Статьи Открытие передвижной выставки «209 –ый пехотный Богородский полк»

Открытие передвижной выставки «209 –ый пехотный Богородский полк»

6 февраля 2018 года в Доме учёных НЦЧ РАН состоялась презентация проекта «Помним! Гордимся! Чтим!»

Открытие передвижной выставки «209 –ый пехотный Богородский полк», посвященной Первой мировой войне прошло в Доме учёных НЦЧ РАН.

Директор Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив» Вера Николаевна Носкова рассказала собравшимся о многолетней работе ногинских исследователей, результатом которой стала патриотическая программа «Помним! Гордимся! Чтим!». Сейчас это уже международный проект, который ведется при участии коллег из Польши. Делегации из Ногинска неоднократно выезжали на места сражения и гибели полка.

В августе этого года состоится международный поход «По пути 209-ого пехотного Богородского полка» с посещением ключевых городов – Сувалки и Августов. В нем примут участие победители одноименного творческого конкурса на знание истории полка - школьники и прихожане Богородского благочиния.

Открытие передвижной выставки «209 –ый пехотный Богородский полк»

Депутат Московской областной Думы, основатель Военно-технического музея «Мужества, доблести и славы» Вячеслав Васильевич Фомичев, член организационного комитета программы «Помним! Гордимся! Чтим!» принял участие в открытии выставки.

«Для себя мы считаем очень важной задачей, чтобы все в Российской Федерации знали историю Первой мировой войны. Этот фильм наглядно показывает какая она была. Мы продолжаем снимать еще несколько фильмов в продолжении истории 209-ого пехотного Богородского пехотного полка. Мы сейчас просим Губернатора, чтобы в других муниципалитетах появлялись возможности для изучения своих полков,- история их одинаково трагическая, они все погибли. Обещаем вам, что через несколько лет в Московской области обо всех семи полках, которые были сформированы будет краткая история» - сказал в приветственном слове Вячеслав Васильевич.

«Историю надо учить именно по историческим памятникам и историческим фактам. По тем выставкам, в том числе которая приехала сегодня к нам. Прикасаясь к тем историческим документам, которые вы сегодня увидите можно понять , что в действительности происходило. Нам надо со вниманием отнестись материалам, которые вы увидите и в фильме «209-ый Богородский полк и в экспонатах выставки. »- отметила важность наглядных патриотических проектов заместитель руководителя администрации по социальным вопросам Шигалева Леся Михайловна. - Также она поблагодарила директора Дома ученых НЦД РАН Елену Владимировну Пылаеву за возможность размещения выставки и показ фильма всем желающим.

Выставка будет демонстрироваться с 6 по 8 февраля. В экспозицию включены награды, документы, фотографии и военная атрибутика царского периода, оружие и оловянная миниатюра.

Открытие передвижной выставки «209 –ый пехотный Богородский полк»

Во время работы выставки будут проводиться уроки живой истории для школьников, экскурсии, показ фильма «209-ый Богородский полк».

Проект «Помним! Гордимся! Чтим!» реализуется при поддержке гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Справка:

В 2014 году, в столетнюю годовщину начала Первой мировой войны, была сформирована делегация, объединившая более 100 участников, которая посетила места сражений полка в Восточной Пруссии и привезла оттуда капсулу с землей, которая была торжественно заложена в основание памятного камня в г. Ногинске. В г. Полесск Калининградской области, в месте первого боестолкновения полка, были заложены памятный камень и капсула с богородской землей, а в Ногинский музейно-выставочный центр переданы документы,  редкие предметы и копия Знамени 209-го пехотного Богородского полка, для оформления выставки.

​Большая исследовательская работа, проведенная в государственных архивах и музеях, позволила восстановить малоизвестные страницы истории формирования и боевого пути полка, биографии некоторых солдат и офицеров полка, а также трагические события участия воинов полка в сражениях Первой мировой войны. Итогом проведенной большой поисковой и исследовательской работы стал выход книги об истории полка «Мы солдаты от Бога» и выпуск историко-документального фильма «209 Богородский полк» .

Открытие передвижной выставки «209 –ый пехотный Богородский полк»

Для максимального приближения  экспонатов к людям было  принято решение  создать передвижную выставочную экспозицию. Подготовлены две витрины с оригинальными вещами  времен Первой Мировой войны и 4 информационные стойки, которые позволят самостоятельно познакомиться с историей   209 пехотного Богородского полка, увидеть  копии  документов, фотографий Богородска и его жителей в далеком 1914 году.

​Передвижная экспозиция  демонстрировалась:

-  на заседание Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами;

- на торжественном  заседании Общероссийской общественной организации  ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации; 

-  в Московской Областной Думе  к годовщине гибели полка;

-  на выездном  заседании  Комиссии  по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ  по межнациональным отношениям.

​В годовщину гибели полка – 21 февраля  - ежегодно проводится  траурный митинг около закладного камня и  урок живой истории  для школьников в здании Музейно-выставочного центра, в котором успешно работает выставка «Прорыв.» На митинг приходят  школьники, представители общественных и ветеранских организаций.

Дополнительная информация:

Екатерина Коптелова,

+7926 398 35 58

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться