Статьи Казачий духовный Спас

Казачий духовный Спас

Что такое казачество в современной России? Каково его нынешнее состояние и перспективы на будущее? Существует ли оно вообще?

Эти «сердитые» вопросы имеют под собой почву. Доходит даже до такой крайности, что казаков сегодня вообще нет, а те десять миллионов, которые гордо именуют себя казаками, есть ни что иное как отголоски, отблески старой традиции, которая ушла в прошлое. Как ни странно, у такой постановки вопроса есть свои основания.

Ещё на заре Гражданской войны Лев Троцкий отдавал письменные распоряжения уничтожать казаков до последнего человека, поскольку это единственная часть русского народа, способная к самоорганизации. Прав был Троцкий или нет, но после братоубийственной бойни немалая часть казачества была физически ликвидирована, многие оказались в эмиграции от Харбина до Америки, а оставшиеся либо верой и правдой стали служить советской власти, либо попали под расказачивание. Собственно говоря, из этих последних и формируется то пёстрое, внутренне противоречивое, но мощное сообщество, которое мы называем современным казачеством.

Столетие жёстких социальных потрясений растоптало и переформатировало те исторические базовые опоры, на которых всегда зиждилось вольное братство казаков: православную веру, экономическую самостоятельность и зажиточность, гражданскую вольницу как награду за воинскую службу России. Советская власть вкупе с колхозным строем подрубили последние две опоры.

Вера оказалась прочнее всех. Так и должно быть случиться. И в наши дни именно она остаётся тем живым корнем, из которого, Бог даст, постепенно поднимутся крепкие стволы того казачества, которое некогда было ударной силой и предметом гордости русской армии.

Эта книга как раз и подчинена задаче распространения основ православной веры среди казачьей молодёжи. И в не меньшей степени – среди педагогов казачьих кадетских классов и корпусов. А также, естественно, среди родителей. Будущий образ нашего казачества формируется в молодёжной среде, и от её состояния, от её воззрений и представлений, от ее иерархии ценностей, от того, насколько она сможет включиться в восстановление утраченных основ казачьего уклада – от всего этого уже в ближайшие годы будет зависеть судьба этого славного сообщества.

Александр Нотин

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться