Статьи Враг хитер и коварен

Враг хитер и коварен

Духовное невежество – печать нашего века. Оно имеет тысячи лиц. «Просвещённый» житель 21-го века охотно верит колдунам и готов последнюю копейку отдать знахарю или астрологу. При этом его представления о реальном незримом мире едва дотягивают до уровня знаний какого-нибудь школьника 19-го века. Тот-то доподлинно знал, что дьявол существует, а слуги его, бесы и демоны, днём и ночью рыщут вокруг человеков, «ища, кого поглотить». Нынешний «умник» не верит в эти «бабушкины сказки». Миродержителю это только на руку. Ему удаётся главное: во-первых, убедить падшее человечество в своём небытии; и во-вторых, если у кого-то на сей счёт остаются сомнения, придать себе благопристойный вид – вроде того добродушного и ироничного Воланда, которого представил публике Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Между тем, духовный план бытия - что две тысячи лет назад, что теперь – остаётся неизменным. Незримый враг всё тот же - хитрый и беспощадный, разве что действует он всё более успешно, благодаря стремительно растущей самоуверенности и самовлюблённости его жертв.

Напрямую навредить человеку дьявол не может – нет у него на то благословления Божьего. Поэтому он всегда ищет обходные пути, проявляя особую изобретательность в отношении верующих, то есть защищённых благодатью людей. С остальными проще. Святые отцы пишут, что бесам в наши апостасийные времена и делать, по-существу, нечего: они сидят на заборах, болтают ногами, хохочут и с удовольствием наблюдают за тем, как мутный поток потребительства, жадности и разврата несёт к погибели омертвевшие души безбожников. Но и верующим надо держать ухо востро. Один мой приятель, в прошлом предприниматель, давно пришедший к Богу, в своё время крепко страдал от «зелёного змия». Потом вроде бы победил его, посвятив себя воздержанию, молитве и благотворительности. Себя называл не иначе, как «запойным алкоголиком», чтобы ни на секунду не забывать о данном себе и Богу обете трезвости. Так прошли десятилетия, но и враг не дремал, подыскивая обходные пути к этой спасающейся душе. Такой лазейкой для него стали безобидные на вид лекарственные настойки, подаренные моему другу знакомым травником. И всё бы ничего, да вот только настойки оказались спиртовыми. Попользовав их неделю-другую, приятель мой едва не сорвался в запой. Помогла и здесь молитва.

Дружеский совет. Если мы хотим прожить достойно и спастись для вечности, ни в коем случае нельзя поддаваться цивилизационному гипнозу. Прогресс прогрессом, это дело внешнее, но духовной брани никто не отменял. Напротив, современные коммуникации плюс доступность всех без исключения трудов Святых отцов дают каждому из нас уникальный шанс разорвать путы духовного невежества, которыми стреножил нас лукавый. От научных знаний и информационных бурь мы и так никуда не денемся. Задача – достичь тех же, а то и больших, чем наши боголюбивые предки, высот в познании себя, мира и Бога в свете вечных истин. Тогда, и только тогда мы будем соответствовать званию цивилизованных людей, замечающих не только пену вещества, но и нюансы незримой духовной брани.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться