский бал в районе Бирюлево Восточное

 

Наблюдая за кадетами со стороны, замечаешь, что они начинают готовиться к очередному школьному дню уже с вечера, переписываясь друг с другом в социальных сетях, уточняя задания, поручения педагогов, планируя какие-то мероприятия, встречи и контакты. Они просто живут кадетским классом! Поражает также их же терпение при достаточно высокой нагрузке. Ведь в сегодняшних условиях не каждый ребенок способен проводить в школе практически полноценный рабочий день, – а кадеты могут! Они организованы и самостоятельны во всем: пунктуальны в соблюдении распорядка дня, способны к выполнению домашних заданий без помощи родителей, обучены накрывать обеденный стол для всего класса и поддерживать в образцовом виде свою форму,  и во также многом другом. Огромная заслуга в сплочении кадетского коллектива принадлежит их классному руководителю, Александру Владимировичу Орлову, и военному наставнику, майору Валентину Геннадьевичу Истомину. Эти творческие и неординарные педагоги формируют в наших детях твердый характер, закладывают в них базовую основу для самостоятельной жизни, прививают патриотизм и любовь к России. Большую часть своего времени они посвящают кадетскому классу. По инициативе наставников ребята посетили много интересных мест, связанных с историей и православием России, приняли участие в различных патриотических мероприятиях города Москвы, смогли достойно выступить на городской спартакиаде Москвы, отстояв честь своей школы. И это лишь  небольшая часть тех успехов, которые отличают кадетов от других, тоже хорошо успевающих, развитых детей, но обучающихся в обычных классах.

 

Беседовал Сергей Шулаков

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться