Статьи Мир незримый. Небесный коммутатор

Мир незримый. Небесный коммутатор

Сколько раз замечал: только подумаешь, вспомнишь о человеке, потянешься к телефону, чтобы набрать его номер, и вдруг звонок. На другом конце провода – он, мой брат во Христе, с которым – бывало и такое – до этого мгновения не виделись и не слышались несколько месяцев. Что это, как не маленькое чудо! Попытка объяснить это совпадение рядовой случайностью не выдерживает критики – слишком уж их много, этих случайностей, чуть ли не десяток – другой в неделю. Теория вероятности тоже, как говорится, «отдыхает»: математическая вероятность таких совпадений, да ещё и с такой частотой стремится к нулю. Чаще всего, сталкиваясь с подобными микрочудесами, окаменелая наша душа трусливо пасует и, не находя «разумных» объяснений, просто игнорирует их: не может быть, не важно, бывает…

Верующему человеку в этой ситуации легче. Он давно уже свыкся с тем и убедился в том, что наряду с миром зримым и вещественным есть ещё мир незримый, духовный – вечный и безбрежный океан духа, в котором плавает крошечная наша земля с её временем и пространством, природой и людьми. Первое -  зримое, по отношению ко второму – незримому это что-то вроде холста с изображением камина в каморке папы Карла. Незримый мир первичен по отношению к зримому, с ним, хотят они того или нет, признают или не признают, непрерывно соприкасаются, взаимодействуют и сообщаются человеческие души. Все до единой, без исключений. В этом смысле «встречный» звонок друга несколько не случаен. Верующие души соединены друг с другом единым, вездесущим и всепроникающим духовным полем, которое есть Бог. В вечности, как объясняют Святые отцы, нет времени. Время есть категория, присущая только этому земному миру, дарованная ему свыше и сама по себе временная. Священное Писание категорично утверждает, что после второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа на землю знакомый нам мир прекратит своё существование, и в частности «время упраздниться». Отсюда понятно – ну, или по крайней мере можно догадываться, - как работает «небесный коммутатор», обеспечивающий недоступное никаким земным технологиям мгновенное соединение родственных душ по одному лишь их мысленному волеизъявлению.

Дружеский совет. Очень полезно хотя бы время от времени, а лучше постоянно отмечать, фиксировать такие «случайности». Верующий благодаря этому укрепится в вере и получит дополнительный навык трезвения и внимания к себе, столь необходимый для правильной духовной жизни. Неверующий тоже без награды не останется: вместо того, чтобы отводить глаза от реальности, он, быть может впервые в жизни, заметит эти зримые проявления незримого мира и… задумается.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться