Статьи Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

 

Очередная беседа заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олега Сенина с маленькими пациентами, их мамами и персоналом Тульской детской областной клинической больницы была посвящена преподобному Сергию Радонежскому – заступнику, молитвеннику и всея России чудотворцу.

 

Во встрече, организованной в рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности, также принимал участие священник Илия Пронюшкин, клирик больничного домового храма во имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Прежде всего, отец Илия представил мамам и их деткам, а также медицинским работникам, собравшимся немалым числом в конференц-зале одного из отделений, Олега Сенина как преподавателя Тульской духовной семинарии, литератора, публициста и проповедника.

 

Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

 

Сам гость предпочел начать разговор с известного стихотворения Александра Сергеевича Пушкина «Молитва», на создание которого великого поэта вдохновила покаянная молитва преподобного Ефрема Сирина, звучащая в храмах и в сердцах верующих во дни Великого поста. Так был задан тематический вектор встречи – необходимость постоянного молитвенного обращения к Господу Богу, Пресвятой Богородице и стоящих у Престола Благодати святых Божиих угодниках о даровании прощения, спасения и помощи Божией во все дни.

 

Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

 

«И уж кто, как ни Вы, дорогие мамочки, знаете, как важно молиться о детях, - продолжил Олег Михайлович. - А потому сегодня мы обратимся к житию одного из самых почитаемых русских святых, к которому издавна родители обращаются с молитвами о своих чадах. О особенно тогда, когда они становятся на путь обучения, на путь получения знаний: будь-то детский сад, школа или институт, чтобы Господь их наставил в познании, открыл их разум, послал им прилежание, терпение, дабы они были радостью и утешением для своих родных. Речь идет о преподобном Сергии Радонежском, игумене земли Русской, молитвеннике и заступнике, чью блаженную кончину Русская Православная Церковь празднует в ближайшее воскресенье – 8 октября».

 

Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

 

Затем гость обратился к житию преподобного Сергия, начав рассказ о его семье, благочестивых родителях Кирилле и Марии, воспитывающих своих детей в христианской вере. Центральное место в повествовании, конечно же, было уделено важнейшему событию, произошедшему в жизни будущего Преподобного, в ту пору семилетнего мальчика Варфоломея, которому в школе с трудом давалось обучение грамоте. Мальчику приходилось тяжело: он видел, как переживали за него родители, ему приходилось терпеть наказания строгих учителей, насмешки одноклассников. Но Варфоломей усердно молился Богу о даровании ему разумения и радения. Однажды, отправившись на поиски потерявшейся лошади, в лесу мальчик встретил принявшего образ старца-монаха Ангела Господня, с которым и поделился своей печалью. В ответ же старец благословил отрока со словами, что отныне книжное учение будет ему понятно, и вскоре он весьма преуспеет в нем. Так и произошло. В тот же вечер по благословению монаха, который по просьбе мальчика пришел в дом его благоверных родителей, чтобы разделить с ними вечернюю трапезу, Варфоломей без единой ошибки прочитал из Псалтири положенные молитвы.

 

Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

 

Продолжилась встреча выступлением отца Илии, который вкратце затронул основные вехи жизни и служения Богу преподобного Сергия Господу Богу, русскому народу и Отечеству. Из повествования батюшки взрослые и дети узнали о том, как скромный, бескорыстный, избегающий власти и славы, но глубоко почитаемый и любимый всеми – от простого люда до знатных князей и правителей - монах сумел в трудную годину объединить Русь, а также поняли, почему этот святой так много значит и сегодня для Русской церкви, для русского народа, для российской государственности.

 

В завершение беседы Олег Михайлович обратил внимание взрослых на то, насколько важно при воспитании детей стремиться дать им не только познания об окружающем мире и привить любовь к наукам, но и обратить их к богопознанию. А для этого необходимо обучать детей с раннего возраста азам православной веры, знакомить их со словом Божиим, посещать с ними храм и принимать участие в церковных Таинствах. Но, безусловно, примером для детей в первую очередь являются родители.

 

Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

 

Марина Владимировна Николаева, старший воспитатель ГУЗ ТО «Детская областная клиническая больница», по окончании встречи отметила, что медицинское учреждение с Олегом Сениным связывают давние и плодотворные отношения: «Каждая встреча с ним проходит интересно, и мы всегда рады видеть у себя в гостях Олега Михайловича. Сегодняшняя беседа, как всегда была познавательна и полезна во многих отношениях. Поскольку многие родители, переживающие проблемы со здоровьем своих детей, в той или иной степени понимают, что дети нуждаются не только в помощи высококлассных врачей, медсестёр, в современных лекарствах, но и в помощи свыше. Конечно, далеко не все и не сразу приходят к этому. Но в любом случае такие беседы необходимы и важны как возможность кому-то указать направление духовного поиска для обретения сил, надежды на лучшее, для исцеления души и тела. И очень хорошо, что сегодня кто-то узнал, что преподобный Сергий Радонежский, наш великий святой, молитвенник и заступник детей в учебе и не только».

 

 Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

 

Одна из участниц беседы, Наталья Николаевна Журикова, рассказала, что в их семье преподобный Сергий Радонежский почитается особо: «Прежде всего, мы с дочерью Катей из города Плавска, вся наша семья - прихожане храма преподобного Сергия Радонежского. Мой старший сын Виктор, которому сейчас 21 год, сейчас служит в Муроме в армии. Но до этого несколько лет он совершал паломнические поездки по многим святым местам России, и когда он вместе с группой наших прихожан был в Троице-Сергиевой лавре, то монахи, узнав, что они их Свято-Сергиевского храма, позволили им побывать к келье самого Преподобного. И сейчас, пребывая на воинской службе, где у него все складывается хорошо, где он многому научился, приобрел товарищей, он до сих пор помнит об этом и говорит: «Мне помогает вера и Господь». Я же очень рада тому, что побывала на этой встрече. Для меня разговор о преподобном Сергии – просто как глоток свежего воздуха. С удовольствием и радостью послушала и Олега Михайловича, и отца Илию, что называется - отдохнула душой. Поэтому большое спасибо за беседу, за подарки, за живое слово!»

 

Преподобный Сергий Радонежский – молитвенник и заступник

 

Дочь Нины Николаевны десятилетняя Катя тоже поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравилось, как рассказывали про преподобного Сергия Олег Михайлович и батюшка. Я узнала много нового, хотя с житием преподобного Сергия Радонежского я уже знакома. В этом году у нас начались уроки по Основам православной культуры. И одно из первых занятий было посвящено преподобному Сергию. А еще в день празднования Куликовской битвы мы с мамой и папой были на Куликовом поле, на Красном холме, видели реконструкцию сражения, а потом посетили музей. И у меня во время встречи было такое ощущение, что говорят о человеке, которого я хорошо знаю! Вот как бывает, что ты радуешься внутри, когда хорошо говорят о твоих родных или друзьях – такое вот у меня чувство!»

Марина Полянская

Комментарии ‘0

Для отправки комментариев необходимо авторизоваться