Статьи Здоровье и болезнь – две милости Божии

Здоровье и болезнь – две милости Божии

 

Ничто так не заботит человека, как его собственное здоровье и собственное нездоровье. Он тратит огромные деньги на поддержание здоровья и ещё большие – на преодоление болезней. Готов следовать советам сибирских шаманов, цыганских ведуний и целовать покрытые коростой ноги чумазого индийского гуру. Готов есть то, что никто, кроме жуков-навозников, не ест, и пить то, что вообще никому здоровому не придёт в голову пить…

 

Пронырливый бизнес, зная это, делает деньги не только на лекарствах и их подделках, но и на печатных изданиях, пропагандирующих якобы инновации в медицине, диетологии, гигиене.

 

Неискушённые читатели внимательно следят не только за «открытиями» пресловутых «британских учёных», но верят даже и напечатанному в бесплатных районных газетах! Не отстают от них в своей наивности и телезрители, и радиослушатели, и Интернет-пользователи!

 

Поскольку эликсир вечной молодости, здоровья и бессмертия до сих пор так и не найден, а фундаментальные открытия случаются не слишком часто, исследователям в поисках причин здоровья и болезни приходится топтаться вокруг того, что давно известно, убеждая всех, что «человек есть то, что он ест».

 

Главными фигурантами гигиенических исследований и открытий по-прежнему являются: сахар и соль, чай и кофе, овощи и фрукты, мясо, витамины, жир и холестерин, молоко и молочнокислые продукты, микроэлементы, шоколад, углеводы, табак, лук и чеснок, имбирь, вода и алкоголь, лекарственные растения, мёд и прополис, спорт, ожирение и анорексия, сон, голодание, физические нагрузки, баня и сауна ….

 

Именно их люди постоянно пристально рассматривают на предмет пользы и вреда для здоровья. Хотя известно, что «здоровому и всё нездоровое здорово, а нездоровому и всё здоровое нездорово».

 

 

 

Иногда внимание исследователей, уставших от бедности и (или) безвестности, могут привлечь обыденные дешёвые субстанции, случайно обнаруженные в шкафчике, - какая-нибудь сода, или перекись водорода, или уксус… Да хоть гуталин! И тогда эпохальные «открытия» не заставляют себя ждать…

 

Интересно, что почти всегда открытия опровергают сложившиеся на данный момент стереотипы и теории.

 

Любого открытия в медицине, диетологии или гигиене питания обычно хватает на два поколения – поколение «великих первооткрывателей» и поколение их преданных учеников. А вот ученики учеников «великих первооткрывателей» уже гипнозу не поддаются, и смело высказывают совершенно противоположные мнения, стремясь в свою очередь стать «великими первооткрывателями». Затем, ещё через два поколения маятник устремляется в обратную сторону, и новые молодые учёные опять уверенно высказывают забытые, но никуда не исчезнувшие прописные истины, - при этом уже от своего лица, выдавая их за последнее слово науки… Научные факты же, как известно, имеют удивительное свойство всегда подтверждать заранее выдвинутые гипотезы.

 

Поэтому время от времени, например, шоколад выступает то в роли разрушителя зубной эмали, то в роли её неподкупного защитника. Алкоголь признаётся то убивающим нервные клетки, то омолаживающим их. Сахар периодически бывает то «белой смертью» и стимулятором роста раковых клеток, то могучим защитником организма от токсинов. Имбирь, чеснок и лук могут быть объявлены и средствами «от ста недуг», и продуктами, наносящими сердечно-сосудистой системе страшный вред…

 

Можно продолжать и дальше…

 

Каждые два поколения, таким образом, - независимо от пропагандируемого в данный момент воззрения, – начинает высказываться предположение, что, - вот, дескать, - предыдущие учёные ошиблись, поскольку продолжительность жизни населения после их открытий как-то и не увеличилась, а положение дел с заболеваемостью всего и всех – так даже и ухудшилось.

 

И тогда очередное молодое поколение амбициозных врачей и учёных исподволь начинает готовить почву для смены парадигмы.

 

А всё потому, - объясняют эти учёные, - что, оказывается, всё обстоит совершенно наоборот.

 

Горячее молоко-то с мёдом, являясь питательной средой для микробов, оказывается, только усугубляют ангину!

 

Отказ от ужина, оказывается, – верный путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поскольку оставляет целую систему органов без работы на большой срок!

 

Ежедневная пробежка, оказывается, - не столько тренирует сердце и лёгкие, сколько изнашивает их, а заодно и хрящевую ткань суставов!

 

А уж о соках даже и говорить страшно – эти отходы жизнедеятельности растительных клеток являются ядами кумулятивного действия, уносящими годы жизни!

 

Оказывается также, что дети, забывающие мыть руки перед едой, имеют более мощную иммунную систему и, следовательно, более крепкое здоровье...

 

Чистка зубов, оказывается, тоже нежелательна, так как травмирует дёсны. Достаточно полоскания, потому что, ротовая полость за счёт слюны способна к самоочищению…

 

Ежедневный душ, оказывается, слущивая чешуйки эпителия, заставляет клетки дермы ускоренно делиться, что в конечном счёте чревато раком кожи…

 

Появляются материалы, утверждающие ранее невозможное: рекомендованные литры выпитой за день воды, оказывается, нарушают состав внутренней среды организма и, чтобы препятствовать этому, почки вынуждены работать в авральном режиме… Хорошо, если справятся! А если нет – мешки под глазами и отекшие ноги, не влезающие в туфли! А может, и внутренние органы тоже отекают, нам же не видно…

 

Не имеется, оказывается, никаких оснований подозревать красное вино в способности улучшать кровь и уж тем более - выводить радиацию…

 

Дышать, оказывается, следует не интенсивно, - полной грудью, - а, наоборот, с задержками, как много лет назад это уже утверждал ныне забытый доктор К.П.Бутейко, который сделал это «открытие» по стопам йогов.

 

Не кислород, оказывается, хранит организм от преждевременного старения, а наоборот – углекислый газ! Вот почему в природе все торопыжки живут мало, а медлительные и ленивые – в десятки раз дольше…

 

И нет ничего бессмысленнее для человека, чем сначала бегать, насыщая организм кислородом, а затем принимать антиоксиданты для того, чтобы этот кислород из несчастного организма удалить…

 

Оказывается, и полнота – это вовсе не так плохо, потому что «пока толстый сохнет, тонкий сдохнет».

 

Оказывается и ещё много-много чего удивительного!

 

С экранов телевизоров недавние выпускники медицинских вузов начинают учить население здоровью и жизни по новым правилам. С таким апломбом, как будто сами они получили образование в другой Галактике с прослушиванием курса лекций с привлечением внеземного разума!

 

В прессе появляются терпеливо дожидавшиеся своего часа воспоминания бывших кумиров.

 

Из них растерянный народ узнаёт, что, оказывается, пропагандистка аэробики Джейн Фонда в конце концов заявила во всеуслышание, что ничто так не повредило её личному здоровью, как именно эта самая аэробика… Ну, будем надеяться, что, может, здоровью миллионов её последователей эта аэробика как-то помогла!

 

Всплывает конфиденциальная информация, что практически все голливудские звёзды, - начинавшие день со свежеотжатых соков и с пробежки вдоль линии океанского прибоя в лучах утреннего калифорнийского солнца, - оказались в результате пациентами онкологических клиник…

 

А злостный и неисправимый нарушитель правил здорового образа жизни, - Уинстон Черчилль, - прожил 90 лет, имея лишний вес и привычку ежедневно выпивать бутылку коньяка, выкуривать ящик сигар и спать после обеда…

 

И его соотечественница, - Королева-мать Елизавета Боуз-Лайон, - прожившая 102 года, хотя и не курила, но, оказывается, тоже ежедневно походя выпивала бутылку джина. Не чистого, конечно, а в составе своего любимого коктейля «Дюбоннэ рояль». Её дочь, нынешняя Королева Елизавета Вторая ныне продолжает эту традицию матери и тоже, кажется, идёт на рекорд!

 

А ещё выясняется, что существует некий «Американский Регистр внезапной смерти молодых спортсменов», который упоминает о тысячах атлетов, скончавшихся в возрасте до 30 лет.

 

А у немцев, оказывается, существует даже поговорка, которую предыдущие врачи-вредители от нас скрывали: «Sport ist Mord» – «Спорт – это смерть». Хотя мы и сами знаем: «Сало – сила, спорт – могила».

 

Два поколения народных масс, узнавая всё это, чувствуют себя одураченными. Новое поколение – хитро перемигивается, не подозревая, что в своё время и ему тоже «откроют глаза».

 

На самом же деле всё тут предельно просто: ещё Парацельс сформулировал: «Всё - яд, и всё – лекарство. Дело только в дозе». Соль, сахар, алкоголь, шоколад, вода, мышьяк, мёд, витамины, соли ртути, яд кобры, кора дуба и панты марала – всё это и яды, и лекарства одновременно. Дело только в дозе!

 

Вода – это жизнь! Но в своё время в Европе существовала мучительная казнь: приговорённому насильно заливали в рот обычную воду. Нескольких литров хватало, чтобы жизнь покинула несчастного… Вода – это смерть?

 

Таким образом, вероятно, не существует никакой материально обусловленной причинно-следственной связи между образом жизни и питанием с одной стороны, и здоровьем и продолжительностью жизни - с другой. (Связью между холодным пивом и ангиной или грязными руками и диареей здесь можно пренебречь ввиду ничтожности проблемы). Во всяком случае, - нет убедительных доказательств, подтверждающих её. Люди в Италии и Японии, Мексике и Африке, на крайнем Севере и на островах Океании, - все и живут, и питаются абсолютно по-разному, но при этом как жили «седмьдесят лет, аще же в силах – осмьдесят» (Пс.89:10), так и продолжают…

 

Не следует переоценивать значение пищи и её ингредиентов для здоровья. «Едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1Кор.8:8). Ну, не дано человеку самому регулировать своё здоровье путём съедения чего-то или отказа от него!

 

А вот духовная причинно-следственная связь несомненно существует и проявляется достаточно часто… Даже раковые опухоли с метастазами в мозг, бывает, бесследно исчезают после изменения стиля жизни и так же внезапно опять появляются при возврате чудесно исцелившегося к прежним привычкам…

 

Здоровье – это милость Божия, выданная авансом для того, чтобы человек имел возможность в активном действии продемонстрировать самому себе, окружающим людям и, - главное, - Богу вектор устремлений своей души.

 

А чтобы действовать в нашем материальном и негостеприимном мире, нужно здоровье.

 

Смог ли бы будущий святой преподобный Сергий Радонежский валить деревья и таскать брёвна для постройки келий в дремучем лесу, если бы изначально не был наделён крепким здоровьем?

 

А будущей святой блаженной Ксении Петербургской удалось ли бы прожить без крыши над головой и в плохонькой одежонке на все сезоны в течение 45 лет, с 26 до 71 ? И это на широте, между прочим, Гренландии, Аляски и Чукотки! Но ей для её подвига было даровано здоровье…

 

А будущий святой праведный Иоанн Кронштадтский разве для поддержания здоровья пил по утрам свежеотжатые соки тропических фруктов? Да из-за горячей внутренней потребности ежедневно служить Литургию, он годами не мог себе позволить простого завтрака! Чашки кофе! Глотка воды! Может, он поддерживал здоровье пробежками по берегу Финского залива? Ведь свои 79 лет он всё-таки прожил!

 

Так что здоровье, видимо, даётся людям для того, чтобы они имели возможность ещё на земле собрать «сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Матф.6:20).

 

Но этим здоровьем, если уж оно дано, надо ведь ещё уметь пользоваться! Душа любого человека, конечно, «по природе своей христианка», но как трудно ей бывает, находясь в здоровом теле, уговорить его сообща действовать в правильном направлении! Материальное тело в материальном мире и жить хочет понятными ему сугубо материальными интересами!

 

Если же время идёт, а здоровое тело, ну никак не хочет сотрудничать с душой, стремящейся работать для Вечности, то к нему начинают мелкими шагами и короткими перебежками приближаться болезни, - сначала пустяковые, но чем дальше, тем серьёзнее. Как сказал Апостол Павел: «Страдающий плотию перестаёт грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Пет.4:1-2). Можно даже осторожно предположить, что грешащий каким-либо образом, бывает понуждаем к отказу от греха, получая конкретно такую болезнь, которая делает продолжение именно этого греха затруднительным.

 

Увлекающемуся алкоголем для отхода от греха даруется (именно милостиво даруется, а не во гневе посылается!) цирроз печени, курильщику – болезни лёгких, остроумцу-пересмешнику – рак мозга, чревоугоднику – безобразное ожирение… Гордящийся красивыми волосами – теряет их… Бравирующий своей физической силой рискует однажды получить инсульт и бессильно усесться в коляску…

 

Не обязательно это происходит именно так, но народная статистика приводит массу примеров…

 

Поэтому болезнь, - несмотря на ужас, который она внушает, – это вторая милость Божия. Она встаёт на сторону бессмертной души в её изнурительной борьбе с прихотями временного тела. Тело бывает этим чрезвычайно недовольно, но что делать! Болезнь – это последний и самый веский аргумент в долгих уговорах изменить жизнь…

 

Латинский афоризм гласит: «Что не излечивают лекарства, то лечит железо, что железо не излечивает, то лечит огонь, что даже огонь не лечит, то следует признать неизлечимым». Можно набраться смелости и продолжить афоризм: «Что не лечится ничем: ни лекарством, ни железом, ни огнём, - то врачуется покаянием и удалением от греха». Примеров и этому тоже множество!

 

Сказано же: «Хотением не хощу смерти грешника, но яко еже обратитися нечестивому от пути своего и живу быти ему» (Иез.33:11). Смерть и жизнь тут имеются в виду не телесные, временные, а окончательные, вечные.

 

Тяжёлая болезнь для человека, живущего по своим похотям, - это не что иное, как милость Божия. А как же ещё его спасать для вечной жизни, если никаких заповедей и рекомендаций он не соблюдает? Только скорбями и болезнями! «Многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божие» (Деян.14: 22).

 

Опытные старцы полагают, что болезнь пожигает, уничтожает накопившиеся неисповеданные грехи, о наличии которых далёкий от Церкви человек может даже и не подозревать. Но происходит это только при условии, что человек не ропщет и, хотя и вынужденно, но принимает такое положение дел: «Достойное по делам моим приемлю…» А вот если пытается проявить активное несогласие и бороться с намёком свыше, то этим самым только добавляет к старым грехам новые, чему бесы очень радуются.

 

Подчас смущают пышущие здоровьем закоренелые грешники и погружённые в болезни праведники. Но и тут надо просто понимать, что пути Промысла Божия нам неведомы, и нам не открыто, кто из них действительно грешник, а кто – праведник. Вон – будущий святой Василий Блаженный так вообще, бывало, камнями в чудотворные иконы кидался! Кем его считали современники, - праведником или грешником?

 

Многое в этом вопросе разъясняют истории, например, многострадального Иова или Лазаря и богача… Имеющий глаза и Библию да прочитает!

 

Страшная болезнь, постигающая порой несомненного праведника после многих лет подвижнической жизни, также смущает тех, кто не способен увидеть в этом особой Божией милости.

 

«В доме Отца Моего обителей много» (Иоанн, 14:2). Праведнику, возможно, ещё при жизни давно уготована обитель в этом Доме, но если он в этой привременной жизни дополнительно смиренно и безропотно потерпит ещё и незаслуженную им болезнь, то и награда его в вечной жизни возрастёт.

 

Не для этого ли пребывавшему всю жизнь девственником святому праведному Иоанну Кронштадтскому был послан рак предстательной железы?

 

А святой старец Порфирий Кавсокаливит ещё с молодости, будучи абсолютно здоровым человеком, усердно молился, чтобы ему была дарована онкологическая болезнь! Молитвы его были услышаны…

 

Возможно, когда-нибудь некоторые из нас и узнают, насколько выше теперь расположены их обители «в доме Отца» по сравнению с ранее уготованными…

 

Людям, правильная направленность души которых Богу известна заранее, болезнь может быть дана даже и в самом начале жизненного пути для того, чтобы душа, не отвлекаясь на капризы плоти, работала Богу, людям и себе, запасая будущие венцы в Вечности. Как это было, например, со святой блаженной Матроной Московской…

 

Здоровье и болезнь, - эти две милости Божии, - действуют хотя и отдельно друг от друга, но в одном направлении, - на пользу человеку.

 

Оно конечно! - лучше бы получить эту пользу по возможности без болезней, но ведь для этого придётся отказаться от греха! Не от радостей жизни, а именно от греха!

 

Но так ведь и это не просто! Людям это невозможно! «Несть человек, иже жив будет и не согрешит» (2Пар.6:36; 3Цар.8:46).

 

Ведь только «Един свят, един Господь, Иисус Христос».

 

Одна поэтому у нас надежда – «Христос, истинный Бог наш, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец ».

 

Что называется, «не мытьём, так катаньем»! Если не здоровьем спасёт, так болезнью!

 

Андрей Большаков

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться