Статьи Как измерить милосердие Божье

Как измерить милосердие Божье

Боткин Михаил Петрович. Беседа Христа с учениками. 1867

 

У милосердия Божьего нет ни меры, ни границ. «Всякое дыхание, да хвалит Господа!» - поём мы в каждой воскресной и праздничной литургии. Хвалит, как объясняют нам Святые отцы, не для Бога, ибо Он есть дух и ни в чём не нуждается, а для себя, для пребывания в Нем и сохранения связи с Ним. Таким образом, можно сказать, что самой своей жизнью, самим движением и дыханием всякая тварь любое творение Божье осознанно или неосознанно свидетельствует о Нем, славит и благодарит Его.

 

Познать меру, точнее, беспредельность милосердия Божьего довелось и мне, грешному. Когда на рубеже нулевых годов в жизни моей произошла катастрофа, когда крах бизнеса, семейные неурядицы, болезни детей и собственное депрессивное помрачение сплелись в жуткий клубок невыносимых проблем, казалось, всё кончено. Хрустальный замок мнимого благополучия и житейской успешности в мгновение ока превратился в груду мелких стекляшек. Настало время на себе познать, что такое кризис или, в переводе с греческого, «суд Божий». Но то было ещё полбеды.

 

Беда же заключалась в том, что главное, переломное испытание в своей жизни, разделившие её на «до» и «после», вступил я натуральным бытовым невером. Нет, богохульником никогда не был, то есть сознательно Бога не хулил, но, по тогдашнему всеобщему атеистическому воспитанию и невежеству, всуе имя Его поминал и некоторые антирелигиозные глупости повторял. На верующих, помнится, поглядывал свысока и с некоторым даже сочувствием: мол, отсталые и недалёкие люди, не поспевают за прогрессом. С этим-то «багажом» я и угодил на самое дно своего судьбоносного кризиса. В Бога не верил, к Нему не стремился, Его не искал и не о чём Его не просил. Строго говоря, ничем и никак не заслуживал ответного Его снисхождения и внимания к себе. Сегодня, с высоты пережитого тогда глубокого и болезненного обращения к Господу, могу твёрдо сказать: был я тогда в полном смысле слова духовным мертвецом, и лежал бездыханным во рве с себе подобными, не имея ни единого шанса на спасение. Грехи тянули в ад, а ослепшая душа даже не пыталась искать помощи Спасителя.

 

Почему же Господь умилосердился и вспомнил об этой падшей душе? Почему протянул к ней, уже мёртвой и обречённой, Свою любящую руку? Почему пренебрёг Своим же обетованием - «кто мне откроет, к тому войду»? С тех пор и поныне эти по-человечески «логичные» вопросы волнуют моё сознание, открывая перед ним безбрежный и непостижимый горизонт милосердия Божия. Господь, оказывается, любит нас больше, чем мы можем себе вообразить и чем мы этого заслуживаем. Ни жизненный опыт, ни самое могучее усилие воображения не могут дать хотя бы приблизительное представление о мотивах и масштабах Его благодеяний. Остаётся одно: преклонить колена и просто, безыскусно, покаянно, со слезами благодарить Его за то, что Он, как тот добрый евангельский самарянин, не прошёл мимо полумёртвого путника, но омыл, подобрал и спас его.  Ничего здесь понимать и объяснять не надо. Обращённые к Богу благодарность и хвала нужны, прежде всего, самой душе молящегося, ибо через них создаётся и поддерживается самая прямая и самая искренняя связь с Творцом, такая связь, которую не способны поколебать ни умственные мудрования, ни наветы лукавого врага, ни скорби, болезни и другие испытания, коими промыслительно усеян наш тернистый земной путь.

 

Дружеский советОглядываясь назад, на свой жизненный путь и, особенно, на те его поворотные вехи, когда планы расходились с реальностью, каждый может почувствовать присутствие Господа в своей судьбе. Что бы лучше и легче это понять, можно даже на листке бумаги проложить как бы маршрут прожитой жизни с соответствующими поворотными отметками-событиями. Тогда будет видно, как Господь аккуратно «корректировал» наши планы и фантазии, будет понятно, что Его поправки, в конечном счёте, оказывались не только своевременными, но и зачастую спасительными. Этот ретроспективный обзор поможет чутче относиться и к скорбным перипетиям текущей жизни, принимать которые с верой и благодарностью гораздо труднее, чем прошлое.

 

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться